上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外干部师生对习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话反响热烈

【党建群团】 2020-09-09 作者 / SISU 来源 / 党委办公室 196 3

语言切换

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。上海外国语大学干部师生热切关注大会盛况,通过多种形式踊跃收看大会直播,对习近平总书记的重要讲话反响热烈。 

上海外国语大学党委书记姜锋:习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上强调,抗疫斗争伟大实践再次证明中国共产党所具有的无比坚强的领导力,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。总书记的重要讲话让我倍感振奋。上海外国语大学各级党组织和党员干部发挥模范作用,智力服务抗“疫”,用实际行动和专业知识为疫情防控作贡献。积极向上级部门提交疫情研究报告和动态简报,建立包括1137名师生、涵盖27个语种的储备库,300余名志愿者为上海各区外办、口岸、隔离点提供多语种笔译和在线口译支持服务逾千次。上外学者在国内主流媒体上接受采访和约稿150余次。学校充分利用学校28种语言外文门户网站群以及官方海外社交媒体,多维度介绍中国战疫事迹和专家观点评论,助力构筑疫情防控国际共同体,激发全球携手战疫正能量。上海外国语大学将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强党对学校工作的全面领导,将抗疫精神转化为学校改革发展的强大动力,进一步做好常态化疫情防控,积极推进后疫情时代教育教学改革,抓好年度重点工作,配合打好三大攻坚战和做好“六稳”工作,推进学校治理体系与治理能力现代化,以优异的办学成绩向建党100周年献礼。

上海外国语大学校长李岩松:习近平总书记指出,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。在党中央的坚强领导下,全国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,取得了疫情防控的阶段性胜利。今年1月以来,上海外国语大学建立完整的疫情防控组织体系和工作制度,做好学生复学返校和毕业离校的保障工作,疫情防控、复学返校、招生考试等工作平稳有序推进。2020年秋季学期已经开始,常态化教育教学秩序全面恢复。学校注重发挥专业特色,积极推进智力抗疫。专家学者注重结合人文学科与抗疫工作开展研究,并在相关国际论坛、重要媒体上发表中国观点,为构建人类命运共同体凝心聚力;师生发挥外语优势,翻译出版多语种抗疫读物,在境外媒体上介绍中国抗疫措施,讲好中国故事;学生志愿者配合一线疾控人员,做好外国人入境防疫管理中的语言服务。抗击新冠疫情,上外人共同参与!抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度具有显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。上海外国语大学要在党中央坚强领导下,坚守教育阵地,大力弘扬伟大抗疫精神,发挥学科专业特色,为“双一流”建设、为提高国家高等教育发展水平努力奋斗!

全国政协委员上海外国语大学法学院副教授黄绮:今天全国抗击新冠肺炎表彰大会召开之际,在看到被表彰英雄领奖的同时,我的眼前却闪过了电视上武汉封城时志愿者开车接送医务人员上下班的画面,想起了上海的医务工作者踊跃报名义无反顾逆行而上支援武汉的情景,自豪于自己也成为对重灾区捐款捐物洪流中的小小一滴水。疫情在中国已经得到了有效控制,相信我们伟大的国家、伟大的人民在党的英明领导下一定能够最终战胜病毒,迎来最后的胜利。

上海外国语大学英语学院副院长陈琦副教授:刚才观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我深受感动,我更加深切感受到有着14亿人民的祖国的不容易,中国人民同舟共济的坚强。疫情总有一天会结束,通过这次疫情,我们中华民族留下的坚强不屈、众志成城的精神是永远不会磨灭的。这会是我们国家和民族战胜重重困难的最坚定的基石。作为一名教师党员,我将在抗疫精神的感召下,兢兢业业,做好教书育人的本职工作,当好螺丝钉,为中华民族的复兴贡献自己的一份力!

上海外国语大学国际文化交流学院博士后张宝:新冠肺炎疫情是我国面临的一次大考,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,我们众志成城共克时艰,以坚定信心和顽强意志进行了艰苦卓绝的疫情防控人民战争。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会让人泪目,更让人深思。英雄的功勋,人民不会忘记,祖国不会忘记!作为新进教师,我要始终坚守在工作岗位,把初心和使命体现在防控一线,以实际行动向“四有”好老师学习,不忘初心、牢记使命,用爱和奉献争做学生的引路人和筑梦人。

上海市政协委员上海外国语大学中东研究所教授丁俊:今天上午收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会实况直播,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,深受感动、倍感鼓舞。突如其来的新冠疫情对我国国家治理体系和治理能力带来巨大挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,迅速有效遏制了疫情在国内的蔓延,疫情防控取得了重大战略成果,充分体现了我国国家治理的制度优势和中华民族同舟共济、守望相助的强大凝聚力和战斗力,彰显出新时代的中国信心、中国力量和中国担当。在抗击疫情的人民战争中涌现出来的无数英雄事迹和凝结起来的伟大抗疫精神,必将激励中国人民不断攻坚克难,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结奋斗,勇往直前。

