上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

“双一流”建设攻坚系列报道四:对日语语言文学学科建设的思考

【系列专题】 2018-12-07 作者 / 高洁 来源 / 发展规划与综合改革处、党委宣传部 685 2

语言切换

编者按:今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进“双一流”建设、高峰学科建设和落实学校第十四次党代会精神、“十三五”规划各项工作承前启后的一年。日前,经学校校长办公会讨论、党委常委会审议通过《上海外国语大学“双一流”建设攻坚方案》,明确了下一阶段学校“双一流”建设的攻坚总体方案和核心指标攻坚专项方案。为促进攻坚方案的实施,更好地谋划和推进“双一流”建设,特邀各院系、各部门负责人对学校“双一流”建设笔谈。

“双一流”建设攻坚系列报道四:对日语语言文学学科建设的思考

高洁

一流学科建设事关拔尖人才培养、学术研究水平、一流师资队伍建设、优秀文化传承创新等方面。

外语人才培养模式如何创新?在AI等现代科技迅猛发展的今天,外语专业不能仅仅停留在培养外语流利的翻译人才这一层面,“会语言”只是基础条件,只有培养出“通国家”、“精领域”的人才,才能保证外语专业的学生能够和知名综合性院校的文科学生在研究创新上一较高下。在卓越拔尖人才培养方面,2018年7月,第13届“中华全国日语演讲比赛”总决赛于日本东京举行,日本文化经济学院本科二年级学子夺得冠军;11月,日本文化经济学院又一名学子获得第31届上海市大学生日语才能演示大赛第一名。在这些学科竞赛中,日本文化经济学院学子取得的优异成绩,正是学院以学生为中心,注重人才培养的质量和内涵,大力推进各项教学工作开展的成果。与此同时,居安思危,也必须认识到在人才培养方面,我们的学生在进行研究创新所必需的意识和能力——发现问题、思考问题、解决问题方面还需要进一步提升。语言技能的习得推崇听说读写译的大量训练,这对于外语零起点大一、大二的教学至关重要,但是进入大三、大四以后,应该将教学重心转移到以习得的语言为工具,进行文学、文化、跨文化交际以及国别研究等专业领域的学习与研究方面。

深入开展国际合作与交流,推进学术创新。在与国外知名院校之间继续推进学生互相访学交流以及联合培养等教育合作之外,今后更要大力推进与国外知名院校、知名学会、研究组织之间合作研究项目的开展,这样一方面可以对教师的科研创新产生良好的刺激作用,更可以通过与国外高校科研合作平台的搭建,面向世界发出中国研究者的声音,并逐步获得国际研究界的认可。外语学科的教师往往认为在对象国相关的研究方面难以超越对象国的学者,其实不然,站在中外比较与互动视角的研究,对象国学者迫切希望了解中国学者的见解,正是中国学者可以大展身手之处。

发挥中国学者主体性,对接国家战略需求,积极加入构建中国特色哲学社会科学的行列。在教师的科研创新方面,外语专业的教师以往大多利用自己的语言优势,重视以对象国语言进行科研发表,与对象国学者一起参加学术研讨会。但在现行评估体系下,日本等一些没有加入SSCI等杂志国际评级体系的国家,明显处于不利的局面。外语学科的教师必须转变思路,一方面以自己的外语优势,促进中外人文交流,让中国优秀传统文化走向世界,讲好中国故事,传播中国声音。另一方面,利用获得国外研究资料、获取国外最新研究信息的便利,以自身国际视野的长处,积极加入中国特色哲学社会科学研究体系的构建。能够在中华文明与世界文明之间进行顺畅的沟通与往来,是外语学科科研人员的优势,发挥自身长项,将自身的研究与国家需求、区域发展联系起来,这样必然会大大提升外语学科在数量、质量两方面的产出。

(作者系上海外国语大学日本文化经济学院院长,教授,博士生导师;教育部外语类专业教学指导委员会日语分委员会委员;宝钢奖优秀教师)

系列报道链接:

“双一流”建设攻坚系列报道一:郭树勇 | 对政治学一流学科建设的思考

“双一流”建设攻坚系列报道二:郭可 | 关于新闻传播学“双一流”学科建设的四点思考

“双一流”建设攻坚系列报道三:程彤 |“外国语言文学”一流学科建设中的非通用语学科

初审 / 编校 / 蔺含笑 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号