上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上海外国语大学国际金融贸易学院举行特聘教授聘任仪式

【院系动态】 2020-07-24 作者 / 国际金融贸易学院 来源 / 国际金融贸易学院 261 9

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年7月17日,为促进数据科学和大数据技术专业的发展,引进一流高端人才,支持学院“双一流”建设,上海外国语大学国际金融贸易学院在虹口校区会议中心日本厅举行特聘教授正式聘任仪式。中国半导体物理和器件专家,中国科学院院士褚君浩教授、日本工程院外籍院士,国家特聘专家李颉教授、加拿大工程院院士杨军教授受聘。由于疫情影响,杨军院士通过线上连线的方式参与了此次聘任仪式。

上海外国语大学党委书记姜锋出席仪式并向受聘人员颁发聘书、上海外国语大学信息技术中心主任赵衍、国际金融贸易学院院长章玉贵、国际金融贸易学院党委书记戴迪萍、副院长仓勇涛、党委副书记夏卡莉及学院部分教师共同参与了聘任仪式。仪式由院党委书记戴迪萍主持。

校党委书记姜锋代表学校感谢各位专家对新专业发展的支持,特别祝贺了学院在新专业建设上取得的成绩以及过去人才培养方面所做出的突出贡献。他指出,金贸学院多学科复合型人才培养体现了上外发展要求,新专业发展代表了未来的发展趋势,将为国际金融贸易学院和上海外国语大学的发展提供新的发展机遇。随后姜锋书记向褚君浩院士、李颉院士、杨军院士正式颁特聘教授聘书并进行了合影。

随后,国际金融贸易学院院长章玉贵向各位院士及专家详细介绍了数据科学与大数据专业的筹建历程。在这期间,学院举行了多次有一定影响力的学术会议,逐渐完备了人才储备的基本任务。未来新专业的更高水平的发展,将需要三位院士和徐院长的持续关注与支持,带领现有团队发展内生性人才成长力量。今年新专业开始第一次招生,在全国招收25-30名新生,学院保证将为优秀学子提供各类力所能及的各类资源支持,相信在各位院士和专家支持下,新专业的发展一定不负期望。

褚君浩院士从方法论角度谈到其已有研究成果与新专业发展间的联系。他指出金融人才必须要能理解自然原理才能将金融知识得以有效利用,因此他将着力在自然科学和工业知识领域上给予新专业发展支持;另外,褚院士从自然科学家视角提出,上海外国语大学具有语言特色,在新时代语言信息化上可从声学角度来进行分析,以物理声学的频率、振幅等维度展开数据分析,形成人工智能的语音识别技术以及机器翻译,从而协助新专业开拓创新,得到很好的发展。

李颉院士提到上海外国语大学久负盛名,且一直很有缘分,很荣幸能为新专业发展做出自己的贡献。他一直从事计算机分布式架构等研究工作,认为形成数据驱动的研究是一个发展趋势,而且就上外的特色——语言来说,这是一种很好的数据资源,可以通过在文本识别和机器翻译等领域的研究驱动产业发展。

杨军院士主要负责加拿大工业4.0研发中心,带领60多位教授和多家世界500强企业在智能制造领域进行研究。他从研究角度指出新专业发展符合国家发展战略与未来发展趋势,具有巨大的发展前景,在工业智能化研究背景与金融领域专家们的探讨,将能促进双方在交流中相互获益,非常期待后续的合作展开,并将为新专业发展提供力所能及的支持。

上海外国语大学信息技术中心主任赵衍向各位专家介绍了学校信息中心工作情况。信息中心一直与国际金融贸易学院的专业老师开展金融大数据领域的研究,非常赞同几位院士提出的“外语+数据”是一种发展趋势,具有较好的发展前景,承诺信息中心未来将会继续支持学院专业建设,一起开展工作。

数据科学与大数据专业负责人张明倩教授感谢各位院士和专家对新专业发展的支持。她提到技术核心竞争力是未来发展的方向,新专业符合国家发展战略,金融行业发展离不开技术融合,能进一步推动学院其他专业协同发展,提升整体水平,更好的服务社会,培养符合时代发展需求的更优秀的人才,专业的各位老师将鼓起勇气拥抱新技术发展趋势,期待未来来自各方的持续有力的支持。

学院院长章玉贵总结到,国际金融贸易学院在新的时代发展机遇下,需要新的发展思路,学校和学院的人才培养注重“专业化+全球化”,现在需要加入“技术化”才能培养适合时代发展需求的人才,学院将会加大新专业建设投入力度,形成从实验室、专业教师团队到BAT等知名企业的实验基地等体系化支持措施,为新专业发展完成资源保障,相信今日的一小步进步将带来未来一大步的前景。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 任意
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号