上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海外国语大学干部师生热议习近平总书记给北外老教授们的回信

【党建群团】 2021-09-29 作者 / SISU 来源 / 党委办公室 1084 4

语言切换

2021年9月25日,习近平总书记给北京外国语大学的老教授们回信。上海外国语大学干部师生热切关注,对习近平总书记的重要回信精神反响热烈。

上海外国语大学党委书记姜锋、校长李岩松:学习习近平总书记给北外的老教授们的重要回信,深感党和国家对外语院校的建设和发展高度重视,在“两个大局”的时代背景下,外语院校使命光荣、责任重大。总书记的回信为新时代外语院校更好地牢记“国之大者”、提升“四为”服务能力指明了前进方向,提供了根本遵循。近年来,上海外国语大学在“推动中国更好走向世界,世界更好了解中国”上积极作出应有贡献。在建党百年之际,上外的师生圆满完成了中共一大会址纪念馆展陈文本共七个语种的翻译工作,发挥专业优势积极讲好中国共产党的故事、讲好党的诞生地的故事。中共上海外国语大学第十五次代表大会刚刚胜利闭幕,学校第十五届党委要认真学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,团结和带领全校党员和师生员工,瞄准建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学的奋斗目标,全面贯彻党的教育方针,传承红色基因,落实立德树人根本任务,提升全球话语能力,深入推进“多语种+”办学战略,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,为民族复兴大业和构建人类命运共同体持续作出应有的知识和智力贡献!

党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长 衣永刚:新时代中国特色社会主义迈入新征程,外语教育事业迎来新机遇,构建人类命运共同体,促进中外人文交流,外语高等教育必须守正创新,促进外语教育与全球传播的融合,增强全球叙事的自觉意识和核心能力。刚刚结束的上海外国语大学第十五次党代会提出“提升全球话语能力,培养‘多语种+’卓越人才”为我们落实习近平总书记的指示规划了路线图,我们将把学习总书记回信精神与落实上外十五次党代会精神有机结合起来,加强课程建设,创新实践载体,不断深化多语种网站等在人才培养中平台功能,提升人才培养质量。

校长办公室主任、语言研究院党总支书记 蒋昕宇:习近平总书记在给北京外国语大学的老教授们回信中强调了外语人才的重要性,对外语院校人才培养提出了殷切期待。近年来,上海外国语大学顺应时代步伐,紧跟国家需求,提出从政治定力、语言能力、学科能力和全球话语能力四个维度上着力培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才,该人才培养理念正是对总书记期待的扎实回应和有力落实。作为学校办公室,我们将认真学习贯彻总书记回信精神,落实学校第十五次党代会提出的各项要求,大力推进学校治理体系和治理能力现代化,建设以任务和服务为导向的协作机制,重点在跨、通、融上下功夫,加强统筹协调,为学校发展提供更完善的体制机制保障,为全面提高育人水平、建设高质量教育体系提供更有力的支撑。

教务处处长、教材工作处处长、教授 王风华:学习了习近平总书记给北京外国语大学老教授的回信,深受鼓舞。处在向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,外语院校承担着为国家培育更多有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才,要深刻认识到外语院校应在推动中国更好走向世界,世界更好了解中国上作出新的贡献。这是外语院校和每一位外语教育工作者的使命和担当。上海外国语大学将继续发挥语言学科优势,强化多语种与跨学科整合,扩大国别区域全球知识供给,以信息技术赋能,强化中国话语体系建设,不断提升学生的政治定力、语言能力、学科能力和话语能力,助力国际传播能力和全球话语能力提升,为服务国家和地方软实力建设,持续输送人才。

党委教师工作部部长 皮凡倩:恰逢中国共产党上海外国语大学第十五次代表大会胜利闭幕,学习习近平总书记给北外老教授重要回信,深感振奋,备受鼓舞。习近平总书记在回信中指出“深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为”,这是以习近平同志为核心的党中央对外语院校教师群体的关怀与厚爱,更是对新时代外语教育事业的关怀指引和殷切嘱托。回顾党的百年历史,外语教育事业始终是中国共产党探索革命救国道路、建立新中国、推进开放事业的重要组成部分;回望上外深厚的红色基因,与民族同梦、与祖国同行、与世界同步,一直是上外师生与生俱来的精神传承。站在两个百年的历史交汇点,作为中国高等外语教育“国家队”,我们要对标总书记提出的有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才培养目标,胸怀“国之大者”,践行立德树人,牢记为党育人、为国育才的责任担当,为建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学而砥砺奋进。

东方语学院院长、教授 程彤:习近平总书记给北京外国语大学老教授们的回信,充分体现了党和国家对以老教授们为代表的中国外语学科一代又一代从业教师数十年来为国家建设发展贡献的肯定,对外语教师当前和今后的工作也是极大的鼓舞,也再次说明了外语学科的重要价值和意义。与此同时,总书记在信中也赋予我们外语教师未来的光荣任务和外语学科建设的重任,即通过外语人才培养,深化人文交流,增进各国人民友谊,推动人类命运共同体的构建,讲好中国故事。这也是外语人才当前和今后的工作。为此,总书记在信中提出了外语人才的标准:有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才。总书记的重要回信为我们外语教师和外语人指明当前和今后的努力方向,在百年未遇之大变局中,守正创新,圆满完成党和国家交给我们的答卷。

