上外新闻> 特稿> 深度报道> 正文

“洋”望黄山 品味徽州:上海外国语大学中外学子书写“一带一路”上的中国故事

【深度报道】 2017-06-02 作者 / 姜巍、顾忆青 来源 / 党委宣传部、国际文化交流学院 4558 30

语言切换
  • 【摄影 | 樊成柱】

  • 【摄影 | 王泽远】

  • 【摄影 | 樊成柱】

  • 【摄影 | 王泽远】

  • 【摄影 | 王泽远】

  • 【摄影 | 王泽远】

  • 【摄影 | 王泽远】

  • 【摄影 | 王泽远】

昔人摩挲漫天黄沙,循大漠驼铃,远播中原文化;

今有远邦迢迢涉跋,采徽州民风,管窥华夏光华。

徐霞客遍历名山大川,喟黟山之雄,观其岿而止;

汤显祖一生痴绝,访中华名迹,终了一梦望徽州。


5月15日至5月19日,恰逢“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,由安徽省黄山市和上海外国语大学联合举办的“‘洋’望黄山 品味徽州”中外学生社会实践活动启动,来自“一带一路”等沿线15个国家和学习“一带一路”沿线语言专业的50位上外师生参加活动。

在为期五天的活动中,上外师生一行围绕“体验徽州文化之美”这一主题,通过听取徽文化专题讲座,参观徽州文化博物馆,实地走访古村,体验非遗技艺,全面体验了徽州文化,对徽学这一三大地方显学也有了更深入的了解。

“文化使者”促进“民心相通”

本次活动是落实《安徽省黄山市人民政府与上海外国语大学战略合作框架协议》的首个项目。启动仪式上,黄山市市委常委宣传部长路海燕,黄山市市委常委、副市长张峰出席分别介绍了黄山的市情和徽文化的历史。他们希望上外学生成为沟通中外、促进“民心相通”的“文化使者”。

上外党委宣传部部长衣永刚介绍了活动的初衷、活动主题和活动要求。希望上外师生发挥语言优势,用“洋”言和“洋”文,包括影像通过互联网让世界分享黄山之美,徽州之美,中国之美。

来自哈萨克斯坦留学生代表的安娜用流利的中文引用了李白的诗句,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”表达了对活动的憧憬。

最后,黄山市委常委、宣传部部长路海燕向上外学子代表、德国留学生卢卡斯授旗。

当天下午,黄山市地方志办公室副主任陈政为上外师生做了徽州文化专题讲座。他用“文成风、学成派、商成帮”对作为中国三大地域文化之一的“徽学”文化做了精彩的阐释。

上外师生领略徽州文化

活动期间,上外师生实地参观走访了多个颇具徽州文化特色的地标场馆。其中,第一站是坐落于徽州文化产业园的国际级非物质文化遗产传承基地“竹艺轩”。徽州竹刻作为徽州文化的重要组成部分,以用刀细腻,线条流畅见长。馆长首先悉心地介绍了徽雕篆刻的发展历程,讲述了徽刻一代又一代手艺人的历史传承。随后,馆长通过展示徽刻的精品,生动形象地向诸中外学生描摹了徽刻文化之精髓。随后,一行人前往体验工坊,共同体验手工竹刻。

“我们国家也有很多雕刻,像是在宫殿庙宇上,但雕的多是动物和植物,像这样刻字的还真不多。”来自印度的孔明谈起了两国雕刻的区别,他的中文流利程度让人有些意外。2016年,因为对中国文化的爱好,孔明选择来到中国学习,而这回来黄山也是他期待已久的事情。

随后,众师生又参观了黄山城市展示馆。该馆分为印象黄山、人文黄山、现代黄山、生态黄山、多维黄山五大主题展区。其中,黄山画派代表作动画影片、大型云海互动艺术装置“梦想云”、大型手绘角色动画长卷影片《无徽不成镇》等馆内特色布景,均给众师生以深刻印象。

十八日,师生一行前往了西递宏村景区。在宏村汪氏宗祠,德国留学生艾明对于徽文化中的家风家训格外感兴趣。他表示,家风家训对于育人成才、家庭稳定起着积极作用,德国同样注重家风家训的教育,以父母的身体力行教导子女为人处世正确的态度。下午,众人来到了安徽祁门红茶博物馆,上茶山,当茶农。尔后前往观赏区,欣赏茶艺表演,品酌红茶。

中外学子“洋”望山川之美 

“一生痴绝处,无梦到徽州”。作为上外师生一行共同前往黄山风景区,一览黄山岿然之雄,俊秀之风。众人拾级而上,一积一跬,丈量黄山。午饭过后,全体师生围坐在宾馆门口的广场,开起了歌会。得知桑迪刚刚在学校的中文歌曲大赛中获得了冠军,大家都鼓励他一展歌喉。

桑迪一曲《天路》惊艳了全场。“我家乡尼泊尔在高原上,都是雪山,和这的石头山很不一样。”桑迪这样说。两年前的尼泊尔大地震后他来到中国,见到了这么多可爱的人,还有美丽的风景,特别是今天到了黄山,觉得太不可思议了。“真的希望可以和在尼泊尔的家人一起分享这份心情。”