上海外国语大学党委组织部杜伟毅:2020年9月8日10点,我们收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。观看着表彰大会,深感于英雄们在迎战疫情时敢于拼命、顽强拼搏。他们用实际行动践行人民至上、生命至上。深感于疫情期间那一句句铿锵有力的话“我是党员,我先上”“疫情不退,我不退”“武汉需要我”。他们是最美的逆行者,是我们心中的勇士,许多医护人员和党员干部们把危险留给了自己,把安全留给了广大人民群众。一个党员一面旗帜,党员们充分发挥了先锋模范作用。作为上外党委组织部的一员,我一定在坚守自己岗位的同时,坚持防疫不松懈,当好疫情防控的宣传员、守门员。在英雄们的影响下,我们将用实际行动继续为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

上海外国语大学日本文化经济学院日语专业2018级本科生马溟洋:今年1月以来,新冠肺炎疫情席卷全球,全民抗疫、齐心战疫,无疑是中华民族复兴史上的一次考验,也是对青年学子的一次机遇挑战。作为一名团支书,从学习习总书记给北大援鄂医疗队回信精神,到“青春战疫,共克时难”主题团日活动上学习防疫知识、向战疫英雄表达敬意,在这段特殊时期,我们青年学子都在以专业所学所长为抗击疫情贡献自己的微薄之力。如今中国抗击疫情的胜利,正是以这次表彰大会上国家勋章和国家荣誉称号获得者为代表的抗疫英雄们倾尽所有,汇聚成无穷的力量,正是在党的领导下全国各族人民众志成城才取得的。进入9月,同学们陆续回到校园,但疫情防控仍需人人参与、人人努力、人人坚持。青年有担当,抗疫有力量,我们将继续用奉献精神彰显学子初心,用实际行动诠释责任使命!

上海外国语大学马克思主义学院思想政治教育专业2019级硕士生邬建佳今天全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记说,我们党在过去的8个月里,我们抗击疫情,艰苦卓绝,创造了人类史上的重大奇迹。在疫情发生之后,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,为打赢战争提供了战略指引。习近平总书记说,新冠肺炎疫情是1949年新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。但我们坚定人民至上、生命至上。在这场疫情发生的这段时间,全国医务人员、武警官兵等全社会人员上下一心抗击疫情,最终迎来了武汉保卫战的胜利,全国抗击疫情的新进展。作为一名思想政治教育的青年学生,不禁思考,新时代青年的责任担当是什么,是责任、是奉献、是不为艰辛为人民服务的态度和坚信中国共产党的信仰。思想政治教育的学生,更要承担一定的责任和义务。我们要向此次被表彰的钟南山院士学习,脚踏实地,从自身做起,钻研学术,做好自己的份内之事,担当好一个党员的责任,多为同学做实事、做好事。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我坚信,在中国共产党的领导下,新时代的青年们一定为新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院俄语专业2017级本科生鄧洛婷(香港)在这次抗疫中过程中展现了中华民族团结伟大精神、集体使命感和荣誉感。习近平同志亲自指挥,把人民健康放在第一位。经过不懈努力,抗疫取得重大成果,各阶层人民战士挺身而出,充分发挥先锋作用,展示了人民至上的理念。全国各地的抗疫人员都散发着强大正能量,始终把人民放在第一位,在抗疫过程中展示出砥砺前行的动力,勇于担当作为,在关键时刻冲上去,为人民服务。正如钟南山所说,我国人民用三个月左右的时间就在武汉抗疫战中取得重大成果,我国提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命。在疫情严峻时期,全国上下一心,齐心抗疫,共度最艰难时刻。在此也想感谢国家卫生健康委组派“内地核酸检测支援队”来香港协助特区政府抗击疫情。在我们疫情严峻的时候,国家毫不犹豫地伸出援手,给予我们一切所需要的支持。谢谢祖国!谢谢所有抗疫人员!

上海外国语大学国际关系与公共事务学院国际关系专业2019级博士生萨亚特(哈萨克斯坦籍)全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天在北京隆重举行。习近平总书记在表彰大会上强调,中国的抗疫措“早发现、早报告、早治疗”,展现了中国精神和中国力量。习近平总书记在疫情刚爆发时说过:“武汉能赢,湖北能赢,中国能赢”。现在中国在全世界已成为“最安全的地方”,疫情在中国国内已经完全得到了控制。值得一提的是习近平总书记强调的中国给全球援助和出口防疫医疗产品,特殊时期中国成为了全世界工厂,受到了全世界和各国领导人的点赞。抗疫战场上中国的医生、警察、解放军不惧危险、不畏困难与病毒斗争、与时间赛跑,他们尽自己最大的力量抗击疫情,守护着我们家人的健康。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等人成为中国国家英雄,他们所付出的努力就是为了让我们看到更幸福的世界。作为外国人很开心看到他们参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,而且听到全国人民对他们说一声“谢谢”。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号