上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上海外国语大学召开2021年多语种网络育人平台建设推进会

【大学文化】 2021-03-30 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 566 2

语言切换
  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

  • 【摄影 | ITC】

3月25日,上海外国语大学多语种网络育人平台建设推进会召开。多语种网站各语言版本主编、学生代表和党委宣传部相关负责人等出席会议。

党委常委、宣传部部长衣永刚在致辞中转达了学校党委对多语种网站建设的有关要求,肯定了多语种网站取得的成绩,感谢各网站主编和建设团队的辛苦付出;并围绕庆祝中国共产党成立100周年重点选题,就下一阶段多语种网络育人平台的建设进行了工作部署。他强调紧密结合学校的办学定位和人才培养目标,推进多语种网站平台建设的重要意义,希望核心主编和建设团队立足网络平台建设,与深化“三全育人”综合改革相结合,进一步探索办网育人相结合的创新模式和工作机制,为提高中国高等教育全球传播力、构建教育对外话语体系做出应有贡献。

会上,党委宣传部副部长顾忆青通过数据对比和案例分析,回顾2019至2020年上外多语种网站群的建设情况。据统计,两年来,上外域名(shisu.edu.cn)在全球互联网域名流量排名中持续攀升,始终位居同类院校首位。上外先后新增匈牙利语、乌兹别克语、哈萨克语、斯瓦希里语和乌尔都语等五个语言版本网站,波兰语、捷克语网也将于今年上线,网站外文语种数量已达28种,成为高校全球传播的特色阵地。与此同时,上外作为教育部首批教育融媒体建设试点单位,在各大海外社交媒体平台建设方面也取得显著进展,与多语种网站群逐渐形成传播合力。

尤其是2020年疫情期间,上外师生学者通过多语种网站群持续发声,或发表时评观点,或讲述抗疫故事,助力国际防疫共同体构建,涌现出众多优秀案例。例如,希腊语网团队制作中希双语短片《待他日相逢》被中国驻希腊使领馆、希腊外交、教育和文化机构在Facebook、Twitter和Instagram等海外社交媒体平台广泛转载,取得良好的传播效果。德语网、匈牙利语网、俄语网、荷兰语网等也从不同视角推出疫情主题文章和术语资源,生动讲述上外学子的抗疫感悟,为对象国和地区的抗疫工作提供智力支持。

本次会议成立了新一届上海外国语大学多语种网络育人平台核心主编团队。

会上,各语种网站主编对上外多语种网络育人平台的工作机制进行了热烈研讨,交流了各自的工作经验。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号