上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心 担使命 | 上海外国语大学领导班子在中共四大纪念馆举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

【系列专题】 2019-10-24 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 党委组织部 691 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

1017日下午,上海外国语大学领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习活动,集体瞻仰中共四大纪念馆。校领导姜锋、李岩松、王静、杨力、林学雷、张静、查明建参加学习活动。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长朱拓,副组长刘建中及全体成员列席活动。

全体人员认真观看了纪念馆内陈列的文献、照片、实物、影像等资料,回顾了中国共产党创建时期的峥嵘岁月,从党艰难而又光辉的奋斗历程中体悟共产党人的初心和使命。在党委书记姜锋带领下,全体同志在鲜红的党旗前高举右拳,重温入党誓词。

瞻仰结束后,中共四大纪念馆馆长童科为全体人员讲了题为“回首红色起点、探寻力量之源:中国共产党的创建和中共四大历史探索”的党课。他带领大家学习回顾了中国共产党从一大到四大的历史进程,总结了中共四大的五大历史成就,从区位、经济、文化和党的早期组织建设等方面论证了中国共产党在上海诞生的历史必然性,特别介绍了虹口区的红色文化资源,并就新时代的党史研究工作、针对年轻一代的红色文化传播传承等问题分享了自己的理论思考和实践探索体会。

校党委书记姜锋代表学校感谢童馆长的精彩党课。他说,上海是中国共产党的诞生地,是中国共产党的精神家园,通过今天的学习感悟,我们更加深刻感受到,“不忘初心、牢记使命”贯穿党的诞生、革命、建设和改革的全过程,是中国共产党人继承和发扬优良传统,向着美好未来和最高理想前进的永恒主题和力量源泉,要时刻坚守共产党人的这一精神家园。

姜锋指出,上外作为新中国成立后中国共产党举办的第一所高等外语学府,传承着红色基因,流淌着红色血脉,我们必须不忘“为党育人、为国育才”的初心,牢记“服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流”的办学使命,毫不动摇做到“九个坚持”,为中国特色社会主义事业培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

巡回指导组组长朱拓表示,此次学习活动取得了良好的学习效果,全体人员受到了一次深刻的心灵洗涤,对党史有了更深的认识,进一步增强了理想信念,深化了对常学常新的感悟,坚定了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。

参加学习活动的还有校党委委员、纪委委员等。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号