上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上外学子热议“全国大学生同上一堂防疫思政大课”:今天怎样被感动,明天就怎么样去担当

【大学文化】 2020-03-10 作者 / SISU 来源 / 党办、宣传部、马克思主义学院、教务处、学工部、研究生院 487 5500

语言切换

上海外国语大学响应教育部号召,在2020年3月9日组织近万名师生收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播。上海外国语大学党办、宣传部、马克思主义学院、教务处、学工部、研究生院共同组织全校本科生、研究生,收看网络在线直播,看完直播后,马院全体教师通过在线教育平台与学生展开讨论。

此次疫情防控思政大课,大家深受感动。师生在讨论中,都认为教育效果非常好。之所以如此:一是这个教育主题选的好。在这场举国抗击疫情的战争中,将中华民族、新中国“一方有难,八方支援”的精神充分表现出来了,学生们能在同感、同理中接受深刻的教育;二是讲授老师水平高。有对年轻人的心灵鸡汤,有爱国主义的激情,有对未来的憧憬,值得每一个思政课老师学习;三是利用现代线上教育技术,全国几千万大学生同上思政课,本身就是中国磅礴力量与精神的体现。学生们的写得体会,充分展现了他们的感动和所受到的深刻教育。

国际工商管理学院本科二年级学生白凌嘉说:

中华民族有着一个悠久而多难的历史轨迹,但每当灾难来临,中华民族都可以战胜各种可以预见和不能预见的苦难。

这次疫情凸显了我国国家制度和治理能力的显著优势,在疫情防控期间,中国特色社会主义制度体现出了极大的优势,我们坚持全国一盘棋,集中力量办大事。在党中央的领导下,全国紧急行动,统一部署,全面行动,一方有难,八方支援。中国共产党面对疫情进行统一部署和统一领导,这无疑是正确的举措,也正体现了中国共产党领导的最大优势。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次开展工作会议,也发表了一系列重要讲话,确定我们的战略使命和明确战略目标,并制定疫情防控的作战计划。各级党委政府积极响应国家号召,积极行动,各地也纷纷成立领导小组。基层党组织始终站在在抗疫第一线,打头阵,做先锋。共产党员挺身而出作先锋表率,普通群众也积极投身防疫的志愿工作。

在疫情爆发后,国家投放的资金流向疫区、来自全国各地的物资运往疫区、各地不断涌现的的“请战书”指向疫区、41000名来自全国各地主动请缨的医务人员纷纷进入疫区······这些体现了中国人的仁心大爱和责任担当,也体现了每个中国人的奉献精神。以“中国速度”建造出的雷神山、火神山医院更是彰显我国集中力量办大事的制度优势,更能说明中国特色社会主义制度具有有力的治理效能。有我们强大的国家做后盾的保障以及疫情激发出的伟大爱国情怀和无穷力量,中国必将取得最终的胜利!”

日本经济文化学院日语专业大一学生姜子旭

多难兴邦,中国对这次疫情的处理,让世界感受到了大国担当,给世界提供了学习的范本,并且负责任地控制疫情不向世界蔓延,祖国,我为你骄傲!

有人说,以前是你们保护我们00后,现在,换我们00后来保护你们。这一场大的疫情,对于处在成长道路上的我和无数青少年来说,或许是和平年代下对我们最大的灾难,可是我们又有幸能够见识到国家,和来自各行各业的无数平凡的普通人是如何困难面前,临危不惧,团结一心的,知道了什么才是担当,什么才叫勇敢,看到了中国力量,中国能力,我想,这应该比历史书上历史英雄的视死如归更能直接地触动我们,感染我们,我相信,以后的每一次对我们的考验,我们都能够勇敢地说“我行”,每一次在国家需要我们的时候,我们也都能率先站出来说“让我来”。


法学院二年级本科生杨诗琪表示

一场防控新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战正在进行,冲锋在前的战士里,有不少青年人的身影。他们是80后、90后,甚至是00后。他们用自己的实际行动再次证明,中国青年从来都是用担当实干为青春增色。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防疫阻击战中,有无数的青年人逆行而上,挺身而出,冲锋在前,投身在“疫”线淬炼,他们舍小家,为大家,他们当先锋、做表率,他们以青年之自信、青年之担当、青年之作为筑起防疫的青春长城,坚决打赢这场没有硝烟的战争。他们是战“疫”一线最靓丽的风景。

