上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

日本文化经济学院联合上海交通大学医学院附属仁济医院开展“致敬英雄——万众‘疫’心 共克时艰”主题教育活动

【大学文化】 2020-03-26 作者 / 日本文化经济学院 来源 / 日本文化经济学院 461 143

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

“你知道我的心愿,想要你平安,想和你一起看尽雾海流岚......”这是由仁济医院援鄂医疗队改编填词、上海外国语大学日本文化经济学院学子吴欣鑫、臧晨溪演唱的《等风雨经过(雷神山版)》。婉转歌声,饱含了上外日院和仁济医院对所有一线医务工作者最诚挚的感谢与祝愿。 

仁济医院在此次疫情中共派出四批援鄂医疗队,172名医疗队员毅然奔赴武汉抗疫一线,与全国3万多名援鄂医护人员并肩作战,践行着“救死扶伤,甘于奉献”的精神。上海外国语大学作为语言类高校,以培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才为己任,为这次全球性的疫情防控提供外语志愿者资源,在上海防疫战中担起了当代青年的责任!

疫情当前,万众一心,一方有难,八方支援。前线有英勇无畏、倾力奉献的“战士”,后方有同心抗疫、守望相助的普通百姓,上下一心,共克时艰。为“做到守土有责、守土担责、守土尽责”,深入学习贯彻习总书记的重要指示精神,积极响应“全民争做疫情防控的践行者和宣传者”的国家号召,深入开展爱国主义教育,努力动员学生参与到抗疫活动中来,上海外国语大学日本文化经济学院与上海交通大学医学院附属仁济医院联动开展“万众‘疫’心 共克时艰”网络主题教育活动,让前线的医护人员和后方的青年学生紧密相连。

在这次主题教育活动中,上外日院面向全院学生征集“三行情书”和“手写信”,通知发出后,同学们热情高涨,纷纷提笔,学生党员们和入党积极分子们更是积极响应,踊跃参与。至今,已收集到学生来信六十余封。一行行文字,一篇篇书信,承载着对一线“战士”们的敬意、赞美与诚挚祝愿,寄托着对战“疫”胜利的希望、期盼与坚定信念。目前,这些学生来信已经悉数送到仁济医院,送到了各位一线医护手里。 

随后,上外日院也收到了来自前线的回信。尽管休息时间有限,医护人员们依旧满怀诚挚的心一笔一笔地写下了前线那些温暖的故事,诉诸这特殊时期人性中美好的品格:“很高兴地告诉你们,我们所在的雷神山医院两个病区,已经有不少病人出院了。他们出院时脸上的笑容就是我们最大的欣慰与快乐,而我们每一天的辛苦与努力,都是为了能早日恢复正常的学习与工作秩序,重新看到我们的城市人声鼎沸,人流如织。”

“网上有一首周杰伦与张学友合作的抗疫新歌,我们的队员重新填了词,特此送给你们。当你们唱起这首歌,就看见了我们,也听见了我们的心声。”跟着回信跨越山河的,还有这首由仁济医院一线医护人员重新填词的雷神山版《等风雨经过》,歌词动人,一词一句都展现了前线白衣战士们的心声与美好期盼。 

看到回信的同学们,深受感动。日院全体学生党员在致仁济医院援鄂医疗队的感谢信中署名,55个签名是55位学生党员对前线医护人员最诚挚的敬意,也是55份最美好的祝福。上外日院吴欣鑫、臧晨溪同学更是主动请缨,倾情演绎了这首改编后的歌曲。该歌曲已附在感谢信中一并送给了仁济医院一线医护人员。

沪汉两地书,传递的是热血的真情和诚挚的祝福。以仁济医院172名援鄂医疗队员为代表全国医护工作者,“舍小家、为大家”,义无反顾、冲锋在前,用实际行动诠释了当代医护人员“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神与品质。后方的青年学生也用自己的实际行动在这场疫情阻击战中展现了当代青年的担当与责任。上外日院与仁济医院的温暖互动,同时也受到了东方网、文汇报、周到上海等媒体的报道。

 习近平总书记曾指出:“每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。”我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在各项防控工作科学落实中,全国人民万众一心、众志成城,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能渡过难关,打赢这场疫情防控阻击战!

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号