上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

战“疫”|网络教育学院战“疫”进行时

【院系动态】 2020-02-10 作者 / 网络学院 来源 / 网络学院 105 0

语言切换

    近期,新型冠状病毒疫情牵动着所有人的心。党和国家高度重视,习近平总书记主持中央政治局常委会对疫情防控做出超强部署,教育部召开专题会议就做好教育系统疫情防控工作进行再部署,发布延期开学、“停课不停学”等一系列重要举措。学校心系师生、行动迅速,成立上海外国语大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组和工作小组,开展科学防疫,发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间有关工作的通知》,对相关工作要求和安排作出具体指示。学院第一时间成立防疫工作小组,制定工作方案和计划,全员参与落实具体措施,全力以赴做好疫情防控工作和“停课不停学”工作。

    疫情就是命令,防控就是责任,落实联防联控机制,构筑起群防群治的严密防线。

宣传教育、舆论引导

学院充分利用“上外网络教育”微信公众号和班级微信群,发布疫情防控期间学院有关工作通知,转载防控方法,坚决落实好防控疫情期间师生务必不提前返校的工作要求,保障师生安全。同时做好宣传教育和舆论引导工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供正确舆论引导。

全面摸排、重点关注

学院快速响应、及时动员,1月22日起主动联系每一位教师和学生,随时沟通情况,准确掌握师生所在地区、健康状况等信息,精准把握师生动态。在全面摸排的基础上重点关注7名在湖北学生情况,同时根据学校疫情防控工作要求,严格落实“日报制”、“零报制”,每日报送学院师生的“三类情况”和健康状况、返沪情况,确保无一人遗漏,高效完成信息统计报送。

多项并举、加强防控

学院通过取消到校报到、推迟入学考试及补(缓)考、采用微信和QQ等网络平台咨询等方式,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。

多种措施,停课不停学

学院积极响应教育部延期开学和“停课不停教、不停学”号召,充分发挥网络教育线上学习优势,开放优质课程,整合学习资源,为疫情防控期间教学工作做好保障。

向全校开放优质课程

学院积极响应号召,快速与青书学堂和校信息中心沟通相关技术问题,搭建面向全校学生的免费课程开放平台,上线部分思政课程、英语和日语专业课程、讲座等类型的优质课件,向学校全体全日制本科生、硕士生及博士生开放。学习者通过登录“青书学堂”,只要输入自己的学号即可在电脑端和移动端自主选择课程进行免费在线学习。

整合学习资源

学院积极统筹各方优质教学资源,组织学生开展网上学习,使学生足不出户依然能够学有所获。如外教社旗下WE外语智慧教育平台和“爱听外语”APP、上外图书馆携手超星智慧图书馆提供的海量图书期刊资源等等。

提前部署线上教学活动

学院制定延期开学工作预案,提前部署线上教学,落实相关配套措施,确保新学期教学任务顺利开展。学院将充分利用现有教学平台和学习支持服务体系,进一步细化工作流程,坚决落实工作细则,做到在线课程直播,真正实现“停课不停学”。 原线下(面授教学)和线上(录播课件)混合式教学的课程现改成全部线上(录播课件+线上直播);原线下全部面授课程改成全部线上直播。所有线上直播采用青书学堂的直播平台,教师和学生可用手机(支持IOS和ANDROID系统)或IPAD完成。学院将根据疫情防控的需要,进一步使用好 “中国知网”毕业设计(论文)管理系统,全程采用网络方式组织学生进行论文选题、开题、过程考核及导师评价等环节,为疫情防控贡献力量。

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于关键阶段,学院党政领导将继续带领全体教职员工和学生全力配合国家疫情防控工作,把防控责任扛在肩上,一切行动听指挥,推进联防联控,构筑起群防群治的严密防线,学院将一如既往利用网络教育优势,主动担当、积极作为,采取有效措施,为学生送课程、送资源,“停课不停学”,抗击疫情,我们在行动!

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号