上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

学校纪委开展2021年寒假校园疫情防控监督检查工作

【行政事务】 2021-02-02 作者 / 刘东晓 来源 / 纪委 923 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为强化对寒假期间校园疫情防控工作的监督,坚定不移推进政治监督具体化、常态化,以强有力的监督压紧压实疫情防控政治责任,确保上级和学校党委关于疫情防控工作的各项决策部署落到实处,2月1日,校党委副书记、纪委书记钱玲带领校纪委监督检查组以“四不两直”方式深入学校松江校区,围绕寒假校园疫情防控措施、留校学生学习生活保障、离校返家学生联系管理、每日防疫数据统计上报、防疫突发应急预案等各方面工作落实情况开展监督检查。

在学工党委/学生处,监督检查组详细了解学校落实“让留校学生如在家、让返乡学生似在校”的具体举措,查看留校学生信息台账,了解学生健康打卡、每日防疫数据统计报送情况,重点关注离校返家学生日常联系与居家疫情防控情况、留校学生管理服务与生活保障措施、春节期间慰问活动方案与寒假防疫应急预案等。

在图文信息中心,监督检查组到图书馆了解留校学生学习保障情况,询问图书馆开放时间与学生自习情况,详细查看入馆人员登记信息,细致了解公共区域消毒通风清洁、图书借阅、馆内流通图书消毒情况。

在教学区学生公寓和生活区学生公寓,监督检查组详细了解人员出入管理、公寓消毒清洁、防疫物资储备、垃圾分类等情况,并仔细查看了留校住宿学生名单、公寓来访人员进出登记、公寓日常消毒清洁记录等台账资料。

在医疗保健中心和健康观察点,监督检查组现场查看了防疫物资领取记录、发热学生信息登记和体温检测记录等台账资料,深入询问了假期学校医务人员值班值守、防疫物资管理、发热学生应急处理程序、健康观察点运行等情况。

为确保寒假期间留校学生生活温暖安全有序,监督检查组在食堂餐厅和生活区公寓超市细致了解假期餐饮与日常商品供应、餐厅通风消毒、食品原料采购、餐具清洗消毒、分桌分散就餐、食品安全卫生、冷链食品管理等情况,询问餐厅假期节约粮食、制止餐饮浪费工作落实措施,并仔细查看了公共区域消毒台账、六T巡查记录、员工体温晨检记录、专间紫外线消毒记录、食品留样记录等资料。

为严格落实寒假期间学校实施校园控制性开放管理要求,监督检查组在松江校区西门门岗、生活区公寓门岗了解各校门开放情况、安保排班执勤工作,详细询问进校查码验证测温情况与应急处置预案,并仔细查阅外来人员与车辆进出登记记录。

在督查中,钱玲与寒假期间坚守岗位的学工党委/学生处、图书馆、保卫处、松江校区后勤服务中心的干部进行了交流,对各部门各单位认真做好寒假疫情防控工作给予肯定和感谢,并对医务人员、图书馆职工、安保人员、食堂员工、公寓楼管员等一线工作人员表示亲切的慰问。钱玲强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各部门和各单位务必克服侥幸麻痹心理,严格落实上级和校党委要求,持续做实做细疫情防控措施,做好疫情突发应急处置准备。要加强对留校学生的关心关爱,做好各项服务保障工作,确保留校学生欢乐祥和、健康安全过好年。监督检查组对督查中发现的不足,在现场向有关单位、场所提出了整改建议。下一步,校纪委将继续毫不放松抓紧抓实疫情防控监督工作,做实做细日常监督,紧盯重点区域、重要部门和关键环节,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为做好疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

校纪委办公室、监督检查室全体专职纪检干部参加上述监督检查工作。

 

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号