上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

新春不回家,我在上外“集齐五福”!

【大学文化】 2021-02-18 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部、校团委 371 12

语言切换
  • 除夕夜,在松江校区创空间一起跨年的同学们拍摄“全家福”。 【摄影 | 】

  • 2月9日,党委书记姜锋、校长李岩松在学生宿舍慰问留校学生 【摄影 | 】

  • 2月9日,党委书记姜锋、校长李岩松向留校学生赠“福” 【摄影 | 】

  • 为加强防疫保障,学校开展校园防疫演练 【摄影 | 】

  • 2月14日大年初三,校党委副书记王静与教师代表学校慰问在校学生。 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 同学们忙着张贴“福”字 【摄影 | 】

  • 为了留校同学过个“平安年”,还有不少人在辛勤付出 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 2月4日至2月17日,留校同学们只要登记自己的学号和姓名,就可凭校园卡在校区食堂免费享用三餐。 【摄影 | 】

  • 2月12日大年初一,“舞蹈创意工坊”开启,同学们正跟着领舞进行热身。 【摄影 | 】

  • 寒假期间的图书馆 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 食堂“恭贺新年”的装饰品 【摄影 | 】

  • 2月13日大年初二,劳育工坊的手工老师Lorraine正在细心教授同学们手工制作发圈 【摄影 | 】

  • 2月13日大年初二的羽毛球场地,同学们相约锻炼。 【摄影 | 】

  • 2月14日,留校同学在食堂体验手工曲奇制作。 【摄影 | 】

寒假留校是一段不断感受温暖、也在传递着温暖的经历!”上外英语学院研二女生贾亦忱如此评价自己的留校生活。来自陕西的她,这个寒假选择留校。最近几天,她参加了学校组织的春节座谈会和写春联迎新活动、收获了学校的慰问红包和零食大礼包,同时也作为学生干部配合老师参与宿舍走访、为同学们准备赠书丰富寒假生活。

今年寒假期间,像贾亦忱这样,因种种原因选择留在学校过春节的上外学子超过400名。对于留在学校过年,他们最大的感受是“安心”和“暖心”——长达两周的食堂免费三餐、新增的便捷购物点、新春艺术体验坊、观影阅读空间以及体育打卡等一系列丰富的线上线下“新春专享福利”,让他们感叹:在上外,无需“扫一扫”,就能轻松集齐“新春五福”!

SISU · 师友赠福

为减少人员聚集,一年一度的留校学生团年饭今年更换形式,改为发放红包礼包以及组织各种慰问活动。2月9日,校党委书记姜锋、校长李岩松等校领导,来到松江校区学生公寓,慰问留校学生代表。

他们亲切询问同学们的学业与生活情况,从留校日常聊到课外活动,从毕业论文畅谈未来发展,不仅送去慰问礼品,也衷心祝愿同学们新年快乐,在新的一年里取得更大进步。

家住长春的德语系大四学生李思侬告诉老师们,她留校期间在修改毕业论文和准备德语专业八级考试,在学校可以省下路途奔波的时间、安心学习。虽然是第一次在学校过春节,能收到校长书记送来的慰问,她表示“感觉非常亲切,留校生活更暖了。”

从放假至今,各院系已经纷纷开展丰富多彩的活动,对留校同学展开慰问走访与暖心座谈。

“学院让我们真的感受到了很多温暖。”来自马克思主义学院的硕士研究生吴小艳表示,学院不仅召开座谈会,还给大家赠送礼物和书籍,关心大家留校生活。“老师们一一询问我们学习工作情况,院长还跟我们分享了他自己的求职经历,真的受益匪浅。”这是吴小艳第一次在学校过年,但是她对这个寒假很有规划——“毕竟研三时间紧迫,刚好可以有时间静心修改研究生毕业论文,接下来要准备找工作,好好奋斗呀。”

 

SISU · 奋斗纳福

像李思侬和吴小艳一样,不少学生选择“留守”学校,既响应“就地过年”倡议,又可以静心完成学业,一举两得。为毕业论文蓄力、为实习工作奔忙,他们正期待通过自己的努力奋斗,获得牛年的“红运当头”。

来自国际教育学院大四的迪里胡玛尔已经是第二次留校过年了,“今年还是因为想多些时间学习,选择留在学校,学校和学院都给我们安排了丰富多彩的活动,感觉很安心、暖心、舒心。”国教学院今年有近30位新疆同学寒假留校,除了在生活上关心学子,学院还招募爱心助教志愿者与留校预科生通过线上直播平台每天共同学习一小时,让寒假留校学生度过充实温暖的春节。

