上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上外@进博会|“向前进 博青春”——第四届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式暨志愿者临时党、团组织成立仪式

【大学文化】 2021-10-22 作者 / SISU 来源 / 361 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月20日上午10时,第四届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式暨志愿者临时党、团组织成立仪式在国家会展中心虹馆举行。上海外国语大学十名进博会志愿者代表线下到场参会,其余进博会志愿者线上观看仪式。

宣誓仪式中,上外志愿者们信心满满,蓄势待发,让我们一起看上外“小叶子”的风采吧!

上外志愿者在飘扬的国旗下,庄严宣誓。仪式结束,参加活动的志愿者们纷纷发表了作为上外“小叶子”的体会和感悟,一起来看看吧!

国际金融贸易学院 程仁浩

进博会是中国进一步落实全面开放战略,进一步扩大国际影响力的重要举措。作为“小叶子”的我们,在这一战略举措中承担着帮助树立国家形象,彰显人类命运共同体理念的重要使命。作为即将上岗的志愿者,我的心情非常激动,同时又感受到身上责任重大。在即将到来的进博会志愿者活动中,我将时刻牢记自己的使命,时刻将上海“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的城市精神传达给海内外友人,让他们真正感受到中国始终是一个爱和平,负责任的大国。

体育教学部 管佳乐

举办中国国际进口博览会是我国主动向世界开放市场的重大举措。作为一年级小叶子的我看完“进博会志愿者上岗宣誓仪式”后备受鼓舞,终于要圆了成为小叶子的梦想。在本科期间,我多次参与大型赛会志愿服务,如世界互联网大会、世界游泳锦标赛等,这些大型赛会的服务经历让我收获颇丰。我非常期待进博会的到来,希望能为各位宾客提供优质的服务,展现上外青年的风貌,讲好中国故事。

新闻传播学院 曹金杰

非常荣幸这次能够通过学校的选拔,加入第四届进博会的志愿者队伍。进口博览会的主题是“新时代,共享未来”,欢迎各国朋友,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。秉承“一带一路”建设共商、共建、共享的原则和精神,进口博览会致力于让世界共享“新时代”中国发展成果,为建设开放型世界经济贡献中国力量。

上海作为进博会的举办城市,也承担了更多责任。城市始终是有温度的,志愿服务就是对“有温度”的最好诠释和表达。我会贯彻志愿理念,弘扬志愿精神,努力提升自己的服务水平,传递爱心文明,同时,我也会强化安全意识,做好疫情防控工作。

国际工商管理学院 钮蕾

作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已经成功举办了三届,并即将举办第四届,我很荣幸自己能在学生生涯的最后阶段,成为第四届中国国际进口博览会的志愿者。作为青年一代,我一直要求自己做一个有理想、勇担当、肯拼搏、敢斗争的青年。在观看志愿者上岗宣誓仪式后,我会牢记使命,蓄势待发。在担任进博会志愿者的过程中,我会达到奉献友爱、互助进步、追求卓越、全力以赴的要求,向前进、博青春、为进博、一起来!

国际教育学院 何蓉

今天我们志愿小组的成员通过直播方式参与进博会的宣誓仪式。虽然受到疫情影响没能亲自前往现场,但观看直播仍然让我们热血沸腾。从前常听学长学姐讲述自己作为进博会志愿者的经历,而这一次,我们即将成为一名真正的小叶子,为这次进博会中贡献一份力量。我们会怀抱着满腔的热情,认真做好自己的本职工作,始终以开放包容的心态对待工作中的每件小事。

东方语学院 丛佳乐

20日上午10点,学院组织参与观看进博会宣誓仪式,我和同学们准时来到会场。青春无畏向前进,无论是现场参与还是线上观看的小叶子们,眼中都坚毅有光,展示了奉献的决心。会场上凝聚的青年热情引起了我心中的激荡,远在学校但心已在宣誓仪式现场。会场宣誓时,我们也一致举起手宣誓,用铮铮誓言,表达服务进博会的坚定决心。我们认识到每一个小叶子都应该有担当,愿奉献,承担使命,光荣前进,为进博会保驾护航。第四届中国国际进口博览会即将举办,集结的号角已然吹响,小叶子们牢记使命,蓄势待发,只等进博会的到来!