坚守初心,凝聚青春力量。释放青春本色,坚守纯粹初心。在这场防疫阻击战中,时间就是生命,青年人始终保持着一股顽强拼搏、勇于开拓的精气神,求真务实,科学防控,精准施策,严防严控,不断激发自己的奋斗热情,面对挑战不怕难,面对困难更坚韧,坚决冲锋在前。24小时,随时待命!”“夜以继日,风雨无阻!”那些日夜坚守在各个社区、村庄卡口、穿梭在大街小巷的青春身影,正在用一颗颗年轻炽热的心,奋战在抗疫一线,全力守护一方平安。

青春的底色是爱国。国是最大的家,国家与每个人戚戚相关,国富民强,国家强大每一个人才能站起来富起来强起来。从中国历史看,国家稳定之时,人民休养生息,安居乐业;国家被侵略之时,人民惨遭涂炭,家无安宁之日,由此,要保家必先保国,要爱家必先爱国,爱国是第一位的。青年是社会的主力军,最活跃最有激情,担负着实现中华民族伟大复兴的中国梦重任,每个青年都应把爱国爱人民放在首位,以此为动力,投入到实现中华民族伟大复兴的洪流中去。爱国,要以国家为重,把国家的利益放在第一位,维护国家统一、尊严和权威。在这场抗击疫情的战争中,爱国是每一个心怀赤诚的青年最坚定的初心和担当。

古语云:士不可以不弘毅,任重而道远。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在疫情防控的关键时期,每一个青年人都应该继续把抗击疫情做为当前最重要的任务,坚持党旗所指就是团旗所向,在学习和生活中勇担当、善作为,勇敢扛起危难时刻的责任,为打赢新型肺炎疫情防控阻击战奉献属于自己的一份青春力量。

学生们充满感动,激扬青春的文字,使上海外国语大学老师们深深感到,作为大学生思想政治教育工作者,面对这么优秀的年轻人,做好思想政治教育工作,对大学生的人生观、价值观做正确的引导和教育,是肩上沉甸甸的责任。上海外国语大学对学生发出号召,“今天怎样被感动,明天就要怎样去担当。”要求学生化感动为行动,将自己的青春热血,贡献在实现中华民族伟大复兴的征程中。

国际教育学院19级商务英语专业刘乐怡说:

今天,我观看了《全国大学生‬‬一趟情疫‬‬防空思政大课》直播。在直‬‬中以敬畏生命、积极主动、明辨是非、涵养美德、惜时如金、坚持自律、学会合作和怀心‬‬使命这8个为词‬‬中心,告诉了们我‬‬在这场无硝烟的战疫中我们该做的、该成长‬‬的、该学会的事。在那8个词中,‬‬最让我印象深的是畏敬‬‬生命和怀心‬‬使命。

这节课详细地给我们讲解了新型冠状病毒的来源、传播方式以及们人‬‬可采取的防护措施、配套的消毒方式、确正‬‬的健康检测,外另‬‬还告诉们我‬‬如何利用宅在家中停课不停学……

 看了这个视频,让我到看‬‬了我们的白衣天使们的伟大。在我们‬‬都宅在家里不出门时,是他们毅然前行,冲到击抗‬‬疫情的前线,冒着极大地‬‬被感染风险,去为那些患者行进‬‬救治。哪有什么月岁‬‬静好,不过‬‬是有人替你重负‬‬前行。是他们的危险来换‬‬了我们的平安,是们他们的劳累换来了们我‬‬的安逸与幸福!也让我明白了什么是“一方有难、八方支援”,我感受到了人民的团结‬‬与祖国的强大,武汉加油,中国‬‬必胜!泱泱中华,就有没‬‬过不去的坎!

自然界‬‬的万事万物都是有生命的。我们畏敬‬‬生命就是遵循自然规律,虽然‬‬人类在食物链的顶端,是但‬‬我们依然‬‬要敬畏自然。大自然受到了人类的伤害,人类最终都是要受到自然的惩罚。所以,我们一定要做到,保护物动,‬‬拒绝食用野生动物。

还有是就‬‬心怀使命,每个‬‬人都有自己的使命:医生的使命是伤扶死救‬‬;军人的使命是保家卫国;教师‬‬的使命是教育孩子……那么,我们‬‬的使命是什么呢?是好好学习,天天向上,学习‬‬文化知识,用学所‬‬的知识保护家人,这是就‬‬我们大学生的使命。

俄罗斯东欧中亚学院二年级本科生杜亚萍表示:

