上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心 担使命 | 上海外国语大学领导班子举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育第四和第五次集中学习研讨

【系列专题】 2019-10-25 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部、党委组织部 224 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月10日,上海外国语大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨举行第四次和第五次集体学习,党委常委会主持学习会。党委副书记王静,党委副书记、纪委书记钱玲分别就习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述及全国高校思想政治工作会议精神,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述等主题进行领学。校领导杨力、林学雷、张静、查明建参加学习。

校党委书记姜锋强调,全校务必进一步提高政治站位,把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,进一步突出主题教育的政治性、思想性、实践性,防止认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉,牢牢把握“为党育人、为国育才”根本宗旨,从推动高等教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配的高度出发,坚定不移推进全面从严治党,全面落实立德树人根本任务,以刀刃向内的自我革命精神检视整改实际工作中不符合学校办学理念、不适应学校办学战略、不能支撑和推动实现学校办学定位和办学愿景的做法,切实提高办学治校能力,着力提升办好新时代中国特色社会主义高等教育的思想自觉和行动自觉。

姜锋强调,领导干部要抓好理想信念这个“压舱石”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚持不懈强化思想教育和理论武装,增强自律意识、标杆意识、表率意识,严守党的政治纪律和政治规矩,带头尊法学法守法用法,持之以恒反对“四风”,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,营造风清气正的政治生态。

校长、党委副书记李岩松讲话强调,党要管党,从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针;党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。要开创新时代高等教育改革发展新局面,必须毫不动摇坚持党对高校的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,深入推动党建与思想政治工作相融合,与教学科研相融合,与师生发展相融合,以毫不动摇加强学校党的建设提高学校育人能力和育人水平,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王静采用边读边讲的方法,带领与会人员细致重温了习近平总书记主持十九届中央政治局第十五次集体学习时发表的“牢记初心使命,推进自我革命”重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。她指出,“不忘初心、牢记使命”是习近平总书记在中国特色社会主义进入新时代和当今世界面临百年未有之大变局的历史背景下提出的重大政治命题,集中体现了党的理想信念和奋斗目标,是党的最高理想和共同理想的统一,是党进行自我革命的行动纲领,广大党员干部要深刻领会习近平总书记讲话中关于加强党的四个方面建设、在“四个自我”上下功夫、坚持“四个相统一”的重要关系和领导干部“五个带头”作用的重要论述,坚持不懈推进党的自我革命。

王静指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,深刻回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向,学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,要牢牢把握总书记在讲话中强调的六方面重要问题,即始终坚持中国特色社会主义办学方向,抓好党委落实思政工作的主体责任和纪委的监督责任,以学生和教师两个群体为中心,培养好党务、业务两支队伍,抓住教师和教材两个关键,实现党委、院系和支部三级联动,最终推动实现全员全过程全方位育人体系。

钱玲带领与会人员学习重温了习近平总书记关于坚定不移推进全面从严治党的重要论述,以新旧版本对照的形式学习了2019年新修订的《中国共产党问责条例》,并梳理介绍了党内法规命名体系及不同类别法规的地位和作用。她指出,勇于自我革命、全面从严治党是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,广大党员干部要牢记习近平总书记“打铁还需自身硬”“全面从严治党永远在路上”的要求,深刻认识新时代党的建设任务的艰巨性,深刻认识“四种考验”的长期性和复杂性,深刻认识“四种危险”的尖锐性和严峻性,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,重视政德建设,明大德、守公德、严私德,永葆党员的先进性和纯洁性。

钱玲指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持思想建党和制度治党相统一,大力推进制度治党、依规治党,出台一大批标志性、关键性、引领性党内法规,初步形成了以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等党内法规为主干的党内法规制度体系。2019年新修订的《中国共产党问责条例》以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

会上,副校长杨力、林学雷、张静、查明建等分享了学习体会,并联系分管工作先后做了交流发言。

部分职能部门负责人和院系负责人参加了学习研讨并做交流发言。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号