上外新闻> 特稿> 重大事件> 正文

全球教育研究中心在上外揭牌成立

【重大事件】 2019-04-26 作者 / 国际教育学院 来源 / 国际教育学院 2032 27

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019423日,“全球教育研究中心揭牌仪式暨全球教育比较研究专家研讨会”在上海外国语大学虹口校区国际会议中心举行。教育部教育管理信息中心主任李建聪、副主任石凌、研究处处长叶小贝、研究处干部王佳等应邀参加揭牌仪式。上海外国语大学党委书记姜锋、副校长冯庆华、相关职能部门和学院负责人及全球教育研究中心研究人员出席会议。会议由上海外国语大学科研处处长王有勇主持。

上海外国语大学党委书记姜锋在致辞中指出,依托国际教育学院成立全球教育研究中心,对上外建立国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学这一目标来说至关重要。语言既是交际工具,也是知识工具,上外有独特的语言优势,感谢教育部教育管理信息中心的支持,使上外有了非常好的平台,来进一步扩展上外语言特色,将教育学科与语言有机结合。与教育部教育管理信息中心的合作,使上外的努力能够直接贴近社会的发展进步,服务国家教育发展战略,进而推动我国教育改革发展。姜锋回顾了过去五年上外与教育部开展的多项合作所取得的成就,强调上外将继续发挥多语种特色和优势,从“政策研究”和“国别教育”两方面推动全球教育研究中心工作开展,进而实现创新人才培养与服务国家战略的双重目的。

教育部教育管理信息中心主任李建聪发表了讲话。他指出,教育管理信息中心愿意与上外一起,共同支持全球教育研究中心的发展,推动我国教育改革和发展,助力我国建设教育强国和教育现代化的实现。李建聪强调,教育管理信息中心与上海外国语大学一直保持良好的合作交流关系,2015年共建的教育信息化国际比较研究中心,定期完成了各国教育信息化资讯汇总和国别区域年度报告,可谓是“成果丰硕”。教育管理信息中心诚邀全球教育研究中心成为深度合作的伙伴,在创新高端国际教育研究战略合作模式,构建高端国际教育研究与服务体系、推动基于教育大数据的国际政策和舆情研究、加强国际教育研究资源宣传和推广等方面密切合作,深度服务国家教育发展战略。

教育部教育管理信息中心副主任石凌详细介绍了未来双方的合作方向和重点工作,并指出在上外建校70周年之际建立全球教育研究中心,将能够进一步提升上外在国际教育研究上的影响力,为中国教育改革发展提供更多国际经验。

上海外国语大学副校长冯庆华表示,以上外国际教育学院为主,整合全校多语种教育资源建立的全球教育研究中心,有助于整合上外优势开展教育比较研究,可以更好地践行上外服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流的办学使命,为我国教育贡献力量。

李建聪、姜锋、石凌、冯庆华为来自全校各专业的全球教育研究中心特聘研究员颁发了聘书。与会专家围绕全球教育研究中心的建设展开了深入的研讨与交流,对中心未来工作提出了宝贵的建设性意见。

会前,上海外国语大学与教育部教育管理信息中心签订战略合作协议,共同支持全球教育研究中心建设。

20154月,由教育部教育管理信息中心与上海外国语大学合作建立的教育信息化国际比较研究中心在上外成立。如今,全球教育研究中心的成立进一步整合上外语言优势,是上外贯彻全国教育大会精神,全面推进一带一路沿线各国教育政策、教育规则和经验的研究而采取的重要行动。中心将立足本土,放眼全球,加强全球教育治理的学科体系、学术体系和话语体系构建,使上外成为教育高端人才培养的储备基地,为国家教育管理与决策贡献力量。

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号