上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外马院教师追寻“真理味道”凝聚奋进力量 学习参观纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展

【院系动态】 2020-07-24 作者 / 马克思主义学院 来源 / 马克思主义学院 229 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为了在重温建党历史中感悟初心使命,追寻“真理味道”,凝聚奋进力量,上海外国语大学马克思主义学院全体教师于7月21日参观学习“真理之甘·信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”。

该展览展示了中国共产党最早成员之一,著名学者、翻译家、教育家陈望道首译《共产党宣言》全译本、积极投身中国共产党领导的左翼文化运动,以及在复旦大学教书育人、治学治校的人生轨迹,同时展现了波澜壮阔的建党历史。马院青年教师张放、陈蓓洁围绕陈望道首译《共产党宣言》的历史背景,以及如何真正读懂《共产党宣言》开展了“四史”学习教育现场党课。

张放老师指出,《共产党宣言》诞生之时的社会危机造成了不同形式的抗争,但这些抗争都缺乏新型理论的指导。《共产党宣言》的出现为抗争带来了新的可能和希望,它所提供的理论武器极大影响了未来的世界政治图景。作为《共产党宣言》中文版首译者的陈望道,在日本大正民主时期负笈东瀛,深受早期马克思主义者的影响,回国后即投身共产主义运动,在条件有限的情况下坚持翻译完成宣言。宣言首个中文版的面世,预示着马克思主义革命的最终胜利,离不开强烈理想信念的支撑。

陈蓓洁老师谈到,在马克思的诸文本中,《共产党宣言》似乎是被认为最通俗易懂的一部。但要真正要读懂宣言,仅靠这个文本是不够的,深入了解马克思的精神成长轨迹至关重要。阅读文本是一个自我发现的过程,是重新唤起内心的觉知,唤起内心力量的过程,学会用一颗真诚、敏锐又柔软的心,面对世界,面对生命,这是精神成长的方式。而马克思的文本,恰好给了我们一个让精神得以成长的机会。

校党委常委、马院院长衣永刚指出,《共产党宣言》申明共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,今天,中国共产党人坚持“人民至上”就是对宣言精神的继承和弘扬。上外马院将继续传承望老厚植的“红色基因”,做“宣言精神忠实传承人”,从“真理之甘 信仰之源”中汲取力量,回归历史,超越文本,不忘初心,追求真理,做好马克思主义教育和传播工作,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,切实落实好立德树人根本任务。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号