上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

校长李岩松为机关四支部上党史学习教育专题党课

【党建群团】 2021-07-14 作者 / SISU 来源 / 机关四支部 905 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

      2021年7月8日,根据学校党史学习教育工作安排,校党委副书记、校长李岩松以“重温民主集中制,提升基层治理能力”为题,在松江校区党群服务中心为机关四支部作专题党课,机关总支书记王岩、四支部全体党员以及其他支部党员代表30余人参加了学习。机关四支部党支部书记张红玲主持学习活动。

李岩松校长的专题党课从“民主集中制的渊源”、“中国共产党对民主集中制的认识、发展和实践”、“民主集中制与治国理政之道”、“民主集中制原则贯彻落实情况及对我们的启示”等四个方面展开。李岩松首先带领全体与会党员学习了马克思、恩格斯制定并于1847年召开的共产主义者同盟第二次表大会上通过的《共产主义者同盟章程》中对“民主”和“集中”思想的集中论述。随后,李岩松校长对中国共产党从认识、学习到掌握、运用和发展民主集中制的百年历程做了详细梳理,并就民主集中制对于治理体系和治理能力现代化建设的重要意义进行了阐述,强调民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。

在最后一部分,李校长在分析民主集中制贯彻落实中存在的问题及问题产生的原因的基础上,对如何落实好民主集中制提出建议,要求党员干部要“知其意”、“明其要”,更要“显其效”。结合学校的改革发展,李岩松指出,民主集中制是我们党和国家的制度法宝,我们对于这一制度的理解需要进一步深入,对其细化规则的执行需要进一步落地。改革和发展需要探索,需要正确的决策,既要“做正确的事”,还要“正确地做事”,因此要时刻保有民主集中制的制度、机制和自觉意识。

李岩松特别强调,目前全党都在学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,广大党员同志,要不忘初心,坚定理想信念,提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并切实落实到工作中去,实现新时代教育改革发展的新作为。

李校长关于民主集中制的党课兼具系统性、科学性与实践性,在与会党员中引起热烈反响,大家一致认为,这是一次党史知识讲解课,也是历史文献导读课,还是一次深入的党性分析课,对大家的理论学习与工作实践都有深刻的指导意义。与会党员纷纷表示,要将党史学习教育成果转化为思想自觉和实际行动,为国育才,为党育人,积极投身高质量教育体系建设。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号