上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上外2022年秋季学期开学第一天教学平稳有序

【大学文化】 2022-09-09 作者 / 吴佳茗 来源 / 教务处 363 41

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

2022年9月5日是上海外国语大学新学期的第一天,尽管11号台风轩岚诺”影响,校园疾风劲吹,大雨连绵,但阔别已久的师生们终于在数月后重新聚首在校园,以昂扬的斗志积极投入新学期的工作学习中,展现出了饱满的工作和学习热情。

一大早,李岩松校长、林学雷副校长、张静副校长在相关职能部门负责人的陪同下,分别深入课堂教学与校园疫情防控第一线,检查指导全校新学期开学各项工作。

李岩松校长、张静副校长走访了松江校区各教学楼,详细听取了各院系关于学生出勤、教师到课、教学设施设备运行、实验室管理、图书资料和教学档案等情况汇报。校领导特别嘱咐,部分师生因疫情影响无法按时到校,各院系要全力保障不能按时返校的学生有效参与线上学习,制定个性化学习支持方案。

林学雷副校长重点检查了校门口进校闸机的运行情况,并指导学生做好每日健康打卡。我校严格按照疫情防控要求,各单位分工明确、配合密切,扎实做好校园安全和常态化疫情防控工作,筑牢疫情防控安全网,为新学期各项工作的有序开展提供了坚强保障。

开学首日,全校上下各项工作平稳有序,走访中校领导充分肯定了各院系图书资料管理、实验室安全规范管理等工作,对教学数据分析研究、重大项目推进进展等工作提出了具体的要求,希望各院系要进一步挖掘历年教学档案中的珍贵资源,开展教学研究,为拔尖创新人才培养建言献策。要提高智慧教室的使用率,加快推进“一师一麦”及每个教室的录播设备配置,确保线上线下随时切换,除了开学前逐个教室检查设备情况外,还要坚持做好日常教室设备报修小程序,确保教师能最便捷、最顺畅地开展教学。此外,学校还将通过学生助教等多样化手段,为教师提供教学辅助,为我校以学生为中心的“人、课、教室三位一体”多模式教学做好保障。

上半年受疫情影响,我校所有课程均转为线上,在师生的共同努力下,各项教学任务平稳推进、顺利完成。为迎接新学期的线下常态化教学,学校领导高度重视,相关各职能部门通力合作,对教学楼的各项设施进行了仔细的巡检,对各类设备问题进行一一维修调整,确保新学期教学活动的顺利开展。各院系对教师的教学准备情况进行了检查,学校教学管理部门也通过线上查课、督导巡检等多种形式积极推动各项教学准备工作的开展,为本学期的教学工作营造了良好的开端。

校办、教务处、研究生院、信息技术中心、人事处、保卫处、后勤等部门共同参与检查。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号