上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

研学无阻碍 相聚在云端:国际金融贸易学院2020 年全国优秀大学生夏令营圆满落幕

【院系动态】 2020-07-31 作者 / 国际金融贸易学院 来源 / 国际金融贸易学院 101 8

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为加强与各高校优秀大学生之间的交流,激发优秀大学生的科研兴趣、拓展学术视野,选拔优秀学生继续深造,国际金融贸易学院2020 年全国优秀大学生夏令营于 7 月18-20 日在“云端”如期举办。


本次夏令营,我院从 600 余位报名学生中筛选出 171 位学员入营。其中,来自原 985、原 211、双一流高校的学生占比将近 80%。高质量的生源比例,体现了社会对我院“国际化、多语种、专业化”办学特色的认可,以及对我院长期以来高质量学生培养的肯定。


7 月18日上午,国际金融贸易学院院长章玉贵、副院长仓勇涛出席开营仪式并致辞。仓勇涛副院长从学院历史沿革、主要成就、专业设置、师资队伍等方面向营员做了简单介绍。随后,章玉贵院长代表学院向来自全国各地相聚在“云端”的营员表示热烈欢迎,并希望营员们能通过本次夏令营活动深入了解国际金融贸易学院的底蕴,充分感受专家学者们严谨的治学精神和风采,最终学有所获。


本次夏令营以中欧国际工商学院原院长、国务院特殊津贴专家、朱晓明教授的主旨演讲为序,让营员们深深感受到“创新,是一种永无止境的追求”。朱晓明教授以“一辆国产的‘普桑’,肩负亟待开发的使命,从金桥出发,驶向‘诗和远方’”将主旨演讲引向高潮。


7 月 18 日下午,上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授以瑞幸咖啡财务造假案为例,将营员们的思绪带入到金融领域中。章玉贵教授用轻松诙谐的语言介绍了瑞幸咖啡财务造假事件,就其背后隐藏的公司治理漏洞进行了一系列分析,让学子们陷入深深的沉思,更是受到了极大的启发。


随后,达观数据创始人兼CEO陈运文先生以“科技与金融业务结合的事例”为切入点,为营员们展示了人工智能与未来自动化办公相结合所释放出的巨大生产力和创造力,并指出这是能够推动人类社会进步的伟大事业。


7 月 19 日上午,南京大学商学院副院长于津平教授对新冠肺炎疫情冲击下的全球化变化与中国的开放战略问题进行了解读,并为中国的开放战略调整提出了具体建议。于教授的讲座深入浅出,观点鲜明, 赢得了营员的高度好评。


随后,深圳证券交易所综合研究所副所长、公司治理研究中心主任陈彬先生在“新证券法修订解读”中指出新证券法成为数字经济时代的证券宪法,不仅开启了中国资本市场的注册制时代,也开启了资本市场的市场化、国际化、全球化之路。


19 日下午至 20 日,营员们分专业、有序地进行了面试。在面试过程中,营员们纷纷展现出了良好的专业素质和综合素养。经过综合素质考核,我院从本次夏令营生源中选拔出 15%的优秀大学生作为优秀营员,这些优秀营员将获得 2021 级国际金融贸易学院推免研究生拟录取资格。


上海外国语大学国际金融贸易学院 2020 年全国优秀大学生夏令营至此圆满落幕。国际金融贸易学院将持续在“输入端”、“供给端” 严格把关,培养出适应经济全球化、善于表达中国主张的战略型经济、金融与管理的一流人才。

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号