上外新闻> 特稿> 重大事件> 正文

建设一流学科 发展战略语种:上海首个波兰语专业在上外开设

【重大事件】 2017-10-12 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部、俄语系 2581 10

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月11日,上海首个波兰语专业开设仪式暨波兰文化周开幕式在上海外国语大学举行。波兰共和国驻上海总领馆总领事皮欧特·诺沃特尼亚科(Piotr Nowotniak)、副总领事安娜·罗姆希茨卡(Anna Romsicka)、上海市人民政府外事办公室欧非处副处长励仿夏、中波轮船有限公司副总经理静涛、上海外国语大学校长李岩松、副校长周承等嘉宾出席仪式。

为服务于国家“走出去”战略和“一带一路”建设,缓解高端非通用语种翻译人才严重匮乏的现状,近年来,上外着力推进“战略语言”建设,随着此次波兰语专业设立,现有授课语种数量已达32种。

今年9月,上外波兰语专业首批13名学生入学。在四年的本科阶段学习中,这批学生将学习波兰语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,接受波兰语技能训练,掌握一定科研方法,达到具备从事翻译、研究、教学、管理工作的较好素质和较强能力的水平。与此同时,英语必须达到听、说、读的熟练水准和一般的口语翻译能力(专业英语四级),部分学生还可以通过考试获得专业英语八级证书。学生毕业后能够自如地运用汉语、波兰语、英语,熟练地进行三种语言之间的互译。

目前,上外已与包括华沙大学、雅盖隆大学、密兹凯维奇大学在内的波兰著名大学建立校际合作关系或良好的沟通渠道,聘请波兰语言学专家赴上外担任外籍教师,为该专业学生开设相关的波兰语国情文化、语言文学等方面的专业课程。在此基础上,今后还计划定期派遣专业教师与学生赴波兰进行短期与长期培训和交流。

上海外国语大学校长李岩松表示,上外将在波兰语人才培养和波兰文学文化研究等方面发挥特长,培养具备扎实的波兰语综合能力、熟识波兰文学文化的学生,使他们成为“思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强”的“多语种+”卓越国际化人才,为服务中国“一带一路”战略以及中国与中东欧16+1合作模式做出更大的贡献。

皮欧特·诺沃特尼亚科在致辞中表示,作为与新中国第一批建交的国家之一,波兰与中国人民友谊源远流长,此次波兰语专业的开设将为中波文化交流构筑起新的桥梁。

中波轮船股份有限公司副总经理静涛出席仪式并表示,作为新中国第一家中外合资企业,公司从1951年成立至今为两国交往发挥了积极作用,今后将加强人才培养领域合作,共同为中波友谊与合作贡献力量。

李岩松、诺沃特尼亚科、周承、静涛、励仿夏及许宏共同为波兰语专业剪彩。13位首届波兰语专业学生献上了一曲中波双语的《友谊地久天长》,远道而来的2位波兰密兹凯维奇大学博士生表演独幕剧——波兰著名作家贡布罗维奇作品《宇宙》片段,更为开设仪式增添一抹亮色。俄语系主任许宏主持仪式,波兰驻上海总领事馆官员、来访的华沙大学和波兹南密兹凯维奇大学代表,以及上外相关部处领导和部分师生参加。

波兰地处“一带一路”沿线,是中国连接中东欧乃至全欧洲地区的重要通道之一。上外同时设立波兰研究中心,致力于对波兰文学、波兰历史与文化、波兰政治与经济、波兰社会、以及中波双边关系等方面开展深入的国别区域研究,有利于有针对性地开展中波人文交流和公共外交,服务于中国特色大国外交和民心相通战略,更有利于掌握中波交往枢纽的发展动向,为构建中东欧合作共赢的新型国际关系贡献力量。

上海外国语大学成立于1949年,是新中国成立后我国建设的第一所外国语大学,是新中国外语教育的发祥地之一,秉持“诠释世界、成就未来”的办学理念,率先提出“多语种+”战略,培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才,致力于建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”。今年九月,上海外国语大学“外国语言文学”学科入选国家“双一流”建设学科名单。

从10月10日开始,以此次专业设立为契机,上外与波兰驻上海总领馆以及来访的波兰大学师生共同组织了丰富多彩的波兰文化周,两国高校文化论坛、文化语言专题讲座、戏剧表演课、波兰电影展播等活动将轮番上演。


截止目前,已有近60家媒体发布或转发相关新闻,部分链接如下:   

人民网《上外设波兰语本科专业首批招13人

新华网:《上海首个波兰语本科专业在上外开设

中新网:《上海首开波兰语专业

澎湃新闻:《上外建设一流学科发展战略语种:设波兰语专业首批招13人

解放日报·上观新闻《上海首个波兰语专业开出,明年推乌兹别克斯坦语专业

《文汇报》《沪上高校首个波兰语本科专业在上外开设

东方网:《上海首个波兰语本科专业在上外开设

凤凰新闻:《上外建设一流学科发展战略语种:设波兰语专业首批招13人

上海教育:《本市首个波兰语本科专业在上外开设

今日头条:《上海首个波兰语本科专业在上外开设

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号