高级翻译学院院长、教授,致公党上外支部主委 张爱玲:习近平总书记给北外老教授的回信为外语类院校做好当前和今后一个时期的工作,作出战略擘画、指明前进方向、提供根本遵循,外语学院大有作为。我们要深入学习领会、认真贯彻落实,从新时代对外工作进展成效中深化规律性认识,从认清形势任务中增强做好涉外人才培养工作的责任感使命感,从深化国际交流实践中探索研究外宣动态,讲好中国故事,传递中国声音,展示树立可信、可爱、可敬的中国形象。

国际教育学院教授 郑新民:我作为一名在教育战线工作了45年的老教师,学习总书记的重要回信,倍感兴奋,深受鼓舞。习总书记日理万机中仍然关注着教育事业,关心着教师群体。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。总书记的寄语更坚定了我作为一名普通人民教师的责任信念。我目前在上海外国语大学国际教育学院任教,明年九月份就到退休年龄了,只要我在岗一天,我就一定铭记习总书记的嘱咐,认真履职,担负起教书育人的重任,为上外早日建成世界一流外国语大学而添砖加瓦。

国际金融贸易学院教授、民建上外支部主委 张瑾:习总书记在给北外老教授们的信中称赞他们“矢志为党和国家培养外语人才”,体现了“人民教师的责任担当”。责任担当是对一名合格教师的要求,也会因时代变化而赋予新的内涵。当前,我们处在十四五规划的开局之年,站在新征程的新起点,国内国际环境发生了重大变化,为建设全球发展命运共同体的征程中,中国需要大量的有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,所以总书记说“外语院校大有作为”。这是肯定、是鼓励,更是鞭策。时代赋予责任,责任体现使命。上海外国语大学是新时代外语人才培养的国家队,通过“多语种+”人才培养模式,培养新一代社会主义建设者和接班人。这是勇担时代之责、回应国家之需。我作为上外教师中的一员,将不忘初心,坚持“三个牢固树立”、“四个相统一”,做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心”的四有教师,担当好时代重任。

国际教育学院副教授、民进上外委员会主委宋亚南:习近平总书记给北外老教授的回信充分展示了党中央对我国外语教育事业的重视,对高校外语教师的关怀。2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划开局之年,也是面向第二个百年奋斗目标进军的启航之年!站在“两个一百年”的历史交汇点上,高质量的外语教育以及高质量的外语人才培养意义愈发深远、责任愈发重大。民进上外人作为外语教师的一份子,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,矢志服务国家发展战略、中外人文交流以及教育改革需求,践行内涵式、专业性、多元化、可持续的学科发展及教师专业发展道路。我们愿与时代脉搏同频共振,与社会发展互益双赢;与教育改革齐心俱进,与教师同行相伴随行,更与满园桃李共同成长!

马克思主义学院副教授、“上海市育才奖”获得者 王文臣:作为一名外语类院校思政课教师,读到总书记的回信,在备受鼓舞的同时,也深感肩负重任。我们要继续充分发扬老教授们的优良作风,结合外语类院校的特点,为党和国家努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才;我们既要在提升全球话语能力、培养担当民族复兴大任的时代新人方面做好工作, 又要为新时代外语教育改革发展和全球治理人才培养模式变革探索特色路径;既要把立德树人的根本任务贯彻好、落实好,更要在推动让世界更好地了解中国等方面做出新的贡献。

东方语学院泰语专业2019级本科生郑昊:习近平总书记给北外老教授的回信,让身为青年大学生,身为上外学子的我感触颇深,获益匪浅。正如总书记所说,“深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为。”讲好中国故事,需要我们具备过硬的专业本领,心怀崇高的信仰追求,坚定自身的使命担当。新时代的青年外语学子们更应秉持使命追求,加强自身修养,为讲好中国故事,实现中国梦发光发热。

国际工商管理学院公关关系学专业2019级本科生张韵绮:作为一名外语高校的学子,学习习近平总书记给北外老教授们的回信,更加坚定了我的努力方向,要以推动中国更好走向世界、世界更好了解中国为己任,传承好红色基因,利用上外一流的语言教育资源打好过硬的语言功底,学习好本专业知识,为成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才而努力学习、不断实践、不懈奋斗。

日本文化经济学院日语专业2018级本科生 马溟洋:作为一名外语专业的大学生,读了习总书记的回信,我深感生逢盛世、重任在肩,我们一定会传承上外的红色基因,提升综合素质,怀揣昂扬斗志,坚持从严律己,保持担当本色,练就报国之术,践行报国之举,坚定信仰、勇敢斗争,为实现中国梦努力奋斗!

国际教育学院课程与教学论专业2021级硕士生 马可薇:作为一名本科学习语言、硕士研究生阶段学习教育学的学生,我深刻体会到了在新时代、新征程中,我们需要更多具有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,需要“会语言、通国家、精领域”的综合型人才。在过去的一年中,我作为上外第22届研支团的一员赴湖北恩施支教,在高中的英语课堂上用自身所学,为05后学生们的英语学习做出一点微小的贡献。如今,回到上外课堂,作为学生的我将通过更为刻苦的学习和实践,朝着总书记对我们的殷切期望不断努力。

初审 / 编校 / 徐萌 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号