上外新闻> 特稿> 重大事件> 正文

上海市委宣传部与上海外国语大学共建新闻传播学院

【重大事件】 2019-02-28 作者 / SISU 来源 / 新闻传播学院 2076 9

语言切换
  • 部校共建签约仪式会场 【摄影 | 】

  • 朱咏雷副部长(左)与李岩松校长(右)交换协议 【摄影 | 】

  • 签约仪式合影留念 【摄影 | 】

       2月27日,上海市委宣传部与上海外国语大学签署共建新闻传播学院协议。上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷,上海市委外宣办主任、市政府新闻办主任徐威,市委网信办副主任杨俊,上海外国语大学校长、党委副书记李岩松出席签约仪式。仪式由市委宣传部部校共建新闻学院领导小组办公室主任孙卫星主持。

       朱咏雷指出:共建双方要充分发挥各自优势,市委宣传部要发挥政治优势、组织优势,上外要发挥人才培养、科研积累和学术背景的优势,来共同推动上外新闻传播学院在国际传播能力建设方面取得更大的成果;要加强联动,务实高效,健全互派互动互学互帮的队伍建设的联动机制;开展好新闻传播学院与新闻单位从业人员互聘工作,支持新闻传播学院从业界引进高层次的人才,建成一批采编人员继续培育培训项目,形成与新闻实践相互贯通、深度融合、协同发展的新格局。

       他对部校共建提出了3点建议:一是要大力加强马克思主义新闻观教育,把学习贯彻研究阐释习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要论述作为首要任务,推动进课堂、进实践、进头脑,统一思想指导实践;二是要加强实践,努力提升共建双方专业能力水平;三是双方要形成合力,着力完善部校共建的工作体制机制。

       李岩松对上海市委宣传部的大力支持表示感谢。他指出:此次部校共建签约是落实上外“双一流”建设的一件大事,也是建校70年来学科发展的一件喜事,学校将努力落实以下4个方面的工作以实现合作共赢:

       一是始终坚持正确的办学方向,以马克思主义新闻观为统领,把上海外国语大学新闻传播学院办成一流新闻传播学院;二是要加强内涵建设,建立和完善服务于教师生涯发展的体制机制,提高师资队伍水平;三是要牢牢把握新时代新媒体新形势下新闻人才培养规律,培养一流新闻传播人才;四是要充分发挥学校的学科优势,解决新闻传播领域的现实问题,为上海市国际传播能力建设提供智库服务。

       上海市委宣传部新闻处处长杨健通报了深化部校共建新闻学院工作情况。

       上外新闻传播学院院长郭可汇报了部校共建基本思路。

       上海市委宣传部,市委网信办、市委外宣办、市政府新闻办等领导和部门负责人,上海外国语大学有关职能部门负责人和新闻传播学院师生代表出席了本次活动。


初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号