来自吉尔吉斯斯坦的留学生马曼菲今年即将毕业,这个假期她也选择待在松江校区宿舍学习。她在接受教育电视台的采访时表示,“学校为我们提供了充足的保障,临近毕业,我要借假期留校这个机会,好好把论文写好,同时也规划毕业以后的工作和生活。”

与此同时,学校还在线上开展了阅读打卡活动,为学子们推荐经典读物,围绕全球治理、全球历史、全球思想等主题,开展阅读打卡和在线读书会活动,鼓励同学们在阅读、思考、分享中收获真知。


SISU · 暖心添福

走进位于松江校区一楼和二楼的餐厅,大红春联、一排排灯笼挂饰与五星红旗相得益彰,一派喜庆祥和的新春氛围,为留校学生特意增调的几台大屏幕电视机格外醒目。2月4日至2月17日,留校同学们只要登记自己的学号和姓名,就可凭校园卡在校区食堂免费享用三餐。

“学校管理在很多细节上体现出人情味。住在教学区公寓的同学原本就餐购物要比文汇路宿舍区的同学稍远一些,但是最近公寓旁的桥东区小食堂也运营起来,公寓1号楼下增设了临时购物点,学生能够获得更加便捷的就餐购物服务。”语言研究院博士生赵耀如此感叹,“留校过年不孤单,而是幸福感满满!”

位于松江校区的学生“创空间”则暖意融融,充满欢声笑语。来自不同学院不同年级留校的学生分成几个小组,或阅读书籍、或观影、或桌游,愉快地畅谈着留校的所思、所感、所悟、所获。

春节期间,学校开放创空间作为“学生活动室”,组织观影、阅读、劳育工坊活动;开放艺空间,举行艺术体验工作坊;开放羽毛球馆等体育场馆,组织体育锻炼和比赛。


SISU · 文艺送福

写春联、贴福字、新春礼包、香囊刺绣、水饺制作、戏剧工坊……上外为留校学子准备了更多的“假期打开方式”,期待能让留校学生感受一场春节文化盛宴。

“我们春节期间开设的舞蹈工作坊,报名第一天就吸引了近20位留校同学报名。”对于作为学校艺术教育中心办公室助理,李思侬对即将到来的牛年新春颇为期待,“工作坊会教两段舞,一段丽人行是古典舞,另一段是kpop,我曾经是舞蹈团团长,但是能在大年初一带小伙伴们一起跳舞,绝对是独一无二的体验啦。

而来自香港的俄罗斯东欧中亚学院大四学生邓洛婷则把假期活动表兴奋地发了朋友圈,“妈妈再也不用担心我的留校生活”!对手工活动感兴趣的她,带着大家体验自制手链、钥匙扣、钩花、刺绣等活动“没想到自己的兴趣能在这里用上,很有成就感。希望大家新年都能get到一个新技能!”

上外的留学生群体也体验了一回地道的中国新年。国际文化交流学院给学生的新春大礼包里包含了特色手工,已经被不少留学生同学制作完成喜气洋洋地挂在了宿舍门口。

     学校开展的劳育工坊、舞蹈创意工坊人气爆棚,开放的羽毛球馆、足球场、篮球场等场所也活跃着同学们的身影。在校外,还有松江区政府办公室/松江区外事办公室、松江区团委、徐汇区文旅局、徐汇区团委为上外学子精心准备的“看松江·写松江·译松江”,“老房子故事会”等活动

除夕夜,学校还组织留校同学收看春晚联播活动,除了学生们,在学校值班的党办、学工党委/学生处和校团委的老师们也来了,大家坐在一起,看春晚,吃饺子,一起跨年

      除了校内活动,松江的周边游,醉白池、辰山植物园、广富林,同学们的活动一个不少,年初五师生还一同前往武康路参观。“一天可以走个两万多步,没想到留校还会这么多的好事。”一位同学提到。


SISU · 平安迎福

除了留校过年的上外学子,不少教职员工也“留守”在校“辅导员以一直会叮嘱我们留校生活的细节,关心我们健康和作息”,“每天回宿舍阿姨都会做好登记,感觉很安心。”不少留校同学这样表示。

为加强防疫保障,学校还开展了校园防疫演练,保障留校师生度过一个健康、温暖、祥和的“平安年”。


初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号