上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

【党建群团】 2021-10-12 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 150 0

语言切换

       10月9日上午,习近平总书记出席纪念辛亥革命110周年大会并发表重要讲话。上海外国语大学师生热切关注,对习近平总书记的重要讲话反响热烈。


       学工党委书记王一林:

我们在学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神时,首先要牢记总书记的重要论断:中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。从历史的维度来看,辛亥革命结束了中国的封建时代,但并没有彻底改变中国人心中残存的封建思想。孙中山先生是继往开来的革命先驱,但中国共产党人以大无畏的精神,作出了巨大牺牲,寻找到了真正可以救国存亡的道路,领导广大人民夺取了革命的胜利,并从一个胜利走向又一个胜利。我们深切地体会到“没有共产党,就没有新中国”。也只有中国共产党才能真正做到自我革命,刀刃向内,在改革发展的道路上不断焕发新的青春,绽放新的光彩。作为高校思政工作者,我们要向青年学子讲述清楚今天我们纪念辛亥革命的重要意义,更要引导学生树立远大理想,当好社会主义事业的建设者和接班人。

       

      党委教师工作部部长皮凡倩:

      习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,用五个实现精辟总结了辛亥革命对于我们的历史启示。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中前进,作为新时代高校教育工作者,我们更要学习和弘扬革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,勇担时代之责,回应国家之需,始终牢记国之大者,继续传承发扬上外办学历程中铸就的艰苦奋斗的创业精神、积极奉献的报国精神、勤勉严谨的治学精神、与时俱进的改革精神、面向世界的开放精神,提升全球话语能力,培养多语种+”卓越人才,为努力培养担当民族复兴大任时代新人而不懈奋斗。


       马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟:

辛亥革命是以孙中山先生为代表的革命先驱为实现民族独立、人民解放进行的伟大而艰辛的探索。中国共产党100年来始终在继承和弘扬辛亥革命先驱“振兴中华”的崇高理想,始终坚守和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,领导中国人民完成了辛亥革命先驱对中华民族发展的夙愿,实现了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!历史是最好的教科书,历史和人民选择了中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴。我们要通过教学科研、社会实践等工作引导青年坚定理想信念,自觉肩负时代重任,提升青年学生向全世界讲好“中国故事”、讲清“中国奇迹”的意识和能力,弘扬中国精神,增强做中国人的志气、骨气、底气,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。


       民盟上外委员会委员、青委会主委郝诗楠:

从习近平总书记在纪念辛亥革命110周年的大会上的重要讲话中,我读出了双重的指向和针对性。第一重是把辛亥革命的历史遗产与中国共产党建党百年光辉历程相连接,进一步拓展了中国共产党的带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史维度。习近平总书记指出,“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负”。这句话振聋发聩,它不仅意味着中国共产党已经成功掌握了对于辛亥革命历史的阐释与话语权,也为中国共产党在新时代的各项改革议程赋予了非凡的历史意义。第二重指向是通过拥抱辛亥革命的遗产,继承孙中山遗志,来凸显两岸之间的共同历史与精神纽带,论证了两岸统一的历史必然性。习近平总书记深刻地指出,“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判”。两岸对于辛亥革命虽然有着不同的理解,但是两岸之间这个共享的历史基础是无法消除的,孙中山先生也同为两岸共同尊崇的革命伟人——这也再次证明了两岸之间同属一个中国的事实,而两岸的最终统一亦是由“中华民族历史演进大势所决定的”。


无党派人士、国际金融贸易学院教师李路:

观看完辛亥革命110周年大会之后,我深刻体会和领悟到,辛亥革命是一次伟大的革命,开启了中华民族伟大复兴之路的序幕,但由于其历史局限性,中华民族伟大复兴的领航者必须由中国共产党来担当。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,是历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是全国各族人民的利益所系、命运所系,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党百年奋斗光辉历程深刻改变了中国的发展方向、中华民族和中国人民的奋斗方向,深刻改变了世界发展的趋势。中国共产党以实现中华民族伟大复兴为使命,中国站起来、富起来、强起来离不开党的领导。在日常教学科研中,我需要把中国共产党领导的思想通过教学传递给学生,通过科研和社会服务传递给社会大众。历史可以照亮未来,相信在中国共产党的领导下,中国会越来越好!