“现在黄山的名气可大了。”来自哈萨克斯坦的安娜说。如今随着“一带一路”沿线国家交往的日益密切,越来越多的外国人开始知道黄山,了解黄山,向往黄山。来自印度的孔明说,“电影《阿凡达》导演据说就是因为黄山的风景有了创作的灵感。看过电影后再来看看实景,觉得真是不虚此行。” 

晚上,师生一行观赏了黄梅戏表演。演员们一腔一式,一招一眼,演出了徽戏中的喜乐欢笑,歌舞升平。众人在惊叹之余,也纷纷请出队中能歌善舞者,一时间热闹纷纷。

世界语言讲述中国故事

值得一提的是,留学生一行留下足记最深的地方,还是徽州区西溪南镇竦塘小学。十九日,师生一行专程驱车,为那里的孩子送上书和其它学习用品。捐赠仪式上,孩子们用热情的舞蹈欢迎师生一行的到来。第一次近距离接触这么多外国大哥哥大姐姐,孩子们也格外好奇,表演得格外认真。

在孩子们演出结束后,来自尼泊尔的桑迪为大家唱起了中文歌曲《一剪梅》,还教孩子们用尼泊尔语说“你好”。“很激动,我来自尼泊尔,就在我来中国的两个月前,我的祖国发生了一场特别大的地震,破坏很厉害。那时候中国第一时间向尼泊尔伸出了援手,这份爱心每个尼泊尔人都铭记在心。今天能来这里参加捐赠活动,给孩子带去快乐,我觉得很幸运,希望能将两国的友谊和爱心传递下去。”桑迪说。

另一边,来自白俄罗斯的刘雅和小朋友们玩起了“剪刀石头布”的小游戏。她说,因为得到了孔子学院的奖学金,所以有机会来到中国学习,现在希望能将这份鼓励传递下去,也希望更多的小朋友有机会去白俄罗斯看看。

每到一处,师生一行都受到了社会各界的高度关注。“丝路”青年与非遗文化、在黄山之巅歌唱的尼泊尔小伙等获得了众多媒体的报道转载,收获积极影响。黄山与“上外”的牵手,名山与名校的联姻,既为高校建设拓展了新空间,更为黄山发展增添了新动力。部校共建促共赢发展,为讲好黄山故事,传播黄山声音搭建了平台,为黄山故事和徽州文化传播到世界更远更多的国家和地方架起了媒介。

对于大多数留学生甚至中国学生而言,起初对于黄山是只知其山,不知其文化。来自哈萨克斯坦的安娜表示,活动是一次深入了解徽州文化的机会,有利于进一步丰富对黄山的认识,全面了解黄山的发展故事。来自文明古国印度的孔明表示,1300多年前,中国高僧玄奘沿着古丝绸之路一路西行求经问典,并于归国后著成《大唐西域记》一书。如今,该书为印度的历史与考古研究提供了重要参考资料,可以说一部《大唐西域记》联结了古今,贯通了中外。而“现在自己也成为这样一名‘取经人’,要将黄山的文化传播出去。”

做文化交流的使者,以文化交流促民心相通,是每位上外师生的责任和使命。在深刻感受徽州文化魅力之后,上外师生发挥专业特长,在上外21个语种外文网站(http://global.shisu.edu.cn)上刊发了30多篇图文并茂的作品,用各自的母语和所学习的不同语言讲述徽州故事,在采访和写作实践中,提升综合素养和多语种表达能力,推动中国优秀传统文化海外传播。

 【文稿汇总】

(日语)「黄山・徽州を行く」 外大留学生と学生記者団 文化体験の旅を満喫

(日语)「徽派文化」で飾られた黄山体験記

(德语)Kulturreise der SISU-Delegation nach Huangshan

(德语)Berglandschaft im Mount Huangshan

(印度尼西亚语)Pandang Huangshan, Pahami Huizhou: Kunjungan Delegasi SISU di Kota Huangshan-I

(瑞典语)Kulturell resa för Sisu delegationen till Huangshan

(西班牙语)Blanco y negro, montaña y agua

משלחה מסיסו ביקרה בעיר הואנג שאן (希伯来语)

آشنایی با فرهنگ هوی جو:کوه هوانگ شان و فراتر از آن - بخش ۲ (波斯语)

آشنایی با فرهنگ هوی جو:کوه هوانگ شان و فراتر از آن- بخش ۱ (波斯语


文章持续更新中……


【媒体报道】

来自“一带一路”沿线国家的留学生动手体验徽州竹雕(《人民日报》2017年5月18日)

留学生体验徽州文化(新华社-新华网 2017年5月17日)

“‘洋’望黄山 品味徽州”项目启动 (《黄山日报》2017年5月16日)

“一带一路”沿线国家留学生用“方言”讲黄山故事 《黄山日报》2017年5月16日)

黄山:非遗传习所里来了“丝路”青年(《黄山日报》2017年5月17日)

黄山之巅飘响“丝路”曲 《黄山日报》2017年5月19日)

爱心传递 薪火不息 《黄山日报》2017年5月22日)

让世界聆听黄山声音 ——“‘洋’望黄山 品味徽州”活动综述 《黄山日报》2017年5月22日)

洋望黄山 品味徽州(黄山电视台《家园》节目 2017年5月31日)

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号