上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

筑梦育人:上外举办2020年新进教师入职培训

【行政事务】 2020-09-08 作者 / 来源 / 教师工作部 1322 5

语言切换
  • 校领导与新进教师合影 【摄影 | 】

  • 新进教师欢迎仪式 【摄影 | 】

  • 姜书记在新进教师入职培训开班典礼致辞 【摄影 | 】

  • 李校长为新进教师入职培训首开课 【摄影 | 】

  • 姜书记向新进教师代表赠书 【摄影 | 】

  • 张校长向新进教师颁授校徽 【摄影 | 】

  • 吴其尧老师带领新进教师入职宣誓 【摄影 | 】

  • 新进教师参观校语言博物馆 【摄影 | 】

  • 新进教师校园探秘定向越野 【摄影 | 】

  • 新进教师走进图书馆 【摄影 | 】

为建设胜任全球治理人才培养的师资队伍,引导新进教师全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实担负起筑梦育人的时代重任,上外举办2020年新进教师入职培训。

9月1日上午,2020年新进教师入职培训开班仪式在松江校区国际教育中心学术报告厅举行。全体新进教师在英语学院吴其尧教授的领誓下庄严地进行入职宣誓,法语系曹帅、英语学院吴其尧分别代表新进教师、带教导师先后发言。校党委书记姜锋向新进教师赠送了《习近平谈治国理政第三卷》《习近平总书记教育重要论述讲义》《文脉守望》等书籍。张静副校长为新进教师颁授了上外校徽。    

姜锋书记代表学校对2020年新进教师表示热烈的欢迎,他指出,上外是一所肩负为党育人,为国育才伟大使命的高等学府,与生俱来的红色基因,注定了上外的每位师生都要有崇高的理想信念和优良的品质修养。上外教师应该从“涵养品格、教学相长、注重细节“三个方面去历练,以互相尊重包容、乐于学习分享的常态面对未来的从教生涯。姜锋书记结合自身的职业经历,与新进教师分享了对“四有”好教师的理解,他强调,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,体现在作为”国家队“的使命感、责任感和荣誉感上;体现在爱国家、爱学校、爱师长、爱学生上;体现在教会学生解决问题的方法,掌握未来的生活,培养发展的能力上;体现在关注世界变化和勤于学习研究上;体现在语言能力、学科能力贯通提升、综合谋划推动全球话语能力培养上。最后姜锋书记与大家相约,校园常见,保持沟通,相互鼓励,共同助力上外早日建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学。

李岩松校长以《继承创新、探索求真——一所大学的使命责任》为题为新进教师带来了职业生涯首开课。李校长以学校的历史沿革为脉络,与大家一起探讨“我们是谁?”“从哪里来?”“要到哪里去?的问题。他指出上外70年来的奋斗历程中孕育了宝贵的“上外精神”,即艰苦奋斗的创业精神、积极奉献的报国精神、勤勉严谨的治学精神、与时俱进的改革精神、面向世界的开放精神。讲课中李校长全面介绍了学校的办学情况,用建校之初姜椿芳老校长临危受命,艰苦办学的历史回顾,用朝鲜战争前线上外师生专业报国的英勇事迹;用首任校长姜椿芳、人民教育家王季愚,胡孟浩老校长,方重、李观仪、章振邦等众多上外名师教书育人的感人故事;用若干个上外“第一”的数据史料,生动的为新进教师展现了上外从单语种单科性学校到多语种多学科学院再到现在的向国际化高水平大学的全景画卷。李校长强调,教师是立教之本、兴教之源,有好的教师才谈得上有好的教育。面对时代机遇和挑战,学校的办学愿景、人才培养要始终保持跟时代同步,要始终保持在人才培养、学科发展中的传统优势,要始终传承好上外优良的师德文化,每一位教师要对标“四有”好教师的要求,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。最后李校长与新进教师就新形势下学校发展战略、外语学科的发展、协同创新机制、教学科研关系等问题进行了充分交流,并鼓励教师们:“大家的高度就是上外的高度,大家的未来就是上外的未来,希望你们珍惜时光,跟上时代,以立德树人为己任,认认真真把教书育人工作做好。”

上外2020年新进教师入职培训立足教师核心胜任力的塑造,以立德树人、校史校情、学校制度、教学组织、学术规范、管理能力、国际化能力、人文素养等为全新模块开展,集中学习期间除专题讲座外,冷餐欢迎会、校园定向越野、职能部门面对面、传统文化体验、分组讨论和集中汇报等丰富多元的形式加深了教师的职业归属感、认同感和使命感。开学之后,新进教师将进入各单位继续进行研修学习,按照岗位分类进行在线学习和岗位实践。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号