上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

赏红色歌剧、燃信仰激情:机关第三党支部开展主题党日活动

【党建群团】 2021-04-07 作者 / 学工党委 / 学生处 来源 / 学工党委 / 学生处 136 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为推进党史学习教育不断深入,学史明理、树牢历史思维,学史增信、增强历史自觉,学史崇德、传承红色基因,增强党员意识、加强党性锻炼,激发支部党员的爱国主义热情和不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感,恰逢建党100周年临近,4月3日晚机关第三党支部前往上海大剧院观看红色经典歌剧“江姐”并开展“赏红色歌剧、燃信仰激情”主题党日活动。

一部歌剧讲述一段故事,一段故事传唱一种精神。歌剧《江姐》以“红岩精神”为主题,演出近3个小时,演绎了共产党员江姐在奔赴川北的途中,听闻自己的丈夫彭松涛牺牲的噩耗后,加入游击队,有力配合解放战争。后因叛徒出卖被捕,面对酷刑宁死不屈,慷慨高歌,英勇就义的故事。精彩的表演成功塑造了江姐为革命洒热血抛头颅“一片丹心向阳开”的光辉形象,使支部党员经历了一次精神的洗礼、党性的教育,震撼于江姐对革命矢志不渝的信念。红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括;是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照,也是当今青年追求崇高的理想,实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信念基石。

醇厚浓郁的音乐氛围、吸取多门传统剧种特色的艺术作品,以其强烈的戏剧性和民族性,为现场观众提供了一场视听饕餮盛宴。触动着每一位党员沉浸其中,触摸历史脉搏,走进红色岁月,更深刻地感悟党的革命传统和革命精神。中国共产党之所以能领导中国革命取得胜利,就是因为有信仰力量的支撑,有科学的指导思想,始终怀有为人民服务的崇高精神以及不怕牺牲、浴血奋战的革命精神。演出结束后党员同志们纷纷表示,江姐等人的坚守信仰、不忘初心和为了革命“赴汤蹈火自情愿,早把生死置等闲”的大无畏气慨感在新时代条件下依然值得我们学习并弘扬,在困难面前要毫不退缩,直面问题抓落实、攻坚克难带头上。

历史是最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”。红色经典歌剧《江姐》的革命精神为支部党员上了一堂极具艺术性和时代性的党课。支部党员在重温革命历史、接受革命传统教育的同时,接受高雅艺术的熏陶,感受建筑之美。机关第三党支部将“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合,通过丰富多彩、形式多样的学习教育活动,不断从历史中汲取开拓前进的勇气和智慧,初心如磐、使命在肩,迎难而上、凝心聚力,统筹推进学生思政党建、资助育人、心理辅导和就业创业工作高质量发展,为推动学校改革发展贡献力量。



初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号