上外新闻> 特稿> 重大事件> 正文

汇聚发展合力 推进协同创新:上外推出“双一流”建设攻坚方案

【重大事件】 2018-11-19 作者 / SISU 来源 / 发展规划与综合改革处、党委宣传部 6155 223

语言切换

自入选“双一流”建设名单以来,上海外国语大学党委将“双一流”建设确立为学校统领全局的工作,建立了统筹推进的体制机制,制定了整体发展的实施方案。为完善“双一流”建设协同创新机制,推动办学水平的全面提升,学校近日启动了“双一流”建设攻坚方案。

“双一流”建设攻坚方案根据国家建设世界一流大学和一流学科总体要求,以“立足特色、追求一流”为原则,以推动学校能力发展、质量提高、效益提升为目标,从“双一流”建设的过程、结果和体制机制三个维度着手,探索全校协同攻坚的创新机制,推动学校实现内涵式发展。

“双一流”建设攻坚方案以衡量拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力等水平的21个核心指标为切入点,立足于学校发展现状,分为大力攻关指标、重点提升指标和持续推进指标,形成全校层面各单位两级联动、协同攻关的重点建设任务,通过开展顶层设计,创新工作机制,有效组织、扎实推进方案内容落实。

精耕细作,重视建设过程,提升办学能力。攻坚方案以量化指标为“点”,连接职能部门与院系单位为“线”,形成重点建设任务的“面”,强调在建设过程中精耕细作,提升能力。以“研究生教育成果奖”为例,该奖项是我国学位与研究生教育领域唯一的国家级教学成果奖,能够体现大学的研究生人才培养能力。攻坚方案通过这一指标汇聚研究生院与各研究生培养单位的力量,在全校层面积极探索高端人才培养模式创新和培养机制改革,解决外语院校研究生培养的重大问题,同时提升研究生课程体系建设、学术能力构建等教育教学水平。

科学谋划,重视建设质量,追求世界一流。学校“双一流”建设要在质量上下功夫,科学谋划,凝练特色,做好培育,产生优秀成果,为国家进步和社会发展做出更大贡献。以“全国高校黄大年式教师团队”为例,这一指标旨在切实加强师资队伍建设,优化师资队伍结构,打造高素质的“国家队”。优秀的教师队伍是提升人才培养质量和科学研究质量的关键,是学校实现内涵式发展的关键。

落实保障,重视建设效益,优化体制机制。攻坚方案中部分指标层次较高、难度较大,需要举全校之力协同攻坚。方案通过建设跨院系、跨学科的协同创新机制,促进学校各院系和学科之间优势互补、统筹合作、协同发展,为攻坚方案提供全方位的支持。另一方面,攻坚方案建立了任务与资源相匹配的保障机制,注重建设过程中资源的协同配置,保证建设过程中攻坚任务与建设资源有效匹配。

“双一流”建设攻坚方案是学校的重要举措。全校各方将着眼于长远发展,凝聚发展共识,汇聚发展合力,加快推进“双一流”建设,共同推动学校发展再上新台阶。

初审 / 编校 / 徐华杰 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号