上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

青年报 |“建党百年·丝路新篇”上外丝路所党小组在一大会址举行成立仪式

【党建群团】 2022-01-05 作者 / 闵捷 来源 / 丝路战略研究所 346 52

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2021年是中国共产党成立100周年。12月31日,上海外国语大学丝路战略研究所组织全体师生在中共一大会址举行党小组成立仪式暨“丝路笃行”学习活动。此次活动也是丝路所今年的重点党建活动,上海外国语大学研究所党总支书记宋炳辉教授亲临指导,青年报社第二党支部党员代表出席仪式。丝路所全体党员和入党积极分子重温入党誓言,坚定信念、不忘初心、奋勇前行。

重温历史 不忘初心

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海市兴业路76号召开,来自全国各地的13位代表出席了此次大会,宣告中国共产党的正式成立。

丝路所全体师生在现场工作人员带领下来到当年召开会议的现场,仔细聆听工作人员讲解百年前风云激荡的近代历史以及中国共产党波澜壮阔的开天辟地历程。百年前,毛泽东等13名代表齐聚上海,共谋建党大计,开启了我党筚路蓝缕的百年奋斗历程。重温党史,全体师生更加明确了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命和伟大建党精神。

在宋炳辉书记的带领下,全体党员和入党积极分子整齐地站在党旗面前,庄严地举起右拳重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”坚定洪亮的宣誓声,不断在每个党员的心中回响,提醒我们时刻不忘初心,坚定理想信念,继续艰苦奋斗。

建党小组强基层党建

欲筑室者,先治其基。一大的参观学习为丝路所建立党小组奠定了坚实基础。

上外丝路所成立6年多来,在所长马丽蓉教授的带领下不断加强党建工作,定期开展党史学习教育和党员“四史”教育。值得一提的是,本次党小组成立得到了青年报社第二党支部的大力支持与密切关心,体现了双方协同发展的良好态势。

丝路所党小组成立仪式在一大举行,凸显了丝路所对基层党组织建设的高度重视。党小组作为基层党组织的细胞,与所里的日常工作紧密结合,将使丝路所的党建工作进一步常态化。

“丝路笃行”育红色人才

通过“丝路笃行”的红色资源调研与发掘,进一步增强了“上外丝路学团队”的家国情怀。此次中共一大会址参观学习活动是“丝路笃行”系列活动第一次走进红色历史遗迹,是丝路所将党史教育、田野调查、人才培养相结合的有益尝试。这体现了丝路所充分利用红色资源,赓续红色血脉的人才培养意识。在场师生通过此次实地参观活动,更加认识到时代赋予的历史使命,立志在工作、学习中不忘初心、牢记使命,发扬革命优良传统,争做时代先锋。

接下来,丝路所将进一步把学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入到人才培养的全过程中,以“一带一路”人才培养为旗,以“一带一路”学术研究为本,以“一带一路”学术共同体构建为愿,在协同创新中讲好共建“一带一路”故事,为新时代中国特色社会主义事业建设贡献上外丝路的力量。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 王年华
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号