上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

“四史”学习教育宣讲团成员丁冬汉教授为继续教育学院全体党员上专题党课

【党建群团】 2020-11-20 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 80 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“四史”学习教育,11月13日下午,我院邀请学校“四史”学习教育宣讲团成员——马克思主义学院副院长丁冬汉教授为全体党员上专题党课,课程名称为“从人类全球化历程深刻认知改革开放的伟大成就与意义”。党课由学院党总支书记吴慧主持。

丁冬汉教授以中国改革开放史为主题,以人类全球化进程为主线,对人类三次全球化工业革命对中国的影响以及近代中国对外开放的思想和实践进行全面阐述和深入解读。丁冬汉讲到,在中国历史的长河里,近代史是中华民族最痛苦的历史,从英国发动鸦片战争开始,中华民族开始了黑暗的历程。从《南京条约》到《辛丑条约》中国任人宰割,中华民族为了复兴强大进行了多次抗争和改革,因为没有触及到社会的本质,最后都以失败而告终。中国近代史是一部中国人民的革命史,是中华民族探索救国之路实现自由民主的探索史,也是一部中华民族抵抗侵略实现民族解放的斗争史。

中国近代化的曲折进程及其积累的经验教训对中国改革开放具有重大的借鉴意义。从党的十一届三中全会开启改革开放,创办和建设经济特区到浦东的开发开放,中国共产党领导全国人民在改革开放中以坚定的信心和非凡的勇气,以惊天动地的创新实践谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,这场历史上从未有过的大改革大开放使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

丁教授最后总结,从中国融入全球化的历史可见,改革开放具有伟大的历史意义,但成功也是有条件的。这就是国家安全要有保障,要有完全的主权,当然也需要好的时代机遇。丁教授的讲课深入浅出,内容丰富翔实,用详实的史料讲述了我国改革开放所取得的巨大成就和伟大历史意义。

改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。知史爱党、知史爱国,此次专题党课使全体党员教师对“不忘初心、牢记使命”有了更深入的理解,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,大家一致表示,要以更加坚定的理想信念和更加饱满的热情投入到各项工作中,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

 

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号