鲁迅先生说:“最愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光”。在这场没有硝烟的战斗中,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,青年人的身影从未缺席,他们虽面孔尚显稚嫩但目光坚定,用过人胆识和过硬本领担当起了时代重任和历史使命,这些抗疫第一线的主力军用尽力量和时间赛跑,只希望能够挽救更多的生命。没有人生来就是英雄,但却总有人挺身而出,用平凡成就伟大,中国青年以实际行动汇聚起一股股磅礴的力量,筑牢一道道坚固的“防疫墙”, 经过淬炼的青春更加彰显赤诚之心。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新生代力量,非典时期的我们尚在襁褓之中,但此时此刻我们已经长大,现在就是大学生为国家为民族为人民服务的重要契机,这场特殊时期的思政课给予了我信心和力量,我们都要从力所能及的小事做起,勇于担当有所作为,团结起来守护好我们的祖国和人民。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我坚信在党和国家的领导下我们一定可以战胜病毒。作为一名当代大学生,我们身担实现中华民族伟大复兴的重任,因此,我们应当从各方面严格要求自己,提高思想政治觉悟,拥有健康身心,勇担国家发展责任。在疫情笼罩的阴霾之下,停课不停学政策的出台,让我们保持着对学习的热情,在这个特殊时期,更加不能松懈自己,止步前进,我们应当努力提高自己,向一线战士看齐,能为国家贡献自己的一份力量。疫情之下,没有人可以置身事外,学习之余,我每天都在关注疫情相关信息,但网络世界确实鱼目混珠,信息真伪难辨,网络时代之下,人人都可以自主发声,这也使得一些主观意识强烈的不良疫情信息充斥网络平台,误导民众,甚至会造成社会恐慌,这时,我们能做到的就是不造谣、不信谣、不传谣,相信党中央,面对网络信息,学会理性、独立思考,保持定力,提高自我媒介素养。自居家隔离的同时,我也不忘锻炼身体,提高免疫力,身体是革命的本钱,只有拥有健康体魄,才能为自己的学习、成长之路保驾护航,才能担起国家赋予的时代使命。有人说,这场疫情是上天给予人类的教训,正是因为人们的贪婪,对生命的漠视,累闯防线的不负责任,才造成了如今无可挽回的局面,世间万物皆有生命,生命非轻,都值得敬畏。

我想,这堂全国大学生疫情思政大课,就是为了让我们警醒疫情带来的历练,让我们铭记这场抗疫意义的深刻,让我们不忘身为当代大学生的责任与担当。青春,应当在创造自我价值中被热烈的挥洒,现在我会沉下身心来磨砺自己,下定决心为脚下这片热土奉献毕生。“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我坚信,全国人民团结一心,势必打赢这场疫情防控狙击战。

新闻传播学院2019级硕士研究生溥婧说

今年的春节可能将给每一个中国人都留下特别又深刻的印象了。当电影电视剧里面的景象变成眼前真实发生的事实以后,让每一个人不得不去思考。

这一次的思政课让我印象深刻的是那些奋战在第一线的人儿,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。还有一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。

中国正处于发展过程中,正如高中政治课上所学的发展不会一帆风顺,而是螺旋式的前进、上升。而在此次危难关头,中国抗疫彰显的中国领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,多次组织召开会议,对疫情防控工作做出重要指示。“把人民群众的身体情况与生命安危放在第一位”,这是习主席提出疫情防控的使命,也是中国共产党为人民服务这一信念的体现。在党中央的领导下,各级党委和政府积极行动。基层党组织雷厉风行,各级党组织与广大党员干部充分发挥带头作用。由此彰显了党中央统一领导具有强大的动员能力、组织能力和治理能力。这些优势和及时反应,是疫情及时得到控制,中国卓越的疫情防控成果在国际上受到极大关注。

面对疫情,西方国家春秋笔法的新闻报道和散漫拖沓的处置方式,与中国的高透明、高效率形成了鲜明的对比。不少人都在疑惑:“中国速度”何以如此之快,“中国力量”何以源源不断?这个问题的答案,当然不是一些西方媒体所说的“专制强权”。体现了人民意志、保障了人民权益、激发了人民创造活力的中国制度,中国道路,中国方案才是在面对疫情时我们国家能够表现出彩的正在原因。在中国,我们拥有最能凝聚全国力量,最有办法把人力、财力、物力切实有效地集中运用到疫情防控工作上的制度体系和社会环境。我们坚信:我们能够充分发挥中国独特的制度优势,战胜疫情。同时:为全人类、全世界共抗疫情,展示中国智慧,提供中国方案。

