上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心 担使命|上海外国语大学领导班子举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

【系列专题】 2019-09-27 作者 / SISU 来源 / 党委组织部、党委宣传部 476 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月24日下午,按照上海外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育整体部署,校领导班子就“学习习近平总书记关于党的建设重要论述,研究讨论进一步加强和改进学校基层党建工作”举行第一次集中学习研讨。校党委书记姜锋主持学习研讨并领学。校领导李岩松、王静、钱玲、杨力、林学雷、张静出席并跟进学习。党务部门负责人和院系党总支书记、党支部书记代表参加了学习研讨。

会上,姜锋带领与会人员重点学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。姜锋强调党的政治建设是党的根本性建设,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是习近平总书记就新时代党的建设提出的重大命题,在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们党面临“四大考验”和“四大危险”的挑战,唯有广大党员干部把握政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,才能为党不断从胜利走向胜利提供坚强政治保证。

姜锋以多次深入家乡进行走访的切身体会,向与会同志讲述在党的领导下,改革开放给城市和农村带来的翻天覆地的变化,一个个鲜活的人物形象和幸福生活图景展现在大家眼前。会上,姜锋与大家一同分享了学习体会,他深切感受到人民群众幸福生活的获得与党的坚强领导紧密相关,党的政治建设也决定了大学发展的方向,面对世界百年未有之大变局,上外人的初心和使命就是坚定理想信念,坚持将党建工作和学校的中心工作相结合,和师生的共同发展相结合,围绕“多语种+”办学定位,为党和国家培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,为世界和平繁荣贡献中国力量和上外智慧。

姜锋认为,加强党的政治建设,要深刻理解把握习近平总书记提出的“紧扣民心这个最大的政治”要求,凝心聚力把方向,资源整合促发展,不说空话套话,不做昏官、懒官、庸官、贪官,深入基层,善于倾听不同意见,营造风清气正的政治生态和协同发展的学科生态。姜锋还就将要主持开展的“党委凝心聚力把方向,推动跨学科、跨院系、跨部门协同发展”调研课题作了部署。他要求调查研究要紧密围绕把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力实现构建立德树人全面培养教育体系的目标要求,谋划党建和思政体系、学科体系、教学体系、教材体系、管理体系如何围绕这个目标要求来设计。通过学校党建工作调研,摸清底数、掌握情况、深入分析和准确把握特点和规律,分清共性问题和个性问题,做好归类总结研究,实现分类指导、精准施策、靶向治疗,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。

校长、党委副书记李岩松指出,开展主题教育的学习要原原本本学、原汁原味学,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通。学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,应当深刻领会,牢牢把握,坚决遵循,根据校党委出台的《关于进一步落实基层党建工作责任制的实施意见》,坚持以党的政治建设为统领,抓好各级党组织建设,落实学校党建工作三级责任制,不断提升基层党组织的组织力。李岩松强调,2019年是学校建校70周年,也是“内部治理年”,学校各级党组织要进一步对标对表,切实加强党的政治建设,以政治建设引领带动学校基层党建工作和中心工作。

会上,党委副书记王静,党委副书记、纪委书记钱玲,副校长杨力、林学雷、张静先后作了交流发言。与会人员还集体观看了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲课件《毫不动摇把党建设得更加坚强有力》。

本次集中学习研讨是根据中央和教育部党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,学校主题教育领导小组结合学校实际研究制定的校领导班子集中学习研讨实施方案中的重要环节,以“原原本本、对标对表、一体推进”为原则,按照“学重要讲话、学重要文件、研究解决深层次问题”的方式有效推进。通过此次集中学习研讨,与会同志积极交流学习体会,纷纷表示校党委书记带头领学,充分调动了大家参与主题教育学习研讨的主动性和积极性,也更加明确如何引导广大党员明确初心和使命,扎实开展主题教育。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号