上外新闻> 特稿> 深度报道> 正文

大学之道 青春之路:上海外国语大学2016级本科新生开学典礼隆重举行

【深度报道】 2016-09-06 作者 / 来源 / 学生工作部(处)、团委 4152 102

语言切换
  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

  • 【摄影 | 顾超】

9月6日上午,上海外国语大学2016级本科新生开学典礼在松江校区教育会堂大礼堂隆重举行。来自世界各地的近1482名新生身着统一的上外校训T恤参加了开学典礼。校领导姜锋、曹德明、王静、钱玲、冯庆华、杨力、周承等出席典礼。校长曹德明在开学典礼上致辞,典礼由校党委副书记王静主持。

典礼正式开始前,播放了迎新短片《大学之道 青春之路》,短片通过采访毕业和在校的学长学姐、刚录取的新生代表等引发现场的新生们一起思考如何度过大学四年美好光阴。

曹德明校长在致辞中热烈欢迎2016级新生进入上外。他以“选好人生道路,追梦无悔青春”为题,鼓励新生去探索“大学之道 青春之路”的答案。他说,人生的道路千万条,通过大家的多年努力和机缘巧合,今天共同走到了上外这一个路口。每一名同学都应该思考,如何走好大学之路,如何选择自己的人生道路。曹校长强调,大学之道,在于引导同学们建立远大的理想抱负,追求崇高的道德品质;大学之魂在于帮助同学们学业的精进、能力的提升、视野的开拓和综合素质的提高。曹校长希望同学们在探索人生道路的过程中,树立理想、坚定信念;知行合一、投身实践;埋头学习、静心思考。要躬身践行,了解世情社情;要坚守内心,保持纯粹宁静;将个人的理想同社会的发展、国家的富强联系起来,并将之化作砥砺前进的动力。

国际关系与公共事务学院教授、博士生导师刘宏松老师,代表全体教师欢迎2016级新生入校并发言。他鼓励新同学们大学中要特别多读书、读好书,养成好的习惯,学习身边人的优点,让自己的大学四年过得精彩而富有意义。

校学联主席、国际工商管理学院刘近之同学作为老生代表发言。他告诉学弟学妹们“上外,既是目标,也是开端;既是荣誉,也是责任”,在大学中,面对多元选择,要努力塑造全新的自己,“让属于我们的上外蓝更加光彩夺目”!

德语系陈竹园同学代表全体2016级新生在开学典礼上发言。陈竹园倡议全体新生用同理心去看待事物,用同情心去关爱他人。只有做一个“心怀爱意、温暖的人,才能挑起未来社会的重担,让我们的社会更加美好”。

今天的开学典礼上,还举行了隆重的佩戴校徽仪式,伴着上海外国语大学校歌的旋律,主席台上的学校领导和老师为来自汉族、回族、白族、满族、维吾尔族、哈萨克族等各民族的新生代表佩戴了上外校徽。正如王静副书记在主持中所言:“上外校徽是我们上外学生独有的身份标识,它是一种归属,是一种自豪,也是一份荣耀。它时刻提醒着大家牢记上外人的历史使命,承担上外学子理应肩负的责任”。

开学典礼仪式结束后,校领导和全体新生共同观看了大学生艺术团表演的音乐短剧《战地蔷薇》。这部音乐剧的创作灵感来自于我校东方语学院阿语系2009届校友王薇薇的真实经历。她作为中央电视台战地记者,在硝烟弥漫、战火纷飞的的叙利亚街头进行新闻报道的事迹曾在网络引起热议。这部音乐短剧所表现的“让每个青年都有梦想,让每个青春都能绽放”的主题,正是对于“青年梦”、“中国梦”的叩问与思考,也提示了在座新生“大学之道 青春之路”的行走方式。为了这次演出,已经毕业的校友艾力迪亚·阿尔斯郎、沈道灵特地远道而来,和其他在校演员共同为2016级新生献上了一场精彩的演出。演出尾声,伴着校歌的激昂歌声,由校棒球队学生组成的旗队将舞台装点成旗帜的海洋,舞动的国旗与校旗将全场的气氛推向了高潮。

各院(系)党政负责人、教师代表,相关部(处)领导等一起参加了开学典礼。

初审 / 编校 / 李杉 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号