上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海外国语大学党委启动2021年第二轮巡察工作

【党建群团】 2021-10-09 作者 / 巡察工作办公室 来源 / 巡察工作办公室 262 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月29日,上海外国语大学党委召开2021年第二轮巡察动员部署会暨培训沟通会,学习贯彻党中央、教育部党组关于巡视巡察工作的新精神新要求,结合学校实际,部署2021年第二轮巡察工作。校党委书记、巡察工作领导小组组长姜锋出席会议并作动员部署讲话,校党委副书记、校长、巡察工作领导小组组长李岩松宣布巡察工作任职授权和任务分工,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲主持会议并作具体工作要求。巡察组全体成员、被巡察单位党政负责人、校巡察工作领导小组成员单位负责人等参加会议。

会议指出,前几天刚刚召开了学校第十五次党代会,这是在建党100周年、“十四五”开局之年、学校建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学的关键时期召开的一次重要会议,进一步凝聚了全校党员和广大师生员工的智慧与力量,为学校今后一个时期的发展奠定良好的基础,提供坚强的保障。本轮巡察是校党委完成巡察全覆盖任务的“收官之巡”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,按照党中央、教育部党组关于巡视巡察工作的新精神新要求,深化政治巡察,做好新一轮巡察工作。

会议强调,第一,要提高政治站位,深刻认识巡察工作的政治性重要性。要强化思想引领,准确把握新时代巡视巡察工作要求;压实政治责任,坚决贯彻全面从严治党战略部署;提升整改成效,做实做好巡察“后半篇文章”。第二,聚焦“两个维护”,切实增强政治监督的针对性实效性。要牢牢把握“两个维护”根本任务;精准聚焦主责主业监督重点;全面提升发现问题质量能级。第三,强化系统观念,充分发挥以巡促治的主动性深入性。要提高思想认识;坚持协作配合;加强纪律建设。

会议对具体工作提出要求:一是强化理论武装,从政治学习中感悟巡察丰富内涵,精准把握巡察的监督重点;二是坚持问题导向,全面对标对表推动巡察高质量发展;三是严格工作纪律,依法依规精心组织开展好本轮巡察。

会上,姜锋书记、李岩松校长为巡察组全体成员颁发聘书。巡察组组长代表房叶臣、被巡察单位党组织负责人代表刘燕分别作表态发言。

根据校党委统一部署,本轮巡察共安排4个巡察组,对图书馆、体育教学部、离退休工作处、教育部出国留学人员培训部/海外合作学院、上外附中、机关等单位党组织开展巡察。

动员部署会后,巡察办组织召开了巡察工作培训沟通会,第二轮党委巡察组全体成员参加了交流研讨。会上,党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部等各部门相关负责同志进行情况沟通和业务指导。党委巡察办公室主任姚君君根据上级对于巡视巡察工作的新要求,就本轮巡察工作规程进行解读,对巡察方法开展指导。上一轮巡察组组长孙宇伟分享巡察工作经验。财务处江洁分享参加教育部党组巡视工作体会。

初审 / 编校 / 程晓宇 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号