上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

战“疫” ┆ 危难时刻显身手 上外师生在党的领导下全力战“疫”

【党建群团】 2020-02-05 作者 / SISU 来源 / 党委组织部 216 20

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上海外国语大学党委带领全校各级党组织战斗在学校防疫工作第一线,党员带头冲锋,参与防疫工作的全体人员众志成城、科学应对,全力做好学校疫情防控工作。

心系师生 行动迅速  班子带头 以上率下

1月23日学校发布新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组和工作小组,开展科学防疫。党委书记姜锋、校长李岩松任领导小组组长,校领导班子成员任领导小组成员;校长李岩松任工作小组组长,王静、林学雷任副组长,16个部门负责人任小组成员。工作组成立当天,学校就组织二级单位党组织书记逐一排摸师生状况,启动“日报告”和“零报告”制度,全面推进防疫工作。

党委书记姜锋、校长李岩松和有关校领导深入一线指导、检查。工作组成员加班加点整理报送学校师生防疫信息,配合本市和全国做好防疫工作。

舆论引导、联防联控

为确保师生第一时间了解学校防疫工作要求,做好自身防范,服从防疫大局,工作领导小组指导各职能部门积极行动,“上海外国语大学”公众号先后发布“@SISUer 收藏!新型冠状病毒防护指南”“@上外师生:防控疫情,共克时艰,我们在行动!”“同心战“疫”!上外最新最全信息通知汇总,请收藏!”等多篇推送。

各单位陆续发布上外防疫期间相关工作的重要信息和通知,如“教务处给上外本科生的一封信”“研究生院:@全体研究生、参加2020年研究生招生考试的全体考生”“外国留学生部关于新学期开学的重要通知”“关于加强新冠肺炎疫情期间学生出国(境)交流管理的通知”“港澳台办公室对港澳台同学的呼吁”“就业指导中心关于暂停寒假期间业务办理的通知”“心理辅导中心疫情防控期间心理援助服务”“对外合作交流处致上外外国专家的一封信”“上海外语教育出版社免费开放旗下学习平台”等,帮助师生合理规划假期和春季学期,共同做好疫情防控。“上外党建”公众号组建党员通讯员工作队,整理疫情信息,发布倡议书和防疫小贴士。

党组织发挥战斗堡垒作用

    国际金融贸易学院党委迅速成立由学院党政领导任负责人的学院疫情防控领导小组和由学院学生工作组老师组成的学院学生疫情防控工作小组,启动疫情防控工作应急预案,学院党政领导带领学生工作组的老师坚守在学生危机排摸和心理支持第一线,面对要求提前返校的同学,分头耐心细致做解释,最终得到全体学生的积极配合,确保无人提前返校。  

     新闻传播学院党委组建起由学院领导班子、党支部书记、教师、辅导员等组成的防疫工作组,召开在线会议,部署防疫工作。党员同志发挥带头作用,学院党委书记虽因伤卧床,仍亲自指挥学院防控疫情工作,关心了解师生情况,及时上报各项统计数据和工作进展情况,有的党员亲自陪同发热学生前往医院检查,有的党员每日持续进行疫情舆情直报,有的党员在医院陪护时还不忘劝说其他学生不要返校。

      法学院党总支精心制作发布了“图书馆资源使用攻略”“上外MOOC使用攻略”“中国知网OKMS·汇智平台”“WE外语智慧教育平台”“法学公开课、课程网站”等在线学习资料,方便师生在家学习。

      国际教育学院党总支向师生推荐上海外国语大学综合类寓教于乐学习平台并从平台开设的 “防、闻、读、器、讲、视、听、链、学”九大版块进行详细介绍,希望上外学子在防疫抗疫时期主动学习、提升自我,实现“疫期学不停”创造条件。

       高级翻译学院党委在党员教师的倡议下,组建“上外高翻师生在湖北”微信群,在湖北的21位学生和老师全部入群,在群内,对师生进行心理疏导、提供支持帮助,大家感受到组织浓浓的关爱。部分党员发挥自身能力,志愿服务防疫工作,有的学生在武汉家中线上帮忙对接医疗供应方和需求方,有的联合他人、积极落实了数笔点对点物资捐赠,有的发挥专业优势,制作了关于新冠病毒常用汉西对照词汇表,在相关群中分享,方便有需要的人员进行术语对照和翻译。

党员同志争做先锋

上外东方语学院2018级亚非语言文学硕士生张坤、2016级越南语专业本科生康元等充分发挥语言专业优势,在“武汉志愿者翻译总群”内为海外援助物资提供精准翻译的志愿服务,让海外援助尽快用于一线救援。有关事迹还在中央电视台新闻频道《新闻直播间》“战疫情特别报道”中报道。谈到参与志愿翻译的感想,张坤说自己只是上外翻译志愿者中的普通一员,“全国人民都在众志成城,防控疫情。作为一名外语专业学生,作为一名入党积极分子,能够发挥专业特长助力疫情防控是我们应尽的责任”。

国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓主攻的是国际组织和全球卫生治理研究,作为党员学者,她主动做好疫情有关舆情的引导和解释工作,在接受文汇报记者采访时,她详细回答了“关于世界卫生组织如何界定这场疫情的级别?”“中国的防控会给全球卫生治理带来哪些影响?”等问题,展现出了一名学者的社会责任和担当。

还有党员同志高价购买直航机票提前回国,清空个人行李物品,辗转多个超市,购回防护服、鞋套、护目镜、枪式测温仪、一次性手套、酒精等物资。

研究生导师远程陪伴。还有导师在所带研究生群里发布“阳光虽好,但请不要出门”,“非常时期特别惦记同门,相信你们的内心会变得更加强大”。有导师说:“我做不了什么大事,陪伴学生还行”。

网上资源开通,停课不停学

  为了坚决防止疫情在学校蔓延,近日教育部发文要求2020年春季学期延期开学,与此同时要“停课不停教、不停学”,让学生们在家也能利用网络平台开展学习。外教社积极响应教育部号召,自即日起将旗下WE外语智慧教育平台中的所有课程和教学资源向全国师生免费开放,以确保疫情防控期间师生能够利用优质教学资源开展在线教学,从而使得学生们足不出户,依然能够学有所获。

      为减少人员聚集,有效阻断疫情传播,上海外国语大学两校区图书馆暂时闭馆。师生防疫宅在家,图书馆服务“不打烊”。上外图书馆携手超星智慧图书馆为大家送上海量免费资源,切实帮助广大师生居家开展学习和科研。通过APP可以进行资源搜索、图书期刊阅读、视频公开课学习等。足不出户,线上学习。

后勤成前线、防控到细处

面对疫情,后勤党员同志身先士卒,带头投入防疫工作中,为确保值守岗位,他们中有人在最后时刻退掉了返乡车票。后勤人员把防疫工作落到日常,严格按照消毒要求对公共场所进行消毒,食堂每餐餐后通风30分钟,公共空间用含氯消毒剂喷洒消毒二次,电梯、大厅、卫生间、后厨加工区域每天用消毒剂喷洒消毒二次,食堂工作人员增加晨检制度,保证食品加工时充分烧熟煮透。

疫情无情人有情,学校各级党组织和党员同志担当尽责、齐心协力,以实际行动践行初心使命。全校上下把师生安危放在心里,把防控责任抗在肩上,统一领导、统一指挥、统一行动,构筑群防群治严密防线,坚决打赢这场疫情防控阻击战!



初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号