上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上海高中生走进上外校园:上海外国语大学举办2021年“未来杯”未来演说家大赛市级复赛

【行政事务】 2021-07-19 作者 / 董邵里程 来源 / 团委 853 1

语言切换
  • 2021年“未来杯”上海市高中阶段学生未来演说家大赛市级复赛 【摄影 | 】

  • 参赛选手及陪同家长参观上外图书馆 【摄影 | 赵倩格】

  • 参赛选手及陪同家长欣赏“扎根中国 世界话语 全球眼光”中国共产党的百年历程与中国外语教育专题展览 【摄影 | 邱弼君】

  • 参赛选手及陪同家长参观世界语言博物馆 【摄影 | 赵倩格】

2021年7月13日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市学生联合会和上海外国语大学联合主办,上海日报社、上海支部生活共同支持的2021年“未来杯”上海市高中阶段学生未来演说家大赛市级复赛在上海外国语大学松江校区举行。来自上海16个市辖区87所高中阶段学校156名选手及部分家长、带队老师共268人参加本次活动,来自上海外国语大学的党史和英语演讲专家评委及80余名工作人员为活动提供支持。

大赛以“跨越百年的青春”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实群团改革相关要求,紧紧围绕为党育人、为国育才工作主线,引领广大学生听党话、跟党走,培养学生的创新意识和工匠精神,引导激励广大高中阶段学生成长成才,进一步提升中学团员青年的光荣感和归属感,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。大赛要求参赛选手积极参加党史学习教育,坚持将学习与实践相结合,感悟传承百年的红色基因和青春风华,展现当代青年学生的历史使命和责任担当,讲述跨越百年的青春故事。

赛场内,选手们用自己最饱满的状态,自信地讲述着跨越百年的青春故事,献礼中国共产党成立100周年;评委分别针对选手进行的5分钟英文主题演讲进行评分,并根据综合评审结果选拔优秀选手进入决赛。比赛结束后,参赛选手陆续加入由上外团委、招生办公室结合上外松江校区校园及育人特色精心设计的四条校园参访路线,在上外学长学姐们的带领下游览了上外校园、认识了上外这所大学;许多选手更是第一次从熟悉的高中教室走进大学教室,近距离体验大学校园生活。部分家长和带队老师也陪同参访。

同学们首先走进了在高校图书馆中以多语种外文资料见长,涵盖65个语种资料的图书馆,仿佛置身浩瀚学海,收获大学图书馆阅读体验。在位于图文信息中心七楼的穹顶会议室里,同学们身临其境回顾曾在此举办的中欧人文交流机制、联合国教科文组织分论坛、世界大学校长论坛等国际会议,感受上外服务中外人文交流的办学理念和国际化办学氛围。

在教育会堂门厅,同学们一起欣赏了“扎根中国 世界话语 全球眼光”中国共产党的百年历程与中国外语教育专题展览,回顾了中国外语教育的发展历程,重温了建党百年与外语教育的难忘瞬间。

离开教育会堂大礼堂,同学们随即走进世界语言博物馆和上外校史馆。作为中国第一座以“世界语言多样性”为主题的学术型博物馆,上海外国语大学世界语言博物馆秉持“语汇世界、言聚全球”(Words, Worlds)的立馆理念,以语言学及其交叉学科为学术理论基础开展公共科普教育,展陈世界语言多元面貌,展望人类命运共同体未来。上外校史馆通过一系列珍贵的实物展品、档案文献和影像资料,使同学们领略到“上外故事”。两馆参观也为同学们的外语学习打开了新思考。

在东方语学院文献中心里,总计约3万册的藏书和琳琅满目的工艺品,吸引了众多同学和家长流连参观。在随后的主题讲座中,东方语学院文献中心主任李卫峰老师结合藏书内容,以外语学习为切入点,从闪语族的名称由来、分布范围、内部细分、音系和词句法特点等方面全面介绍了闪语族,拓展了同学们认识外语的边界。

在西方语系上海外国语大学-西班牙皇家学院联合研究中心内,张礼骏老师在讲座中强调语言是了解一个国家和文化的窗户。他通过对纳瓦语构词法的探讨,为在座的同学和家长介绍了纳瓦人引人入胜的文明创造,将语言与文化合之一处,让大家在感受异国文化魅力的同时加深了对语言和文化多样性的理解。

国际工商管理学院副院长、博士生导师马宝君教授在人工智能与数据科学应用实验室向来访同学、家长介绍学校、学院学科发展最新前沿动态。同学们还参观了上海外国语大学脑与认知科学应用重点实验室,该实验室是学校面向社会与全校开放的校级公共研究平台,得到了中国工程院、自然科学基金委、教育部、上海市、学校等各方大力支持,正着力建立一整套满足“个体行为”-“群体反应”-“主观认知”-“大脑机制”各阶段研究的仪器和工具。

随后,同学们走进上海全球治理与区域国别研究院,对话执行院长、国别与区域研究交叉学科负责人杨成教授。在杨成教授看来,世界主要大国的区域国别研究有跨学科、全覆盖、跨文化理解三个基本特点;他指出,区域国别知识除了可以服务国家战略需求,满足社会需要之外,更是促进人的全面成长的关键平台;他强调,从个人需求看,了解世情是“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的重要组成部分,是对掌握党情国情的有益补充。三者缺一不可,同等重要,不可偏废。

团委特邀卓越学院荣誉课程《演讲的艺术》主讲教师、国际教育学院王睿副教授和外籍专家Greg DuBois(杜博文)先生,在图文西厅为参赛选手提供英语演讲主题专场培训。同学、家长和带队老师们还一起参加了由招生办公室副主任毕小龙老师和卓越学院副院长邓惟佳教授带来的联合招生宣讲,进一步了解学校教育教学、国际化及毕业生就业水平。校园开放日活动在阵阵掌声中圆满落下帷幕。问卷调查结果显示,超过80%选手及家长反馈好评。

在紧张充实的比赛、活动之外,上外校园里也随处可见友善体贴的西索儿志愿者。上海外国语大学近百名学长学姐为校园开放日倾力奉献:活动前几日,志愿者指挥部彻夜灯火通明,学生负责人团队反复核对来访上外的参赛选手、家长与带队老师信息,对接协调活动日程安排,精确布置志愿者岗位;活动当日,各组别志愿者清早即奔波在大学城地铁站、松江客运中心接驳大巴停车点、校内长时停车点、一教北门总签到处、各个比赛场地和候场教室、参访线路途中和各个活动场地……他们笑容与汗水同在,怀着最饱满的热情,在各个岗位贴心服务,展现着上外青年学子的青春活力和责任担当。此外,上外十余个部门及院系通力合作,为赛事圆满举行提供了坚实保障。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号