上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上外中层干部会议:识变 应变 求变 培养能参与各领域全球事务的专业人才

【行政事务】 2020-07-23 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 1889 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

7月17日,上外中层干部会议举行,会议总结了上半年学校在防疫抗疫、线上教学、队伍建设等各项工作中取得的成绩,就巡视整改、下一阶段工作重点等做了部署。党委书记姜锋主持会议并讲话,校长、党委副书记李岩松作工作部署,校党委副书记、纪委书记钱玲作从严治党专题培训。

姜锋就巡视整改工作进展和落实情况等做了通报,要求各部门、各院系明确目标、深入思考、梳理思路、抓住重点,要深入学习思考习近平总书记关于培养能参与全球治理专业人才的指示精神将立德树人根本任务落到实处

   姜锋指出,面临百年不遇的大变局,要用前瞻眼光,准确认识、积极应对时代变化,抓住学科发展机遇,培育适应未来变化、具有全球胜任力和竞争力、能参与各领域全球事务的专业人才为此要打破学科、专业、院系壁垒,汇聚各学科优势和校内外资源,整体谋划,协同推进,特别要在课程体系中体现“会语言、通国家、精领域的特色和优势。

姜锋强调,全校要化压力为动力,以落实巡视整改为契机,推动学校改革发展上新台阶。每个院系部门单位都应结合职能和工作推出有效举措,从制度上为跨学科跨专业跨院系的合作平台提供保障,行政部门要以管理创新、服务创新,主动满足师生实现价值的需求。

 李岩松简要回顾总结了学校在上半年防疫抗疫、线上教学等各项工作,重点就学校下一阶段工作做了部署。一是随着疫情防控常态化,学校对于疫情要充分研判、积极应对、转危为机,加速推进学校的整体改革发展。秉持“课堂就是一线”“一线也是课堂”的理念,打好教学质量保卫战,同时将疫情防控融入立德树人全过程。二是高度重视就业攻坚工作。要加强组织领导和机制建设;精准施策、做好一生一策”;研究生导师参与指导就业工作;提前启动2021届毕业生工作,充分发挥本专业校友作用;持续加强毕业生就业心理帮扶和对其思想引导;持续加强对就业数据的自查和监督工作,求真务实地落实好毕业生就业工作。三是认真做好学科评估各项工作,以评促建,进一步凝练特色和优势,不断完善体制机制,扎实推进学科内涵建设。

 李岩松强调,各院系、各单位要提升改革的大局意识和系统意识,把学科建设纳入学校综合改革和十四五规划的整体系统之中进行设计,齐心协力做好学校新一轮发展的谋篇布局。

     会上,党委副书记、纪委书记钱玲就从严治党专题对与会中层干部作了专题培训基层治理中党政同责、一岗双责提出了具体的任务和要求

 各院系、各职能部门党政负责人、各民主党派主委参加会议。

 

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号