上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

教育部党史学习教育高校第六巡回指导组参加上外德语系教工党支部专题组织生活会

【党建群团】 2021-09-20 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 186 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月13日下午,教育部党史学习教育高校第六巡回指导组组长朱崇实,副组长韩晓峰、黄宗明一行来到上海外国语大学,参加上外德语系教工党支部第一党小组党史学习教育专题组织生活会。校党委书记姜锋,校长、党委副书记李岩松,校党史学习教育领导小组办公室相关负责人列席。

德语系教工党支部书记董琳璐报告支部党史学习教育开展情况。2021年上半年,根据党史学习教育的总体要求,在学校党委的统一部署和学院党委的指导安排下,支部围绕学校中心工作和全球治理人才培养目标,发挥学科专业优势,多渠道、多平台、多形式开展党史学习教育,全面提升支部成员学习自觉性,积极践行“我为群众办实事”。对照党史学习教育的目标要求,支部认真检视差距、分析不足,提出了下一步努力的方向。

党小组党员逐一报告党史学习体会,对照党史学习教育的目标要求认真分析不足,开展自我批评与批评,并提出具体整改措施。

姜锋、李岩松分别对专题组织生活会进行了点评。姜锋表示,德语系教工党支部的党史学习教育特色鲜明,充分结合专业及学科特色,多形式、重实践,希望支部未来进一步提升理论学习高度,强化大局意识,把学习党史与学习贯彻“七一”重要讲话切实融入到基层党建工作中,把学习中形成的政治站位、政治定力转化为行动指导,积极应对挑战,加强融通与协作,培育新时代全球治理人才。

李岩松肯定了支部结合专业特色与思政工作将党史学习教育充分落到实处,他希望支部继续扎实有效开展党史学习,进一步夯实基层党组织建设,将党建工作与院系发展、教学科研有机结合,以问题为导向,在深入学思悟的基础上不断加强实践。

巡回指导组对此次专题组织生活会给予积极评价。朱崇实表示,从此次专题组织生活会可以看出上海外国语大学党史学习教育所取得的成效,上外党委对于新时代外国语大学的办学使命有着深刻认识,正朝着学校的人才培养目标齐心奋斗。

他指出,中国共产党成立于中华民族危亡之际,始终保持开放包容的姿态,不断汲取先进理论,为构建人类命运共同体做出贡献。面对百年未有之大变局,更应当坚定路线与发展方向。外国语大学肩负着全球治理人才培养的重要使命,希望广大党员认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,不断提高认识、深化学习,坚定理想信念,勇于担当使命,发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

韩晓峰、黄宗明在点评中指出,此次专题组织生活会在学校党委的指导下,能够把握党史学习教育的总体要求,主题突出、准备充分,有亮点、有特色、有成绩,反映出支部的凝聚力和活力,更反映出上外对于党建工作和马克思主义占领主阵地重要性的深刻认识,以及学校紧抓基层党建工作取得的成效。希望学校继续深入开展党史学习教育,将党建工作和马克思主义教育工作做到每一位师生的心里去,为党育人,为国育才。

最后,董琳璐代表支部作表态发言。她表示,未来,支部将对照相关意见继续展示深入推进党史学习教育,立德树人,加强师德师风建设,发挥党员先锋模范带头作用,在德语人才培养、新文科建设中不断发扬党建引领作用,把基层党支部的建设工作做扎实,将学习习总书记“七一”讲话精神与学科建设、人才培养相结合,发挥教工党支部的战斗堡垒作用,为培养“会语言,通国家,精领域”的“多语种+”卓越人才努力奋斗。

上外德语系教工党支部以德语系“全国党建标杆院系”创建为基础,发挥支部战斗堡垒作用,以党建引领德语复合型国际化人才培养工作、学科建设与教学工作;带领支部全体党员教师学思践悟,真抓实干,努力建成一支思想觉悟高、理论认识深、教学能力强、科研成果丰硕并能深入转化为育人成效的先锋党员队伍;建设一支具有新文科外语人才培养理念、师德师风高尚、一专多强的德语教师队伍;引领学生党支部各项工作,学生党支部被列为“全国党建样板支部”创建单位。

初审 / 编校 / 伍雨薇 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号