上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

积极践行企业社会责任 助力国家脱贫攻坚战:上海外语教育出版社资助四省贫困县中小学

【行政事务】 2020-01-16 作者 / 查依帆 来源 / 上海外语教育出版社 177 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年1月14日,《中国新闻出版广电报》对上海外语教育出版社资助四省贫困县中小学进行了报道。

习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响。作为中国外语教育的中坚力量,外教社始终致力于公益事业,积极践行企业社会责任。1999年,外教社曾向杨虎城将军的故乡陕西蒲城赠送了50万码洋的图书,并捐款20万元建立了青海省乌兰县外教社希望小学。为了响应国家号召,助力脱贫攻坚战,切实改善贫困地区教育难的问题,2019年外教社在迎来建社40周年之际,再次捐出40万元现金和价值20万元的图书,资助四省贫困县中小学。

201912月,上海外语教育出版社社长孙玉率社领导班子,先后走访了甘肃省张家川县龙山镇榆树村小学、贵州省安顺市关岭自治县第三中学、四川省广元市苍溪县唤马小学和云南省泸水市上江镇大练地村完小,调研农村地区中小学外语教学情况并开展爱心助学活动,为每所学校捐赠了10万元人民币的善款和5万元图书资料,在寒冬中为渴求知识的学子们送去了温暖与希望。

外教社根据中小学生年龄层次、心理特点,精心挑选了一批近年来出版的新书,内容涵盖国内外文学名著、红色经典书籍、少儿漫画及益智类读物,帮助学校改善办学条件,充实图书馆馆藏。孩子们从此便有机会开展丰富多彩的读书活动:设图书箱、建图书角、写读书笔记,从书本中获得知识、汲取营养,以书为伴,营造美丽的书香校园。虽正值隆冬,外教社的爱心却如绵绵春雨,润物无声,滋养着一颗颗幼苗,将读书的奢望化为希望,让贫困学子们有机会通过知识改变命运。

孙玉表示,上海外语教育出版社长期关注并积极支持贫困地区教育事业发展,心系大山,情系教育,此次捐赠旨在通过改善乡村学校教学条件、优化学生学习环境,从而促进乡村教育质量提升,以行的教育实现爱的传承,为脱贫攻坚贡献力量。上海外语教育出版社作为在我国外语教育和文化出版领域具有重要影响力和引领力的外语教育和学术出版机构,肩负着文化出版、文化传承与文化传播的文化责任。构建人类命运共同体和“一带一路”建设需要培养大量具有中国情怀、国际视野和跨文化交往能力、具有全球胜任力的复合型人才,在国际交往和全球治理体系建设中发出中国声音、贡献中国智慧、提供中国方案,展现中国文化的自信。孙社长鼓励同学们好好学习,长大后成为社会主义事业的建设者和接班人。

在捐赠仪式上,受资助的几所中小学对外教社的爱心行动表达诚挚感谢。甘肃榆树小学校长严小斌同志在发言中表示,榆树小学将充分发挥这些图书的价值,引导同学们通过课外阅读开阔视野,在读书中快乐成长。张家川县委副书记徐志强同志认为,上海外语教育出版社的善举彰显了外教社的品牌文化和社会责任意识。他希望全体师生珍惜这份爱心,用行动感恩,让书籍点亮人生,让书香溢满校园。

贵州关岭县人民政府副县长张炬指出,关岭自治县委、县人民政府始终坚持把发展教育作为“治贫先治愚,扶贫必扶智”的重要举措。作为关岭县“阻断贫困代际传递的根本之计”,始终坚定“穷县办大教育”的发展理念。他希望上海外语教育出版社能一如既往地关心和支持关岭教育事业发展。

四川广元市教育基金会理事长宋怀忠盛赞上海外语教育出版社的义举,并表示这次唤马小学的受捐是广元市教育基金会爱心捐资助学活动的又一次传承,是助推苍溪教育的又一次拓展。

云南泸水市副市长李春江高度赞扬对上海外语教育出版社捐资助学爱心行动,希望大练地村完小师生充分利用优质帮扶资源,进一步提升学校教育质量。据悉,近年来,云南省委高校工委、省教育厅发挥行业优势大力推进贫困地区教育发展,汇聚上海外语教育出版社等各方力量,积极营造以教育斩断贫困代际传递的良好氛围,助力深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号