上外新闻> 特稿> > 正文

“联通世界与未来”国际研讨会在上外召开

【】 2018-11-15 作者 / SISU 来源 / 上海全球治理与区域国别研究院、党委宣传部 3805 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2018年11月11日, 上海全球治理与区域国别研究院主办的“联通世界与未来”国际研讨会在上海外国语大学国际会议中心召开,来自世界多国的5名政要和30多名学者参会,并围绕“转折中的世界与全球秩序”、“一带一路倡议与沿线各国”、“中国特色大国外交与新型国际关系”、“全球治理与人类命运共同体”等四大议题展开深入交流与探讨。

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev)、尼泊尔前总理马达夫•库马尔•内帕尔(Madhav Kumar Nepal)、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)、日本驻沪总领事片山和之、中国外交部原副部长杨福昌等出席研讨会开幕式并作主旨演讲。上海外国语大学李岩松校长主持会议。

上海外国语大学党委书记姜锋致欢迎辞并表示,希望上海全球治理与区域国别研究院能够成为“观察世界风云,创新全球知识;讲述中国故事,分享中国智慧”的一个有效交流平台。全球化既是空间问题,也是时间问题。面对当今风云变化的世界,我们要面向未来,从全球视角思考当下,不仅要从自我的角度,更应从他人的角度去关切思考世界;未来是我们的共同追求,分享与贡献若仅以“本国优先”为考量,则无助于问题的解决;联通世界与未来,需要在时间与空间、他人与自我、精英与大众之间架起桥梁。

上海市教育委员会副主任李永智在致辞中强调,上海正努力建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,着力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,力争成为社会主义现代化国际大都市。在此背景下,上海市教委专门推动成立全球治理与区域国别研究院,秘书处设在上海外国语大学。研究院是一艘研究领域的联合舰队,依托上海高校52个教育部国别区域研究中心和30个上海市级层面高校智库而建立,面向所有上海长三角地区乃至全国高校和研究机构而开放,是一个开放的科研、教学、治理服务的集合体。未来,研究院将着重加强实体化建设,不断推进全球治理与区域国别研究高端智库、高端人才培养储备基地、国际舆情研究高端平台和高端大数据中心建设。李主任还邀请国际知名学者、智库研究院、国际组织等与上海高校开展交流合作,为中国的发展、上海的进步出谋划策、集思广益,为共同构建“和平、发展、开放、包容、普惠、平衡、共赢”的国际社会贡献智慧。

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫在主旨演讲中首先祝贺上海成功举办进口国际博览会,并认为这是中国向世界展示对外开放和互联互通的体现。他认为,“一带一路”倡议为吉尔吉斯斯坦的未来发展注入了新动力。在进一步推进与世界互联互通的进程中,中国要加强与“一带一路”沿线国家的互信,将文化软实力建设放在优先地位,这有助于提升公众对“一带一路”与中国的理解,从而创造出更多的合作空间,共同打造和谐社会。

尼泊尔前总理马达夫•库马尔•内帕尔围绕民主、政治体制、全球治理等话题发表主题演讲。他提出,民主、善政和法治是可持续经济增长与社会公平的基石,而人类是可持续发展的最主要参与者与受益者。全球治理意味着合作与尊重,近年来已得到广泛认同。关于“一带一路”倡议,他认为,该倡议对亚洲、非洲、中东欧国家的发展至关重要,有助于让世界发展得更好、更和谐、更包容、更和平;它将亚洲、欧洲和非洲联系在一起,聚合了各方优势资源,对各国都意味着极大的希望;它重新定义了“国家治理”,改善了国际关系,帮助了欠发达国家。关于人类命运共同体,他认为,尽管我们面临诸多共同挑战,但人类命运共同体是一个非常重要的愿景。我们拥有共同的利益,必须为自由和平而战,为子孙后代而努力,确保未来世界是一个可以快乐生活的天堂。

联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃在她发表的主旨演讲中表示,上海全球治理与区域国别研究院是拓展国际学术交流合作的重要平台,全球化时代带来的挑战需要通过全球合作来共同应对。她高度赞许了中国在落实《2030年可持续发展议程》过程中的积极表现,认为中国承诺的“100个减贫项目、100个农业合作项目、100个贸易便利化项目、100个生态保护和应对气候变化项目、100个医院和诊所建设项目和100个学校和职业培训中心建设项目”,是中国努力实现“创新、协调、绿色、开放和共享”发展的典型案例。她还指出,“一带一路”倡议带动了人文交流和教育科技合作,推动了具有包容性和可持续性的发展,促进了人与人、国与国之间的理解与互信。

日本驻沪总领事片山和之代表日本前首相福田康夫致辞。他认为,此次研讨会关注全球治理下的区域合作、国别合作恰逢其时,日本国内上下对中国的“一带一路”倡议都持有浓厚兴趣。他还提出,在李克强总理访日、安倍首相访华之后,中日关系回到了正常轨道,并正迈入新的发展阶段。东亚地区的安全保障环境是中日今后关系发展的重要领域,两国需要加强合作,努力解决国际恐怖主义和朝核问题,把东海变成名副其实的“和平、友好、合作”之海。

