上外新闻> 特稿> 教育改革> 正文

上外增设乌兹别克语、捷克语等4个“一带一路”沿线国家非通用语种专业

【教育改革】 2017-03-20 作者 / SISU 来源 / 教务处 1173 7

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

近日,教育部发布通知(教高〔2017〕2号)公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。上海外国语大学申请增设的乌兹别克语、捷克语、波兰语和哈萨克语等4个专业全部获准设立。至此,上外本科专业总数增至44个,涵盖文学、教育学、经济学、管理学、法学等五个学科门类,其中语言文学类专业达到30个,授课语种数量已达32种。

上海外国语大学新增本科专业一览

专业名称

专业代码

学位授予门类

修业年限

乌兹别克语

050258

文学

四年

捷克语

050229

文学

四年

波兰语

050228

文学

四年

哈萨克语

050257

文学

四年


上海外国语大学主动对接“一带一路”国家战略需求,适应区域经济社会发展需要,率先提出“多语种+”卓越国际化人才培养战略,加快培养非通用语种人才等五类人才。学校制定了《上海外国语大学本科人才培养发展规划(2016-2020)》,提出大力发展非通用语种专业,重点增设服务“一带一路”国家战略和社会经济发展急需的战略语言专业。

此次增设的4个专业均属于“一带一路”沿线国家非通用语种专业。其中,乌兹别克语(Oʻzbekcha)是乌兹别克斯坦共和国的官方语言,属阿尔泰语系突厥语族葛逻禄语支,是世界上历史最悠久的语言之一,使用人口约2600多万;哈萨克语(Қазақша)是哈萨克斯坦共和国的官方语言和全球哈萨克人所使用的语言,属阿尔泰语系中的突厥语族,使用人口共约1740万;波兰语(Polski)是波兰共和国的官方语言,也是西斯拉夫语支中使用人数最多的语言,属印欧语系斯拉夫语族的西斯拉夫语支,使用人口约4800万;捷克语(Čeština)是捷克共和国的官方语言,属印欧语系斯拉夫语族西斯拉夫语支捷克—斯洛伐克分支,使用人口约1100万。

本次增设的4个专业均落地在俄语系,其中波兰语和哈萨克语计划于2017年开始招生。



【了解更多】

截至目前,上外授课语种数量已达32种,包括英语、俄语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语、日语、希腊语、意大利语、葡萄牙语、韩语-朝鲜语、波斯语、泰语、越南语、印度尼西亚语、瑞典语、荷兰语、希伯来语、乌克兰语、土耳其语、印地语、匈牙利语、乌兹别克语、哈萨克语、波兰语、捷克语、乌尔都语、马来语、斯瓦希里语、爪哇语、普什图语、汉语等,并开设拉丁语、古希腊语、古英语、世界语等古典语言和人造语言课程。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号