上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上海外国语大学举行2021级新生开学典礼

【大学文化】 2021-09-18 作者 / SISU 来源 / 学工党委 学生处 SISU融媒体中心 · 西索通讯社 792 0

语言切换
  • 上海外国语大学2021级新生开学典礼 【摄影 | 】

  • 新生辅导员和学生代表合唱《上外的路》 【摄影 | 】

  • 校领导向2021年退伍大学生士兵颁发荣誉证书 【摄影 | 】

  • 开学典礼举行升国旗仪式 【摄影 | 】

  • 校长李岩松以“扎稳根基 自在生长”为题致辞 【摄影 | 】

  • 党委副书记、纪委书记钱玲主持开学典礼 【摄影 | 】

  • 2021级汉语国际教育专业本科生温渊卓发言 【摄影 | 】

  • 2019级英语语言文学专业硕士生尤心哲发言 【摄影 | 】

  • 卓越学院副院长邓惟佳发言 【摄影 | 】

  • 开学典礼举行赠书仪式 【摄影 | 】

  • 校党委书记姜锋为新生佩戴校徽 【摄影 | 】

  • 国际金融贸易学院2020级学生合唱《我爱你中国》 【摄影 | 】

  • 校党委书记姜锋为全体本科新生带来入学教育第一课 【摄影 | 】

9月17日,上海外国语大学2021级新生开学典礼在松江校区举行。上外党委书记姜锋,校长李岩松,党委副书记、纪委书记钱玲出席开学典礼。各院系、研究生培养单位和相关职能部处负责人和3000余名来自世界各地的SISUer,通过现场和云端共同参加开学典礼。

2021级新生辅导员和学生代表合唱《上外的路》,欢迎新生在上外开启人生新征程。上外大学生艺术团主持人团带来诗朗诵《光荣与梦想》,对话历史、畅想青春,让新生们加深了对“上外人”这一身份的认同,将爱校荣校之情牢记在心。

校领导向2021年退伍大学生士兵颁发荣誉证书,上外始终牢记国家责任和民族使命,上外学子们用热血书写了青春多种色彩。开学典礼上举行了升国旗仪式,身着绿色军装的国旗班身姿挺拔,步伐铿锵,充分展了上外青年的英姿。

李岩松校长代表学校欢迎2021级新生,他以“扎稳根基 自在生长”为题致辞。以榕树为喻,讲述上外历经七十余载风雨兼程,开拓创新的砥砺奋斗史。他指出,学校这棵榕树已经枝繁叶茂,新时代的上外人坚守初心,有的扎根基层、有的走向国际、有的智力抗“疫”,用刻在骨子里的家国情怀,诠释着为社会主义现代化建设服务、为人民服务的时代担当。

“十年树木,百年树人”,李校长寄语在场“新苗”:一是要扎稳理想信念之根,立足伟大时代,将个人成长和国家发展紧密结合起来;二是要筑牢安身立命之本,在专业领域深耕厚植,掌握思考问题的思想和方法,享受独立思考的快乐;三是要拓展思想心灵之界,走出“舒适区”,广泛涉猎,将探索的枝桠伸向未知,拓展边界,自在生长;四是要砥砺青春绽放之魂,修炼德行,增长见识,还需培养健壮的体魄、健全的智识和健康的心灵。

2021级汉语国际教育专业本科生温渊卓发言。她讲述了因成长中一次次红色之旅而萌发的讲好中国故事的梦想;表达了初识语言之美后对聆听世界声音的渴望。执此信念来到上外,她号召全体新同学以语言为“尺”、为“桥”、为“器”,在文明的殿堂逐梦,在语言的大道行思。

2019级英语语言文学专业硕士生尤心哲发言。她分享自己与上外这6年的故事,感恩学校给予自己面对挑战乘风破浪的信念和面对生活积极无畏的从容。成长便是让梦想起航,上外人需有“向外”的能力素养和“向上”的情怀理想,永远怀揣“梦想、信念与爱”。

卓越学院副院长邓惟佳发言。她围绕“我们到底为了什么而学习和努力”之问,立足新时代和大变局,送给大家两份“保持”和三个“学会”,即保持一份激情、保持一份执着;学会思考、学会合作、学会担当。希望新同学们尽情释放青春,大胆实践初心,不断超越自我,肩负使命担当,成为具有国际胜任力的全球治理人才。

开学典礼上举行了赠送校徽和赠书仪式。全体2021级新生在师长的见证下佩戴上校徽。今年学校赠送给本科新生《为什么是中国》,赠送给研究生新生《中国思想史(三卷本)》,希望同学们扎根中国大地,关注世界风云。

典礼上播放了寄语新生的视频《青春·燃起》和《行路·志远》。

开学典礼在学生合唱《我爱你中国》的青春告白中落幕。西索儿们挥舞着国旗,心怀期待。上外之路,由此开启;青春少年,全力以赴!

开学典礼后,上外党委书记姜锋为全体本科新生带来入学教育第一课“扎根中国 世界眼光 全球话语”

【西索儿初见上外的印象】

@温渊卓:上外给我的第一印象是温暖。非常有幸能作为新生代表发言,指导我的老师们都非常耐心,给我了很多帮助。我希望自己的大学生活能在学习和实践活动双开花,在上外找到我的“梦想·信念·爱”。

@尤心哲:今天参加了学弟学妹的开学典礼,看到了很多新面孔,这让我想起五六年前自己进校时候的时刻。这几年,我在上外得到了很多成长,也希望学弟学妹在上外的生活一帆风顺,学业有成!

@燕潇洲:今天来学校参加开学典礼很开心,对上外的爱更深了!开场暖场的多语种歌曲非常好听,让我印象很深刻。想用这句寄语“脚踏实地,仰望星空”来鼓励自己和同学们,希望我们在上外成就多种选择!

@谭睿阳:来到学校一周,被风格各异的建筑深深吸引,仅仅从建筑语言中就能感觉出学校的国际视野和多语种特色。听着辅导员们唱的《上外的路》,我很有感触,未来他们就是和我们一起追光的人,我对大学生活的期待又多了一份!

@江润洁:很激动啊,来到了自己向往的高等学府!《我爱你中国》那个节目让我非常感动,我们不但要学外语,更要立足祖国的大地,学贯中外,格高志远!诠释世界,成就未来!在未来的求学之路上,我们向上、坚韧!祝大家能在西索成就学术理想!

初审 / 编校 / 王年华 伍雨薇 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号