上外新闻> 特稿> 深度报道> 正文

上外开学典礼 | 校长李岩松:理解语言之美 探寻沟通之道

【深度报道】 2017-09-13 作者 / 李岩松 来源 / 学生工作部(处) 1751 5

语言切换
  • 校长李岩松在上外2017级本科生开学典礼上的讲话 【摄影 | 】

理解语言之美  探寻沟通之道

——在上外2017级本科生开学典礼上的讲话


李岩松

(上海外国语大学校长)

2017年9月12日

各位同学、老师们、家长朋友们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行2017级本科生开学典礼,我谨代表全校师生员工,对新同学们的到来表示热烈欢迎,并祝愿你们在这个多元文化和谐共处、中外思想交融的校园里实现自己的理想。

上海外国语大学是新中国成立后我国建设的第一所外国语大学。68年来在历代上外人的共同努力下,成为了一所以语言文学类学科见长,文学、教育学、经济学、管理学、法学等五大门类协调发展的文科综合性大学。同学们选择将上外作为人生关键四年的舞台,我们期待大家把这里作为探寻人生意义的开始。

着力培养“思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强”的“多语种+”卓越国际化人才,这是我们学校的根本任务。在推行完全学分制的背景下,你们将有机会学习更多语言和专业课程,打下宽厚的知识基础,将有更多机会参与社会实践、田野调查、海外考察,通过课程、讲座等方式与大师交流,跟踪前沿知识领域、深入理解时代内涵。在推进大学国际化建设的过程中,同学们将有机会聆听更多来自世界各地的优秀学者的教诲,和全球优秀青年学子一起进行文明对话;将有更多的本科生赴海外高校或国际组织学习和实习,深入感受并开始研究对象国的文化、历史与现状。在现代化校园的建设中,同学们有机会在智慧学习带的空间中实现自主学习、高效学习、全时学习。

希望每一位上外的老师和同学都能秉承“格高志远 学贯中外”的校训精神。在上外世界风格的教学楼中,希望同学们能通过博专结合的阅读、研习、宽容诚挚的交流和脚踏实地的实践,努力实现“会语言,通国家,精领域”,最终成为思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强的“多语种+”卓越国际化人才,更期待大家砥砺前行、兼容并蓄,最终诠释世界、成就未来。

上海外国语大学力争要建设成在国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,实现这一目标的基础在于对语言及其之后思想、文化和哲学的深刻把握,并努力通过涵盖文、教、经、管、法等各专业的研习,全方位地对对象国形成深度理解,为中华民族与世界其他民族间的文明对话、交流、合作作出上外人应有的贡献。

因此,学习语言便是上外人的第一课,也是必修课。学好语言,离不开对语言的热爱;用好语言,离不开沟通的能力。在开学典礼这个大学第一课上,我们就跟大家一起理解语言之美,探寻沟通之道,获取全面发展

语言之美在形式。各种语言都是人类千百年来不断发展传承的文化瑰宝,是一个民族思维方式和认识世界的重要桥梁。言为心声,语言的形式美,是各种音段、韵律、语法和表达意象所蕴含的历史文化和心灵之美,需要大家在完全掌握所学语言的基础上充分体会。正如柏拉图所言,语言的美、乐调的美以及节奏的美,都是心灵真正的尽善尽美。体会语言之美,将有助于我们感受源于心灵的性情之美。

语言之美在思想。语言是逻辑和智慧的产物,它表达着人的认识,解释着人的灵魂,推动着人的思想进步。著名的《英语大词典》编撰者塞缪尔·约翰逊就曾说“语言是思想的外衣”,歌德则认为语言本身并非有多么正确、有力或者优美,而在于它所体现出来的思想的力量。事实上,正是思想的张力和深邃,给予不同语言思维的丰富性,也不断促进语言的科学性,进而展现出感性思想与理性思维的融合之美。学好语言,将有助于增进我们对不同语言所承载的思想之美的体验。

汪曾祺先生说,语言的形式和内容(也就是思想)是同时存在、不可剥离的,语言不只是载体,也是本体。学好语言是每位上外人应有的学习使命和学业基础,但学习语言之外,还要掌握一门专业,获得沟通对话的知识基础。我希望大家能够研习好一门专业。上外在全国外语院校中较早开设了复合型专业,正是为了促进同学们能够建立更全面的知识体系,增强对外沟通的专业基础知识,在言为心声的基础上做到“言之有物”。语言之美的表现是沟通,沟通离不开专业知识的背景,希望大家能做一个善于沟通的人。

学会沟通,要善于汲取人类不同文明的发展果实。陈寅恪先生和季羡林先生一生中,都掌握了多种语言,横贯东西,纵贯古今,而能使学术生涯从细微之处反映人类文明交流沟通的宏大篇章。季羡林先生的一部《糖史》,从“糖”这个物料名称在不同文字中的变迁,写出了南方丝绸之路上文明的交换、交流与沟通。我们学习语言,研究国别,钻研专业,就要善于包容、理解、采纳、发展人类文明多样性所带来的丰厚成果,在实践中拓宽视野,有容乃大。

学会沟通,要形成涵养自身人格的亲诚惠容追求。沟通来源于真诚的性情,富有同理心、有达则兼济天下的胸怀、有待人以诚的情怀,这些都是与人建立良好沟通关系的前提。沟通的效果也需要充沛的个人魅力,讲求个人修养、情趣品位知识,而这些都是各位要在大学期间通过广泛学习和自我努力,来努力涵养的内容。

学会沟通,要树立繁荣人类共同命运的远大理想抱负。当代中国的对外视野,面向全球治理体系,主动谋划构建人类命运共同体,需要一大批有志于参与国家对外沟通、善于协调各种关系的专业人才,也需要培养具备全球视野的大国国民,为人类的共同繁荣和进步发展贡献力量。今天我们邀请了在外交与外宣方面的杰出代表参加开学典礼,就是希望同学们一入学校就能立志报国,沟通中外。

各位同学,如果说,语言是一座城市,每个人都为这座城市的建设增添了砖瓦(爱默生语)。那么,希望大家在上外这一所新家园里共同打造一个充满着语言之美和沟通智慧的精神家园,愿你们享受这一段充实学习的时光,愿你们在这里留下充满诗意和奋斗汗水的青春!

谢谢大家!

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号