上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外离退休党总支举办线上离退休党员大会

【党建群团】 2020-11-17 作者 / 离退休工作处 来源 / 离退休办公室 71 5

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

11月12日上午,离退休党总支通过腾讯会议举办了线上离退休党员大会,各支部党员共95人参加会议。校党委副书记王静通过视频向广大党员致以问候并讲话,全国政协委员、上海市妇联兼职副主席、法学院副教授黄绮律师就《民法典》相关内容为广大离退休党员做专题讲座,会议由离退休党总支书记顾蔚主持。

王静副书记在讲话中指出,习近平总书记在全国双先表彰大会上强调,“老干部工作在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务”。校党委历来高度重视离退休工作,今年5月,贯彻落实中央和市委相关精神,出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。王静副书记表示,离退休工作处、离退休党总支结合新时代老干部工作“以一化带两化促三性”的总体要求,认真落实政治待遇和生活待遇,通过信息化建设带动精准化、规范化建设,推动老干部工作更好体现时代性、突出针对性、增强有效性,广大老同志自觉围绕学校中心工作,充分发挥自身优势和作用,服务立德树人根本任务。疫情防控常态化下,线上线下相结合开展学习交流活动是离退休干部政治学习的新模式,此次线上离退休党员大会充分体现出越来越多的离退休干部紧跟时代步伐,提高网络技能及信息素养,拓展学习阵地,令人欣喜。

王静副书记强调,明年是建党100周年,希望老同志们结合实际深入学习贯彻习近平总书记相关讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,积极发挥正能量自觉维护改革发展稳定大局为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

总支书记顾蔚对一年来离退休党总支的工作做了全面总结。各支部深入开展“四史”学习教育,以线上线下相结合的形式开展学习和“三会一课”。家住松江的退休党员到松江区党建服务中心开展区域化党建交流。党总支副书记圆满完成两年援滇任务,为离退休党总支委员现身说法脱贫攻坚。离休支部书记坚持撰写抗疫日记,广泛传递抗疫激情。离退休党员响应国家号召,为武汉捐款,280多位党员自愿捐款共计3万余元。书画社连续工作一周,完成我校全部捐款人员捐款证书的撰写。老同志发挥特长以各种形式展示“抗击疫情、传递正能量”主题作品。各支部坚持以上门慰问与视频慰问相结合的方式开展困难党员七一集中慰问及日常慰问。退局领导和支部书记为成员的关工委在各院系的支持下保质保量完成教育部“读懂中国”重点项目,获得市教育关工委年度优秀组织奖。 “五老”团队积极发挥作用,校史宣讲团为本科生、研究生宣讲近20场。特邀党建组织员、本科教学督导组、“教授有约”谈心窗口等团队助力学校思想政治教育工作和立德树人育人工作等等。她号召离退休党员们结合十九届五中全会精神和“四史”学习教育,更加坚定理想、奋发向前,心有所信,方能行远。

黄绮律师从民法典总则、物权、合同、婚姻家庭等几方面解读了《民法典》。《民法典》被称为社会生活的百科全书,指导着人们的日常生活,覆盖一个公民生老病死的全部生活,影响到日常生活的方方面面。《民法典》全面提升了国家治理能力的现代化水平,标志着国家法律体系的进一步完善,维护了人民的权益。黄律师的讲述深入浅出,讲解清晰,案例丰富,分析到位,为离退休党员普及了法律知识。会后部分老同志向黄律师提出了法律咨询问题,黄律师都一一解答。老同志们纷纷在微信群中留言,感谢工作处、党总支组织这次线上活动,感谢黄律师条理清晰、简洁易懂、实用性强的讲座报告,使大家增强了法治观念,增强了维权意识,大家都感到受益匪浅。据悉,黄律师的讲座将分两次举行,下一次讲座将安排在11月25日,届时,黄律师将继续解读《民法典》中的人格权、继承、侵权等方面内容。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号