在感染病房的“刀山火海”前,在社区防控的“坚壁清野”下,一批批“最美逆行者”奋勇向前,扛起了责任与担当。面对疫情,可爱的中国人民展现伟大的英雄主义精神与革命乐观主义精神。于此同时,某些地区的医生正在“罢工抗疫”,某些国家的公民在“要自由不要口罩”,某位总统在“没有人比我更懂冠状病毒”。在这些不可理喻的疑惑行为的衬托下,再次彰显了中国人民的团结一心,众志成城与温情暖心。中国,正因为有这样伟大的中国人民而伟大。 

东方语学院阿拉伯语专业二年级付灵玥认为:

病毒,来势汹汹;疫情,险象环生。在全面建成小康社会的2020年,全国正怀着对美好新年的期待迎接新年,但是一场突如其来的疫情打破了喜悦,全国上下笼罩在了对病毒的恐惧之中。

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。在此次疫情防控中,党中央迅速做出疫情防控部署,各级党委和政府积极响应,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。 体现了中国特色社会主义制度的优越性在快速、即使、科学、高效的大动员、大集结、大作战中充分展现

目前,这场战役这场疫情防控阻击战形势仍然严峻。在这个牵动着所有国人心的战役里,我们也要参与其中,尽自己的绵薄之力,不为国家,社会增添负担。按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

法语系二年级本科生付晓颖表示

此次思政大课给我留下深刻印象、也引发我思考的,便是中国和中国人民在这次疫情中的表现。中华民族在历史上经历过数不胜数的磨难,正是这些磨难给中国民族留下深刻的民族印记,也证明了中华民族向来是团结一心、不屈不挠的民族,也证明了中国共产党作为最高领导力量的领导能力。

自疫情发生以来,中国共产党始终以人民立场为党的根本立场,确保人民群众的的生命安全和身体健康。正如世卫组织所说,中国在这场战役中奉献了很多。中国采取了切实可行的办法,在中国春运这样的特殊时期,依然有效控制了疫情的大规模传播。这也证明,中国特色社会主义的制度优势是完全可以转换为治理效能的。虽然这次疫情,对中国的经济造成了一定程度上的打击,但经济的恢复只是时间问题,疫情并不足以击垮我们。实现中国民族的伟大复兴的宏伟目标,实现中国梦的道路注定不会轻轻松松、一帆风顺,但中国在不断地斗争中也会不断成长,在未来的风险面前更加强大。

另一方面打动我的,就是此次疫情中中国青年的责任与担当。爱国是我们每个人的最大的责任担当。正如冯秀军老师所说,看不见的病毒告诉我们一个深刻的道理——没有谁能够置身事外,也从来不存在一个人的桃花源。大写的青春,要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。大写的青春,应有大写的青春梦想,应有大写的家国情怀,不能缺少过硬本领,需要美德同行。在这场战疫中,我们每个人同呼吸、共命运,有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡。越渺小的,越孤勇;越害怕时,越强大。这是中国青年大写的青春!

西班牙语专业二年级本科生王一帆说

今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,应当学习中国的应对措施。

中国有着非凡的基建和制度,迅速组织人力开展大规模的工程、建立“发热门诊”、迅速隔离感染者、鼓励在线医疗、关闭学校、为隔离在家的人们配送医药和食物等。科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。“在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。一些外卖平台利用机器人将食物从餐厅送到外卖配送员和顾客手上。

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。 

思政专业硕士一年级研究生邬建佳表示

作为一名思想政治教育专业的学生,在此次疫情中,在这不见硝烟的战场中能做些什么?我们又能做些什么?我们不能也不敢忘记自己的使命。首先,我们是一名思想政治教育专业的研究生,我们是党员,党员就要冲在第一线。所以,应该在力所能及的为家乡、为社区提供力所能及的志愿者服务。可以是帮忙普及宣传相关的疫情防控知识,可以是在小区门口值班的那一个个坚守的身影,可以是跟自己身边的家人和亲戚说清疫情的危害,并且动员他们不要串门,要做好自己一家人的防控工作。

鲁迅说:“于浩哥狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救”。在大写的青春中,用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望。我们相信,虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心,希望疫情早日散去,祖国无恙,你我无恙,人间充满爱与希望。

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号