上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外马克思主义学院开展“四史”学习教育情景党课

【院系动态】 2020-07-24 作者 / 马克思主义学院 来源 / 马克思主义学院 270 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

7月21日下午,上海外国语大学马克思主义学院全体党员教师在校党委常委、院长衣永刚、党组织书记孙宇伟带领下,赴国歌展示馆开展“四史”学习教育情景党课。

国歌展示馆所在地是抗日救亡影片《风云儿女》拍摄地,展馆全面呈现了影片主题曲《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、社会时代影响、被确定为国歌、国歌作者等爱国主义素材,是全国首座以纪念中华人民共和国国歌为主题的展示馆。上外马院党员教师于新娟、门小军、王宝珠等分别聚焦《义勇军进行曲》的创作背景、被选定为代国歌和正式国歌背后的考量与意涵,以及国歌的时代价值等开展了“四史”学习教育现场情景党课。

于新娟老师谈到,《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳谱曲,诞生于1930年代中华民族生死存亡的危急关头,它的创作过程充满着艰险,它那豪迈、雄壮的旋律,是亿万中国人民反抗帝国主义侵略的号角。经过几十年的风雨沧桑,这首歌曲化作了中华民族之魂。整首歌词,蕴含着天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

门小军老师认为,《义勇军进行曲》之所以在1949年建国前夕和1982年五届人大五次会议上被选定为代国歌和正式国歌,主要是为了唤起人民回想祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,激发“把革命进行到底”的不断进取和奋斗精神。此种精神的意涵在今天看来至少有三个层面,一是民族危亡时刻的政治觉醒和革命斗志,二是实现中华民族伟大复兴的政治使命和政治勇气,三是安不忘危、刀刃向内、自我革命的政治自觉和政治决心。

王宝珠老师指出,当下,国歌提醒我们依然要注重“一个意识、三种精神”。“一个意识”即危机意识,在和平与发展的年代,危机意识尤不可缺。“三种精神”是指奋斗精神、团结精神和奉献精神。对于奋斗精神,正如习近平总书记所说,“幸福都是奋斗出来的。”对于团结精神,国歌中写道“我们万众一心”,唯有团结才能大力弘扬爱国主义精神,实现个人价值与社会价值的统一,凝聚成一往无前的力量。对于奉献精神,在此次新冠疫情大考中,无数医护人员、基层工作者、社会志愿者都在用行动践行无私奉献的人间大爱;体现了团结奋斗、共克时艰的集体主义精神和迎难而上、勇于斗争、敢于胜利的大无畏革命精神。

通过此次情景党课,上外马院教师对党和民族的奋斗历史和奋斗精神有了更深入的领悟。大家表示,讲好思政课不仅是责任,更是开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的使命,秉持这种光荣使命将激发我们引导广大学生立德成人、立志成才,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号