语言研究院 吴晓燕

今天我在线上观看了第四届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式暨志愿者临时党、团组织成立仪式。因为疫情的关系,这次进博会将是一场特殊的进博会,我们不仅要熟悉各场馆内的路线,还要明白那些防疫的安全地点在哪里,同时我们也要保护好自己的安全,我相信“小叶子”能够做好这些。面对疫情,我们要更加注重防范。我们会通过专业、周到、一流的服务,来充分体现中国的热情好客和开放自信,展现上海的城市精神和市民风采,向世界讲述好进博故事、上海故事、中国故事。

上海全球治理与区域国别研究院 杨海航

一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成为一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的群峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。于祖国、于他人、于自身都意义非凡。所有的志愿服务经历,都会成为我成长中不可或缺的养分。我如今真正作为一个“小叶子”,将时刻牢记宗旨发扬志愿精神 ,做好志愿者本职工作。我不因为短暂的困难而放弃理想 ,不因为理想遥远而放弃追求。“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”。

日本文化经济学院 姚文涛

第四届中国国际进口博览会将如期于上海会展中心开展,今日我也有幸作为一名二年级小叶子线上参加了第四届进博会的宣誓仪式。志愿服务向来是一项能体现个人抱负以及展现国家风貌的重要工作。得知今年的二年级小叶子只有四百余人之后,我身上便更添一份责任与使命感。

与第三届相同,第四届进博会将会在严格的疫情防控背景下展开。对于今年更加严格并完善的防疫要求,我衷心地感叹国家的重视与进步。我也将严格要求自己与他人,全程服从国家防疫要求,认真落实会前至会后的所有防疫措施,做一名有责任有担当的小叶子。

法语系 刘宇轩

第三届进博会上,习近平总书记提出中国将坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。向前进,博青春,我很高兴能够成为一名“小叶子”,见证这场无比隆重、意义非凡的国际会事,用实际行动为国家的发展与建设出力。庄严的宣誓环节渲染了现场严肃的氛围,但洪亮有力的声音彰显着青春的风采,让我热血沸腾。戴上臂章,便多了一份责任。

作为第四届进博会的志愿者,也作为一名光荣的预备党员,接下来的时间我定会保持初心,认真接受培训,熟悉岗位职责,以饱满的精神和专业的态度迎接进博会的到来、站好每一班岗。同时我期待自己能够发挥法语的专业优势,同其他的青年志愿者们为进博保驾护航,为祖国增光,为城市添彩,以青春之火辉耀进博!

文学研究院 李冰

进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,也是我国面向世界所展开的重要活动。通过收看今天上午的上岗仪式,不但对我的志愿者知识进行了更加充实得完善,也让我对于进博会志愿者的工作增添了一份敬意和热情。志愿者们有很多都是党员和团员,在上岗仪式上,党团誓词的回顾和红色歌曲的演唱,都唤起了我们心中对于党和国家的信仰和无尽热忱。在一片火热的光景中,充满热情的小叶子已经整装待发,期待释放自己的热情,贡献自己的力量,为国家的发展和盛会的举办贡献出自己的力量!

俄罗斯东欧中亚学院 安昊翀

今天,我感到无比荣幸能够到现场参加第四届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式,和志愿者们一起庄严宣誓,成为一名光荣的小叶子。在这次宣誓仪式中,我了解到本届进博会的举办具有重大意义,首先今年正值中国共产党成立100周年,中国加入世贸组织20周年,进博会的举办展示了我国对外开放的决心。作为小叶子的我会坚定地和祖国一起,和其他志愿者并肩作战,尽自己最大的努力完成任务。在宣誓仪式中,我们还回顾了志愿者的成长,从最初成立到一次又一次以专业的服务打动世界。现在离进博开幕还有10多天,我们将延续志愿者的专业服务,以更加昂扬的姿态迎接进博,走进“四叶草”,见证祖国的强大,遇见更好的自己。向前进,博青春!

西方语系 赵玉华

今天上午与西方语系的伙伴一起认真观看了进博会小叶子上岗宣誓直播,假如用一个词语来形容这场宣誓的话,那一定是“令人动容”。

从重温入党誓词到入团誓词,再听到铿锵有力的小叶子上岗宣誓誓词,不禁热泪盈眶。来自各个高校的百余名志愿者整齐到位,怀揣着激情与梦想,庄严宣誓,远在松江到我似乎可以看到每个人的决心与信心都在国家会展中心抛洒——“为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”作为储备志愿者,我也时刻准备着,在积极完成小叶子上岗培训的同时也认真做好上岗前的防疫工作,为第四届进博会奉献自己的青春力量!

高级翻译学院 孔雪静

观看了进博会的上岗宣誓仪式,我感受到了作为一名志愿者肩上光荣的使命。今年恰逢中国共产党成立100周年,也是中国加入世贸组织20周年,第四届进博会在这一特殊的时间节点象征独特的意义。我作为一名三年级小叶子,同时也是一名共产党员,很荣幸能够再一次为进博会贡献自己的一份力量。宣誓仪式上,志愿者们表演的“请党放心、强国有我”舞台剧道出了志愿者小叶子们的心声,更让我备受鼓舞,立志要努力学好专业知识,不断精进专业能力,发挥一名党员的作用,不断贡献青春力量!同时也祝愿第四届进博会能够圆满顺利!

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / 徐萌
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号