中国外交部原副部长杨福昌在主旨演讲中重点关注了区域国别研究领域中的阿拉伯世界。他强调,中阿友好往来具有悠久的历史传统,这离不开双方在政治上的相互支持和经济上的密切交流。关于“一带一路”倡议,他认为,该倡议的提出适应了国际形势的发展要求,适应了阿拉伯国家的发展要求,始终以“共商、共建、共享”为基本原则。

上海全球治理与区域国别研究院国际顾问委员会主席、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉以中国如何连接世界为主题,从历史、现在和未来三个维度发表了主旨演讲。他提出,中国在和平崛起的道路上,不论是人民还是政府,都在努力寻找和适应自己的角色和定位,这也是我们成立“上海全球治理与区域国别研究院”的原因所在。在儒家、道家和佛教的思想指导下,在中国特色社会主义道路上,中国始终坚持相互尊重原则,积极建立伙伴关系,倡导“人类命运共同体”,实现互利共赢。

随后的嘉宾对话环节由中央电视台英语频道主持人杨锐主持。伊琳娜·博科娃、马达夫·库马尔·内帕尔、姜锋、北京大学学者王栋、上海外国语大学学者晋继勇参与对话,并在热烈的气氛中针对新自由主义、国际新秩序、多边主义和中美贸易摩擦等话题畅所欲言,各抒己见,提出了“当今世界除合作外,别无选择,要合作,不要对抗,是当今世界的一个关键词;互相沟通,分享理念,共同努力,共享成果,不仅是中国的做法,也是中国与国际价值观的一种认同。当我们讨论未来时,理应回到‘责任’这一关键词。对政治家和学术界而言,都要承担起共同的责任,以不同的方式诠释世界,让世界变得更加美好。”

在11日下午的专题讨论中,来自哈萨克斯坦、俄罗斯、日本、黎巴嫩、摩洛哥、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、埃及和中国的10余位知名专家围绕“转折中的世界与全球秩序”、“一带一路倡议与沿线各国”和“中国特色大国外交与新型国际关系”三个专题展开研讨。上海外国语大学全球文明史研究所所长王献华、北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋、上海全球治理与区域国别研究院执行院长、上海外国语大学科研处处长王有勇依次主持了三个专题的研讨。

在12日上午举行的主旨演讲和专题讨论中,来自加拿大多伦多大学G20研究中心主任John Kirton教授、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授和上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授发表了主旨演讲,来自美国、斯里兰卡和中国的5位知名专家围绕“全球治理与人类命运共同体”这一专题展开了热烈研讨。主旨演讲环节由上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇主持,专题讨论环节由上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲主持。

经过一天半的紧张日程,此次研讨会于12日中午圆满闭幕。上海外国语大学校长李岩松在闭幕辞中表示,举办此次研讨会是推进上海全球治理与区域国别研究院建设的重要内容。他强调,随着全球性挑战日益增多,加强全球治理、推进全球治理变革已是大势所趋。全球治理体系的变革应该充分反映世界格局变化,更加符合世界经济的发展要求,更加有利于世界各国的共同发展。在这一进程中,中国将会积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,并同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。关于“一带一路”倡议,他表示,“一带一路”倡议植根于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。推进“一带一路”建设,实现各国战略对接、优势互补,共同应对世界经济当前面临的挑战,符合各国的共同利益。“一带一路”倡议所倡导的“共商、共建、共享”原则终究会使之成为和平之路、繁荣之路,为人类命运共同体构建发挥重要作用。关于中国特色大国外交与新型国际关系,李校长提出,中国特色大国外交主张合作共赢已成为各国处理国际事务的基本政策取向,中国积极推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等国际合作的方方面面,打造全方位的合作共赢国际格局。关于“人类命运共同体”,他认为,推动建设人类命运共同体,是源自中华文明历经沧桑始终不变的“天下”情怀,是中国领导人基于对世界大势的准确把握而贡献的“中国方案”,是新时期中国特色大国外交的生动实践,并为全球生态和谐、国际和平事业、变革全球治理体系、构建全球公平正义的新秩序贡献了“中国智慧”和“中国方案”。最后,李校长衷心感谢与会专家学者的智力贡献,并真诚期待他们为进一步推进上海全球治理与区域国别研究院的建设和发展出谋划策、建言献策,共同谱写上海全球治理与区域国别研究院建设的新篇章。

此次研讨会是“上海全球治理与区域国别研究院”举办的首届国际研讨会。“上海全球治理与区域国别研究院”于2018年9月28日在教育部和上海市人民政府的鼎力支持下在上海外国语大学正式挂牌成立。研究院(SAGGAS)以“立足本土,放眼全球”(Global at Home)为建设理念,充分汇聚国内、国际优质学术资源,不断加强全球治理与区域国别研究的学科体系、学术体系、教材体系、课程体系、话语体系和知识体系建设,着力打造全球治理与区域国别研究高端智库、高端人才培养储备基地、国际舆情研究高端平台和高端大数据中心,积极构筑“资政、咨商、启民、育人”功能融为一体的国内、国际学术共同体。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号