上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

上海外国语大学:坚持“三个围绕”,深入开展校领导班子集中学习研讨

【系列专题】 2019-10-29 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 361 4

语言切换
  • 校领导班子开展集中学习研讨 【摄影 | 】

  • 校领导班子瞻仰中共四大纪念馆 【摄影 | 】

  • 校领导班子在中共四大纪念馆听党课 【摄影 | 】

  • 上海文史研究馆馆长郝铁川应邀作题为“向隐蔽战线前辈学习,不忘初心、牢记使命”的辅导报告 【摄影 | 】

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海外国语大学领导班子坚持“原原本本、对标对表、一体推进”的原则,采取“学重要讲话、学重要文件、研究解决深层次问题”的实施方法,共组织开展十次集中学习研讨。领导班子围绕初心使命、围绕责任担当、围绕立德树人,采用集中研讨学、现场调查学、专家指导学、体验感受学等多种方式方法,学原文、读原著、悟原理,推进学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

一是围绕初心使命,提高思想政治认识。突出学习教育的政治性和思想性,聚焦解决思想根子问题,组织学习研讨习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、邀请专家作关于“隐蔽战线革命前辈先进事迹”的辅导报告,集体瞻仰中共四大纪念馆、重温入党誓词,从理论和历史两个方面深刻理解党始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深入学习党的马克思主义科学理论基础,深入领会“立党为公、执政为民”的执政理念,坚定理想信念、坚守初心使命。

二是围绕责任担当,增强自我革命精神。班子成员立足职能职责,对标对表习近平总书记重要讲话和中央关于深化教育改革创新的重要部署,找差距、寻根源、抓落实,通过就“加强党的政治建设”、“全面推进从严治党”、“深化教育领域改革创新”等主题开展学习研讨,突出强调把党的政治建设摆在首位,强化领导班子管党治党的政治意识,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断查找解决思想上和工作中存在的违背初心和使命的各种问题。

三是围绕立德树人,深化学校改革创新。领导班子紧扣立德树人根本任务,深入学习领会习近平总书记“要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节”“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制”等要求,从学科体系、教学体系、教材体系、教师队伍建设、高校思想政治工作等几个方面深入开展学习研讨,检视目前不利于实现这一目标的短板,进一步明确调研方向,促进学校改革发展过程中深层次问题的发现和解决,切实把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实一体贯通,真学实干,力求实效。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号