上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

校党委书记姜锋为机关全体党员上党史学习教育专题党课

【党建群团】 2021-07-14 作者 / SISU 来源 / 机关党总支 1124 2

语言切换
  • 专题党课开始前,与会者集体起立唱国歌 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 2021年7月13日,上海外国语大学机关党总支召开全体党员大会,根据学校党史学习教育工作安排,校党委书记姜锋在会上作专题党课,主题为“以中国的新发展为世界提供新机遇——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”。机关190余党员参加了学习,机关党总支书记王岩主持学习活动。

姜锋的专题党课从“马克思主义真理力量激活了伟大的中华文明”“‘走自己的路’创造了人类文明新形态”“以人民立场把握新时代人类文明发展大势”三个要点展开,详细分析了中国的新发展为世界提供的新机遇。

姜锋首先通过历史对比,指出在中国共产党的带领下,中国人民找到并坚持的中国特色社会主义道路,有了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证和更为深刻的精神力量。他强调,在“西方之乱”反衬“东方之治”的当下,中国特色社会主义道路塑造和引领人类文明走向文明新形态的趋势更加明显,中国制度与中国道路已经在实践中显示出强大的生命力、吸引力和感召力。

姜锋还以习近平总书记七一讲话中“时代”、“人民”、“人类”与“世界”等词汇的出现频次之高为引,详细梳理了中国共产党“时代性”、“人民性”与“世界性”的内在逻辑,他指出,对“时代”的正确判断是中国共产党与时俱进理论品格的鲜明特征,“人民性”是中国共产党的根基和血脉,也是中国特色社会主义的逻辑起点和价值归宿,而“世界性”是以人民为中心发展思想的不断延展,是“人民立场”与“人类情怀”在新时代的交融。中国共产党的治理实践正是时代性、人民性与世界性三者统一的结果,是对新时代人类文明发展大势的正确把握。

最后,姜强调机关全体党员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以史为鉴,牢记初心使命、坚定理想信念,积极响应党的号召,把握好时代对上海外国语大学的新要求,积极践行党的宗旨,深刻把握新的发展阶段,贯彻新的发展理念,构建新的发展格局,为推动学校发展贡献更大力量。

姜书记关于“中国道路”与“党的人民立场”的分析鞭辟入里,带领机关全体党员干部深入领会了习近平总书记七一讲话精神。与会党员深受鼓舞,更加深入地领悟到何为道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,大家纷纷表示要继续深入学习贯彻总书记讲话精神,将党史学习教育与具体工作实际相结合,围绕立德树人根本任务,不断奋发作为,为推动学校更大进步贡献机关党员力量。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号