上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

防范化解经济金融领域重大风险:党的领导智慧与经验总结 | 国际金融贸易学院开展“伟大工程”系列示范党课开讲

【党建群团】 2020-11-19 作者 / 国际金融贸易学院 来源 / 国际金融贸易学院 116 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

113日,国际金融贸易学院“伟大工程”系列示范党课—“防范化解经济金融领域重大风险:党的领导智慧与经验总结”在松江校区2354教室开讲。上海外国语大学党委委员、党委组织部部长韩殿秀、国际金融贸易学院党委书记戴迪萍、国际金融贸易学院院长章玉贵、全体党员教师以及2020入党积极分子培训班学员参加了此次党课。党课由学院党委副书记夏卡莉主持。

五位主讲教师围绕“防范化解经济金融领域重大风险:党的领导智慧与经验总结”主题,采取连堂授课的方式从不同角度回顾了我党在经济领域中的成长与壮大过程,详细讲解了党在面对经济领域重大风险的责任与担当。其中,章玉贵教授生动讲解了党的十八大以来,以习近平总书记为领导核心的党中央为防范金融风险所下达的精准决策。施箐老师以抗日战争为背景,讲述了我党抗战期间在革命根据地进行的一系列的经济措施。作为海南岛战役老兵的后代,李蕊副教授向同学们生动地讲述了解放海南岛的过程,指出了新形势下建设海南自由贸易港的的风险与机遇。李煜鑫副教授围绕中国老年金融问题,介绍了我国养老政策的现有框架和未来发展。陈淑梅教授回顾了“四万亿救市计划”的经验教训和“国际国内双循环”等经济组合政策,提出在新的发展阶段,要准确研判宏观经济形势特点和形势变化,防范化解重大风险,推动经济社会持续健康发展。

老师们的精彩讲授赢得了同学们的阵阵掌声。“作为一名入党积极分子、作为一名国际金融贸易学院学生、作为一名上外学子、作为一名退伍返校的大学生,我要努力学习专业知识,成为懂得国际经济与金融规则、拥有全球视野,善于表达中国主张的全球治理人才……”,学员代表纷纷发言,铮铮誓言,是同学们的信念与决心,亦是上外人的责任与担当。

党课临近尾声,《我和我的祖国》歌声响起,党课在熟悉的歌词与旋律中再次推向高潮。最后,韩殿秀老师对本次党课进行了点评。她对党课给予了充分的肯定,指出此次党课金贸学院充分利用资源优势,积极创新形式,把党课与学科特色融合,课程设置内容充实,具有专业性、教育性,带领师生重温金融史、锤炼党性,实现了艺术感染力和理论影响力的有机融合,让党课学习教育更有力度、更具温度。

从抗日战争到海南开发,从对外开放到金融监管新范式,历史告诉我们中国共产党历来是在风险和挑战中勇于胜利、敢于胜利的。以史为鉴可以知兴替,重温红色金融史,使我们更加深化了对初心和使命的认识。此次党课生动再现了国家金融政策的发展历程,展示了示范党课的教育引领功能。国际金融贸易学院全体师生,必将铭记党领导下的金融事业不平凡的发展历程,坚持底线思维,不断锤炼党性修养,在防范化解经济金融领域重大风险中贡献专业智慧,筑梦新时代,奋进新征程。

附感想:

李奕萱:作为一个青年学生,我深刻感受到了党对我们国家经济发展的掌舵之功,感受到了党在经济建设中发挥的引领作用。

王宜凯:我看到了中国共产党在建设社会主义市场经济中的关键作用,作为学生,我们要积极学习,在未来用专业知识为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

吴永剑:整堂党课,既带给我们以丰富的金融专业知识也让我们明白了在我国的金融治理中,我党发挥的重要作用,以多个历史事件彰显了党的领导智慧。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 黄嘉文
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号