上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

关注!上合组织峰会首日 CGTN镜头里的上外师生这样说......

【大学文化】 2022-09-16 作者 / 来源 / 党委宣传部、CGTN 304 42

语言切换
  • 来自吉尔吉斯斯坦的留学生雪丽(RYSBAI KYZY AIZIREK)正在接受采访 【摄影 | SISU】

  • 来自乌兹别克斯坦的马林(MASHANLO SHAKHZOD)在图书馆 【摄影 | SISU】

  • 俄欧亚学院的哈萨克语课堂 【摄影 | SISU】

  • 俄欧亚学院的哈萨克语学生上课 【摄影 | SISU】

编者按9月14日,国家主席习近平开启了中亚之旅,此次出访行程包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国,并出席上海合作组织成员国元首理事会会议。作为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织,上合组织致力于加强成员国的相互信任与睦邻友好,共建“一带一路”倡议取得丰硕成果,树立了地区和国际合作的典范。

开展跨文化合作交流需要具备国际视野和世界眼光的高层次国际化人才。在上合组织峰会召开之际,中国国际电视台(CGTN)记者专程来到上海外国语大学,探访在上海留学的中亚留学生以及学习中亚语言的上外师生,来看看他们对于学习生活和这次上合组织峰会的召开有什么想法:

来自乌兹别克斯坦的马林(MASHANLO SHAKHZOD) 同学表示,中国与乌兹别克斯坦其实有着较多的共通之处,比如双方的家庭观念十分相似。得益于“一带一路”倡议以及中乌之间开展的丰富合作和文化交流,不少中国文化(如唐诗等)传播到了乌兹别克斯坦,中国也有机会更多了解他的国家。他未来计划回到乌兹别克斯坦成为一名老师,向学生讲述自己在中国的经历,为增进中乌友好关系做出贡献。

当问到对于即将举办的上合组织峰会的看法时,马林表示很高兴此次能在乌兹列克斯坦举办这一大型会议,乌兹别克斯坦人民热烈欢迎习近平主席及其他上合组织成员国领导人的到来。

来自吉尔吉斯斯坦的留学生雪丽(RYSBAI KYZY AIZIREK)已经在上外学习了四年的汉语国际教育,如今正在上外攻读“国际关系”硕士。她说自己从小就十分喜爱中国的影视作品,对中国文化有着浓厚的兴趣。在选择来中国留学后,她深深地被上海的繁荣景象所吸引,决定来上海读书。在上海外国语大学,她遇到了一群十分友善的同学,很快克服了语言上的沟通障碍,练就了一口流利的汉语。

“上海已经成为了我的另一个故乡。”雪丽希望未来能继续留在上海工作,为中国与本国的经济文化交流贡献一份属于自己的力量。

俄语、哈萨克语、乌兹别克斯坦语、塔吉克语、白俄罗斯语、阿拉伯语、波斯语、印地语、土耳其语、乌尔都语、普什图语、柬埔寨语.....目前,上外已陆续开设了覆盖上合组织目前主要成员国、观察国和对话伙伴国的语言专业和课程,着力培养具有政治定力、语言能力、学科能力、话语能力的“多语种+”卓越国际化人才。

CGTN记者探访了俄欧亚学院的哈萨克语课堂,这里的学子们在哈萨克语、俄语、英语等多种外语学习基础上,需要具备中、哈两国人文社科、国别区域和其他跨学科知识,致力于成为拥有深厚人文素养和全球胜任力的卓越国际化人才。

学生王璟璇说,自己非常热爱学习语言,上外提供了极好的语言学习环境。她觉得哈萨克斯坦是一个充满活力的国家,期待自己能学有所成、未来能走出国门,在哈萨克斯坦教他们学习汉语,学以致用增进中外人文交流。

近年来,上外不断创新探索卓越国际化人才培养模式,以“一带一路”建设和人类命运共同体构建为契机,开设对象国关键语种专业和课程,加强欧亚文明研究特色研究生班等特色平台建设,推动外语教育和区域国别研究相结合的转型升级,构建全球知识体系,助力提升对外话语能力和国际传播能力。

初审 / 编校 / 余廖洁、辛彤 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号