上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

赓续百年辉煌,践行初心使命:继续教育学院赴左联纪念馆开展主题党日活动

【院系动态】 2021-04-06 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 75 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励动员学院全体师生党员在学习党史中体悟党的光荣传统和优良作风,3月30日,继续教育学院党总支组织全体党员赴中国左翼作家联盟会址纪念馆开展主题党日活动。学院第二教工党支部王玄为大家上了一堂生动的实景党课:《同行,为了同一个目标——鲁迅与中国共产党和进步青年》。
      1930年3月2日,中国共产党领导的第一个革命文学组织——中国左翼作家联盟(简称“左联”),在上海中华艺术大学宣告成立。随后,多个左翼文化组织陆续建成,形成左翼文化联合战线,传播马克思主义文艺理论,倡导无产阶级革命文艺,粉粹了国民党当局的“文化围剿”,在社会科学、文学艺术等领域都取得了辉煌成就,为抗战文化、延安文化、解放区文化和新中国文化开辟了先河,在我国现代文学史和党的历史上谱写了光辉的篇章。
      中国左翼作家联盟会址纪念馆坐落于上外虹口校区附近多伦路文化名人街,庭院内伫立着“左联”五烈士的雕像,一楼是成立大会原址,再现了91年前左联成立时的场景;二楼和三楼的两大展区分为四个部分——“左翼文化策源地”“前驱的血 黑夜的光”“左翼文化 星火燎原”“红色经典 灿烂篇章”,陈列着大量珍贵的历史图片、实物及左翼文艺作品。党员同志们一边参观学习,一边聆听党课,王玄老师深入浅出的讲解,使大家深入了解了上世纪二三十年代,以鲁迅先生为代表的左翼人士在那段黑暗与压迫交织的岁月中,以上海为革命基地,不畏艰险,顽强抗争,为争取民族独立、为自由解放奔走的峥嵘岁月和波澜壮阔的奋斗历程。左翼文化先驱们面对国民党当局的围剿以笔为枪、英勇无畏的精神使党员们接受了一次深刻的心灵洗礼。
      通过此次参观学习,全体党员重温了党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,重寻党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。大家纷纷表示要深入学习、认真领悟,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断传承红色基因,立足岗位工作,从历史中汲取精神力量,在行动中展现使命担当。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 梁文慧
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号