上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心 担使命|“幼吾幼以及人之幼”:继续教育学院赴虹口区惠馨儿童康健院开展“不忘初心,牢记使命”志愿服务活动

【系列专题】 2019-10-30 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 164 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。10月18日,继续教育学院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,组织学院全体教职工党员赴上海市虹口区惠馨儿童康健院参加志愿服务活动,以实际行动奉献爱心,践行共产党员的“初心”与“使命”。

上海虹口区惠馨儿童康健院是一家民营儿童社会福利机构,成立于1995年,收治着一群特殊的儿童,他们中间,有0-16周岁的脑瘫或唐氏综合症患童,也有因身体残疾被父母抛弃,或因故失去了家庭的孩子,大部分病患儿童生活不能自理,无法与他人正常交流,还有许多孩子终日只能躺在床上,他们拥有与正常儿童一样纯洁无邪的眼睛,却无法拥有正常的、快乐的童年,他们需要社会更多的关爱与帮扶。

康健院的所需的一切费用和物资全部依靠社会爱心人士和企业的捐赠,由志愿者和义工为这些特殊儿童长期提供日常生活护理与保健服务。

学院全体教职工党员向康健院赠送了康复儿童日用品和药品,在康健院罗院长的带领下,大家参观了康健院的硬件设施并看望了被遗弃的儿童和脑瘫患儿。 “每一层楼都有功能较为齐全的治疗与康复区域,根据患儿的年龄和病情程度为他们提供康健服务” 院长介绍,“同时设有休息、娱乐、学习的区域,为患儿和父母遗弃儿童提供衣食住行全方位的贴心照顾”。

参观结束,罗院长代表孩子们对继续教育学院党支部此次志愿服务活动深表感谢,她表示,这些物资捐赠非常及时,非常实用;她说:“惠馨儿童康健院成立至今,收养了上千名儿童,有的孩子一出生就被父母遗弃,他们的童年都是在康健院度过的,照顾、护理和陪伴孩子成长的都是靠所有的义工无私的奉献和细心的照料。”全体党员深受感动,大家认为,作为一名党员,作为一名教育工作者,除了在学校要落实立德树人的责任和使命,应该有更多的社会责任感。大家纷纷表示今后要尽自己的能力更多的关爱和关注这些特殊儿童,让爱心能够更持久的传递下去,在服务社会,奉献爱心中更好的践行共产党员的担当与责任,不忘自己的初心与使命。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号