上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心,担使命 | 不忘初心,牢记使命:校纪委监察处组织开展警示教育活动

【系列专题】 2019-10-22 作者 / 刘东晓 来源 / 纪委 248 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入贯彻落实习近平总书记关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中要采取多种形式开展警示教育,增强学习教育针对性、实效性、感染力的要求,10月16日下午,校纪委监察处组织学校纪委委员,各总支和直属支部纪检委员,所在机关二支部部分党员,以及招生、人事、财务、审计、国资、基建、后勤、校办企业等重点监督领域的党员干部前往宝山区反腐倡廉教育基地参观学习,开展警示教育。

宝山区反腐倡廉教育基地由宝山区纪委监委和区检察院联合建立,以“一路前行、新的征程、滨江清风、追案溯源、警钟雷鸣、筑牢防线、初心召唤”七个篇章,运用图文声像、实物展示、场景模拟等多种形式,集中展示了中国共产党在各个历史时期全面从严治党的坚定意志和奋斗历程,着重剖析了一批发人深省的违反党纪和职务犯罪案例,各位党员干部认真观看展览内容,仔细聆听工作人员讲解,感触颇深。

纪委副书记、监察处处长王斌华表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展和扎实推进之际,开展这次警示教育很有意义。通过警示教育,以案为鉴,警醒党员干部严于律己、筑牢防线、守住底线、不碰红线,促进党员干部反思反省、吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,教育党员干部不忘初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,引导党员干部清白做人、干净做事、珍惜职位、珍惜岗位,把初心使命转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,转化为立德树人、推动学校发展的实际行动。

纪委委员忻炯俊、王岩表示,通过此次警示教育,对习近平总书记“勇于自我革命”的要求有了更深的认识。在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史新征程中,党员干部在撸起袖子加油干的同时,更要不忘初心,牢记使命,做到以史为镜、警钟长鸣,自觉做忠诚干净担当的合格党员,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

国际金融贸易学院纪检委员施菁认为,这次活动是一堂生动的现场教育课,既有正面教育,也有反面警示,既让人感受到了清正廉洁和浩然正气,也让人体会到了前车之鉴和警钟长鸣。反腐倡廉工作需常抓不懈。在思想上,要坚守理想信念,加强党性修养;在制度上,要筑牢防线,从预防上功夫,扎紧制度的笼子。

机关八支部纪检委员高科、国际教育学院纪检委员田小勇、图书馆纪检委员张剑青表示,通过此次警示教育,感受到共产党员的廉来自于平时的一点一滴,小事小节中有党性、有原则、有人格。广大党员干部应当认真自觉地学习贯彻党风廉政建设政策方针,时刻牢记为民、务实、清廉的要求,持续发扬艰苦奋斗的作风,立足岗位、真抓实干,强化反腐倡廉意识,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

机关二支部党员夏媛媛、杨浩表示,此次警示教育内容系统详实,观感体验丰富,令人对反腐败工作重要性有了更深切体会。党的建设历史表明,党风廉政建设和反腐败斗争始终是我党的重要任务。作为一名党员,应坚决抵制和反对一切腐败行为,牢固树立拒腐防变意识,牢记贪污腐败将会给自身、家庭及社会带来的严重创伤,牢固树立宗旨意识,对党忠诚,守规矩,敢担当。

纪委委员、审计处处长陈蓉,基建处处长张绍铎表示,中国共产党作为执政党,必须坚持不断自我净化,惩治腐败分子决不能手软。他们同时结合自身本职工作表示,党员干部一定要做到习近平总书记要求的“明大德、守公德、严私德”,在工作中要始终坚持实事求是,客观公正的原则,始终牢记学校利益至上,把广大师生的福祉放在第一位,在工作、生活中都要保持清正廉洁的本色,提高拒腐防变能力。

通过此次活动,将促使学校广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升廉洁自律意识,持续营造风清气正的校园政治生态。


初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号