 文学研究院教师张若一:

 110年前爆发的辛亥革命,结束了清政府的君主专制制度,是中华民族的一件大事。那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中华民族最伟大的梦想。在孙中山先生和辛亥革命先驱的激励下,中国共产党人不断奋进,带领人民经过百年的奋斗,中华民族站起来、富起来、强起来,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就。立足“两个一百年”的关键时刻,我们要抓住机遇,努力奋斗,为中华民族的伟大复兴提供切实的人才与智力支撑,立德树人、科教报国。


 金贸学院教师臧文佼:

 习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、意义深远,高度评价了孙中山先生和辛亥革命先驱为振兴中华前赴后继所做出的丰功伟绩。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人,打响武昌城头的枪声,给封建专制制度以致命的一击,永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。作为一名高校教师,我们肩负着立德树人的伟大使命,要时刻牢记革命历史,贯彻落实党的教育方针,做好培根育魂伟大任务,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。


      德语系德语语言文学专业2018级本科生 张凌昊:

“我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。”在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示,为实现中华民族伟大复兴注入强大思想和行动力量。

方向决定道路,道路决定命运。实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。新中国之所以能创造世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定这“两大奇迹”,源于在党的领导下走出了一条符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的中国特色社会主义道路。推进民族复兴伟业,必须坚定志不改、道不变的决心,走稳、走好中国特色社会主义这条实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,继续推进马克思主义中国化时代化,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。


 国际教育学院 英语(教育)专业2019级本科生 杨忆澄:

  在辛亥革命110周年之际,我在课上和同学们一同观看了纪念辛亥革命110周年大会上习近平发表重要的讲话。我深刻地感受到:1. 辛亥革命是中国历史上一次奠基性的伟大的民族革命,为中国人民和民族的独立和解放开启了道路。在当今富裕强盛的中国,我们应该牢记孙中山先生等革命先驱的历史功勋,并继承和弘扬辛亥革命精神。2. 百年前在百年未有之变局中,震惊世界的辛亥革命促进了中华民族的思想解放和民主共和的理念;如今的我们也面对这百年未有之大变局,也必须统筹中华民族伟大复兴战略全局。

  作为一名青年外宣工作者,我致力于在海外社交媒体平台上构建积极、正面、真实的中国国家形象。我时刻牢记习总书记的教诲:“新的征程上,我们必须始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建人类命运共同体。”作为上外学子,我们应该发挥外语优势,努力加强建设对外话语体系,继承和弘扬辛亥革命精神,为中华民族的复兴而奋斗。


东方语学院朝鲜语专业2019级本科生 石怡旸:

此次辛亥革命110周年纪念大会强调了历史发展的曲折与艰辛。曾经,沦为半殖民地半封建的旧中国,在亥革命之后,在革命中接受洗礼的中国人民和中国先进分子不断探寻救国救民道路后,这才有了我们今日幸福安宁的生活。正如毛泽东同志所说的:“我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过”。

踏上新征程,中国在对外关系与两岸问题上也都面临着新的考验,本次大会强调了祖国统一的必要性与反对分裂的坚决态度。辛亥革命110年来的历史启示我们,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们青年人一代也应居安思危,保有忧患意识,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护祖国统一,推动对外关系、两岸关系和平发展。


新闻传播学院新闻传播学2021级本科生 武泽英:

1911年10月10日夜,武昌起义爆发,辛亥革命正式拉开序幕,今天,我们迎来了辛亥革命110周年纪念日,为这次推翻了中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体的伟大革命举行纪念仪式,习近平总书记在北京人民大会堂发表重要讲话,我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,更感慨如今的中国发展之迅速与强大,以史为鉴,开创未来,我们有幸生于21世纪,如此多元化的时代,我们更有幸,生长于中华人民共和国的怀抱中,我们感谢无数先辈的付出,感谢中国共产党时时刻刻为了人民的决心,感谢国家做我们坚实的后盾,感谢伟大的中国,感谢我是一名中华儿女。


 国际教育学院课程与教学论专业2020级研究生 施迪斐:

 110年前的历史先行者们怀着“振兴中华”的深切夙愿,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。这场革命极大地促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的印象里推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。“世人未为我敢为,天下不发吾首发。”这是辛亥革命所体现的勇立潮头、敢为人先的创新精神。这一段历史拉开了中华民族伟大复兴的序幕,也让中华民族得以在这伟大一步的基础上迈出第二步、第三步,从而走到如今这盛世。

 历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。110年后的今天,我辈应继续学习和弘扬孙中山先生等辛亥革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,坚定理想信念,磨砺专业特长,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人!


 国际金融贸易学院国际贸易学专业2021级硕士生 唐雯:

 110年前,在中华民族深处战火之中的危难时刻,孙中山先生等革命先辈以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为口号,以三民主义为旗帜,推翻了在中国延续两千多年的封建帝制。以孙中山先生为代表的革命先辈们用他们的行动向我们展现了作为中华儿女,我们应当用什么样的气魄、什么样的胆识、什么样的智慧去为中华民族的复兴做出自己的贡献。

 纪念辛亥革命110周年大会的隆重举行让作为中华民族伟大复兴事业接班人的我们再次在心中坚定理想信念,唯有不断学习、实践,才能用行动弘扬革命先辈为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,才能使我们的青春不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望!




初审 / 编校 / 王子青 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号