上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

奉献进博青春力量,服务城市外语能力:上外举办“青春战疫主题党团课暨进博会志愿者出征仪式”

【大学文化】 2020-10-30 作者 / SISU 来源 / 上海外国语大学 2589 13

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月29日,为表彰师生在疫情防控中做出的贡献,传承两届进博会以来青年志愿者所展现的志愿精神,探索上海城市外语服务能力建设,上海外国语大学举办“青春战疫主题党团课暨进博会志愿者出征仪式”。

在党团建引领下,围绕城市外语服务能力建设的发展目标,上外第三届进博会志愿者总人数继续占全市高校首位,在1132名报名者中选拔出的196名上外“小叶子”中,六分之一有过进博会服务经历,掌握三门及以上外语能力的志愿者达到18%,75%的志愿者掌握两门外语,他们将为本届进博会提供19个语种的外语服务。而近三年来上外共为进博会提供了1400多名志愿者,进博会成为学校思政育人的重要平台,参加进博会服务也几乎成为上外学生的“必选课程”。

在仪式上,另一项数据也得到公布:上外学生在官方志愿服务系统中注册的志愿者总人数已经达到9281人,也就是说全校有97.7%学生自愿报名成为注册志愿者,并参加过至少一次志愿服务活动,每年可以提供至少15万个小时的服务时间,各项数据均位于全市高校前列。志愿服务文化也成为学校的光荣传统。

上外党委副书记王静表示,服务进博会是学校志愿服务精神的传承,从主动参与抗疫到始终服务进博,上外人的奉献精神将一直延续下去,也将始终运用专业特长保障上海城市国际化发展。期待政府、社会、学校合力形成育人机制,在服务学校、服务国家、服务社会上结出硕果。

仪式上还举行了进博会志愿者临时党团组织成立仪式,全体志愿者宣誓将为进博会和城市外语服务奉献青春力量。

此外,结合进博会“越办越好”的要求,上外进一步提出了支持上海城市外语服务能力常态化建设的意向和建设目标,充分依托上外的语言研究优势,整合知识库、政策法规库、口径库等工具建设基础语料库,通过培养主要语种配套建设与非通用语种支持系统的多语种人才,为提升城市外语能力水平提供学习支持、终端响应、外语译介、城市品牌涉外传播、城市外事支撑配套等常态服务项目,并探索城市应急外语广播系统、应急管理外语资料库等应急服务的建设需求。

为此,上外与市信访办、市外办、市应急管理局、团市委等机构共同发表了加强城市外语服务能力常态化建设的意向书

城市外语服务能力常态化建设旨在解决当前上海作为社会主义国际化现代化大都市所需要的国际化语言响应机制、应急服务机制建设中所遇到的突出问题,进一步满足上海城市精细化管理的国际需求,本届进博会中就将启动多语种座席服务,并探索国际服务专线和语料库的启动建设。

在城市外语服务能力常态化建设过程中,还将突出党团组织的核心引领作用,促进青年学生通过社会实践和志愿服务等方式,运用专业特长增加外语资料的基础积累。为此上外还结合专业,建立了学生党建团建中心,旨在打通学生支部集体建设与社会实践需求精准匹配的“最后一公里”,通过“支部赋能、支部圆梦、支书提升和红色文创”等方式为支部建立更多行动伙伴。学生党建团建中心在市教卫党委和市党建服务中心见证下揭牌成立,首批“支部赋能”计划的成员12345市民热线、青年报社、团中央机关旧址纪念馆、松江区外办、松江团区委、松江区应急局等机构共同发起了这一计划,以促进区域化党建团建和大学生服务社会。

新冠肺炎疫情发生后,在团市委、市信访办、市外办等单位的指导下,上海外国语大学也曾紧急组建了一支由1180志愿者组成、涵盖27个语种的城市涉外抗疫志愿者服务队,成为驻守在上海市涉外防疫一线的有机力量。上外配合上海市有关部门,创设了城市涉外防疫志愿服务机制,以“服务等需求”、分级响应、分类服务等多种方式提高工作效率,先后开设了12345多语种防疫专线,日韩企业复工复产专线等配套服务,至今接听了4800多分钟960多个电话,翻译口径文稿360多篇,涉及9个语种18万字。现在上海每降落一架载客国际航班,平均就有2名外语志愿者待岗服务,有效配合了上海的疫情防控和复产复工顺利开展,获得了全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体的荣誉称号

“青春战疫主题党团课暨进博会志愿者出征仪式”上,三位上外涉外防疫志愿者也分享了各自的抗疫故事。在新冠疫情中,上外人利用自身专业优势,在国际传媒讲述中国抗疫故事和经验、沟通动员医疗物资进出口、服务城市复工复产,体现了青年学生“与人民同呼吸,与国家共命运”的家国情怀。

上海市抗击新冠肺炎先进个人、日本文化经济学院教工党支部书记徐旻作为上海市涉外防疫资讯日语翻译,至今单人已翻译新冠防疫新闻发布会文稿超过10万字,他以《用外语为上海发声》为题讲述了党员责任意识,号召全体志愿者在特殊的一届进博会中更加严守纪律、倍加努力,彰显党团员本色。

“青春战疫,守护有责”是上海外国语大学为全市抗疫做出的承诺,上外全体志愿者也做到了这一承诺。第三届进博会在即,上海外国语大学青年志愿者也将继续,用外语为上海发声。


初审 / 编校 / 田拾豆 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号