上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外纪委组织专兼职纪检干部赴中共四大纪念馆开展“四史”学习教育

【党建群团】 2020-10-16 作者 / 刘东晓 来源 / 纪委 48 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入贯彻落实上海市委、上海市教卫工作党委关于“四史”学习教育的部署,按照上海市纪委和学校党委的要求,10月16日,学校纪委组织全校专兼职纪检干部赴中共四大纪念馆开展现场教学,重温党史和党的纪律建设历程。校党委副书记、纪委书记钱玲、校纪委委员、专职纪检干部、二级党组织纪检委员、教工党支部纪检委员参加了本次学习教育活动。

       学校全体专兼职纪检干部在讲解员的引导下参观了《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》。展览聚焦1921年中共一大党的诞生至1927年中共五大首创中央纪律检查机关这段时期,分“思想探源”“铁纪萌芽”“革命实践”“机构首创”“继续前行”五个单元,以翔实的历史图片、珍贵的档案文件以及文物文献,再现了中国共产党纪律建设的发展脉络。通过回首党的纪检工作走过的光辉历程,探寻党的纪律建设源头,进一步激励全体专兼职纪检干部在新时代牢记使命、砥砺前行,为推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的校园政治生态做出新的贡献。

       在中共四大纪念馆主展厅和以“红色足迹——中国共产党在虹口”为主题的副展厅,全体专兼职纪检干部通过观摩珍贵的手稿、文物、图片以及影像资料,详细了解了中共四大召开前后错综复杂的历史背景和重要意义,加深了对上海作为党的诞生地和红色文化基因的了解,回顾了党的光辉历程,感悟了先辈们的崇高精神,明确了肩负的历史使命,进一步增强了党性观念。大家纷纷表示“历史是最好的教科书”,要不断从“四史”中汲取力量和智慧,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,积极投身于自己的本职工作,不断推动学校事业和纪检工作高质量发展。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号